Охота на пельмени!
Если за окном морозный вечер, и вам хочется чего-то душевного и домашнего — налепите пельменей. Они соберут на кухне всю семью! Но сначала решите, какие именно пельмени готовить. Оказывается, разновидность этого блюда можно найти почти в любой стране мира.
Россия: пельмешки
Родиной пельменей считается Урал. Мы, как жители региона, гордимся этим фактом и советуем вам испробовать нестандартную версию любимого блюда. Например с треской. Рыбные пельмени получаются сочными, нежными и менее калорийными, чем мясные. Однако такими же вкусными — за что завоевали особую любовь местных жителей.
Ингредиенты для теста:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г филе трески;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- сметана для подачи;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить
- Просейте муку в глубокую миску и сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйцо, затем вылейте воду. Посолите, замесите тесто. Когда масса станет гладкой и податливой, накройте её полотенцем и оставьте на полчаса.
- Для начинки очистите лук и измельчите его вместе с треской с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В получившийся фарш добавьте перец, соль и кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто и слепите пельмени. Сделать это можно с помощью специальной формы, которая ускоряет процесс, или по старинке — вырезая кружочки теста по отдельности.
- Варите пельмени в подсоленной воде с лавровым листом. Когда всплывут, подержите их 7–8 минут и доставайте. Подавайте блюдо со сметаной или сливочным маслом, можно украсить зеленью.
Что пригодится
Италия: равиоли
Для нас это блюдо — собрат пельменей. Но итальянцы считают его разновидностью пасты и готовят вариации самых разных форм: от квадратных до круглых и полукруглых. Начинки используют тоже разномастные, однако классикой признают рикотту со шпинатом. Её мы и предлагаем оценить.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 125 г рикотты;
- 100 г свежего шпината;
- 2 белка;
- 4 ст. л. тёртого пармезана;
- 40 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный перец — по вкусу.
Как готовить
- Муку пропустите через сито и высыпьте горкой. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Будьте готовы, что работать с массой может быть непросто. Она получается тугой, так как не предполагает воды. Если будет рассыпаться, добавьте немного белков, которые отделили от желтков.
- Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте на 1–2 часа. Затем снова замесите.
- Помойте, нарежьте и обжарьте на сливочном масле шпинат. Он потемнеет и превратится в маслянистую кашицу. Выложите массу в миску и смешайте с рикоттой, солью и взбитыми до пены белками.
- Раскатайте тесто в одинаковые пластины шириной около 7 см. На первую через равные расстояния выложите несколько шариков начинки, затем накройте второй пластиной и вырежьте равиоли прессом (будут круглые) или фигурным ножом (получатся квадратными).
- Варите в подсоленной воде 10 минут. Подавайте с тёртым сыром и молотым перцем.
Что пригодится
Монголия: буузы
Эти «пельмени» корнями уходят к китайским пирожкам под названием «баоцзы». Но на деле у блюда больше общего с азиатскими мантами. Буузы тоже лепят из пресного бездрожжевого теста, внутрь также кладут рубленое мясо и даже готовят их в специальной посуде — подобии мантоварки. Но одно отличие у буузов всё-таки есть. Это небольшое отверстие сверху, по которому легко узнать монгольский пельмень.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- 0,5 кг жирной баранины;
- 2 луковицы;
- чёрный перец и соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Как готовить
- Нарежьте мясо маленькими кусочками. Измельчите лук. Добавьте соль и перец, затем хорошо перемешайте.
- Просейте в миску муку, после влейте воду, яйцо, масло, высыпьте соль. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Когда консистенция станет подходящей, накройте массу полотенцем и оставьте на полчаса.
- Сформируйте из теста колбаски и нарежьте их на кусочки. Каждый раскатайте в круг. Основание кружков делайте толще, а края — тоньше.
- В центр кружков выложите фарш, затем сформируйте буузы. Для этого возьмите тесто в левую руку, углубите большой палец в фарш, а правой рукой прищипывайте тесто.
- Обмакните донышки бууз в растительное масло и поместите в буузоварку или мантоварку с водой. Готовьте 30 минут при закрытой крышке. Готовые буузы выложите на блюдо и украсьте рубленой зеленью. Есть деликатес принято начиная с бульона — его выпивают через отверстие, а уже затем принимаются за тесто и начинку.
Что пригодится
Чехия: кнедлики
Такие шарики из теста — традиционное кушанье не только в Чехии, но и в Словакии. Их готовят мелкими и большими, с начинкой и без, из обычного теста и картофельного. Предлагаем вам слепить кнедлики с мясом и оценить, насколько изменится вкус пельменей, если добавить картофель.
Ингредиенты для теста:
- 1 кг картофеля;
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- смесь молотых перцев.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень и сметана для подачи;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить
- Хорошо промойте картофель и сварите в кожуре. Затем очистите и пюрируйте блендером или толкушкой.
- Обжарьте на подсолнечном масле фарш с нарезанным луком, солью и специями по вкусу.
- Когда картофель остынет, всыпьте к нему соль и перец, разбейте яйца. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Масса должна держать форму.
- Разделите тесто на кусочки и из каждого раскатайте лепёшку. Положите в центр начинку и закройте её, скатав в ладонях шарик.
- Варите кнедлики в сильно кипящей подсоленной воде около 3 минут. Готовое блюдо декорируйте зеленью и крошками фарша. Подавайте со сметаной.
Что пригодится
Грузия: хинкали
Уверены, эти аппетитные мешочки знакомы многим. Они прославились по всему миру благодаря отменному вкусу и сочности, ведь к фаршу для блюда добавляют бульон. Начинать трапезу принято именно с ароматной жидкости: нужно держать хинкали за хвостик, надкусить и выпить наваристую жижу. Кстати, искусство хинкальщика определяют именно по хвостикам изделий: чем больше там защипов, тем лучше считается мастер.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 100 мл холодной воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 600 г говядины;
- 300 г жирного фарша из баранины;
- 200 мл бульона из баранины;
- 2 крупные луковицы;
- головка чеснока;
- специи (соль, чёрный перец, кориандр);
- пучок зелени (петрушки, кинзы или тархуна);
- сметана — для подачи.
Как готовить
- Сделайте тесто. Предварительно поставьте воду в холодильник. Она должна быть холодной, чтобы масса получилась эластичной. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Затем оставьте его отдохнуть на 2 часа.
- Приготовьте начинку. Мелко нарежьте говядину и смешайте её с фаршем. Лук измельчите, чтобы он дал сок, порубите зелень, нарежьте чеснок. Добавьте в массу специи, влейте бульон и перемешайте.
- Слепите хинкали. Раскатайте тесто до 5 мм и вырежьте крупные кружки (примерно 15 см в диаметре). Для удобства лепки используйте пиалы — в них легче собирать хинкали. Кладите тесто в посуду, добавляйте начинку и укладывайте складки. Затем закрутите хвостики против часовой стрелки.
- Варите хинкали в подсолёной воде 13–15 минут. Подавайте со сметаной, зеленью и искренней улыбкой.
Что пригодится
Дагестанские курзе, китайские манты, уральские посикунчики — вариаций на тему пельменей ещё так много, что уместить все в одну подборку невозможно. Поэтому предлагаем оставить их на будущее, а пока испробовать сегодняшние рецепты. Приятного аппетита!
Фото бууз: К. Артём.1, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons. Изменён размер изображения.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велосипеды
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.