Узбекская кухня
Если вы следите за нашими новостями, то знаете, что мы обожаем гастропутешествия. В этот раз решили отправиться на Восток — будем пробовать узбекский плов, наслаждаться сочным мясом и вспоминать, что блины бывают не только русские. Сохраняйте рецепты и присоединяйтесь!
Плов в казане
Ароматный рассыпчатый плов — визитная карточка узбекской кухни. Для блюда традиционно используют жирное мясо, чаще всего баранину. Но немусульмане могут добавлять и свиную шею. Готовят плов обязательно в большом казане и на открытом огне. Однако если разжечь костёр у вас нет возможности, рецепт легко адаптировать под домашнюю готовку.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 800 г пропаренного длиннозёрного риса;
- 800 г репчатого лука;
- 800 г моркови;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. красного молотого перца.
Как готовить
- Рис промойте несколько раз в холодной воде и по возможности замочите в кипятке.
- Морковь почистите и нарежьте соломкой, лук — большими полукольцами. Мясо нарежьте крупными кусками.
- Прогрейте казан на сильном огне. Влейте масло, распределяя его по стенкам посуды. Порционно добавляйте мясо в раскалённое масло и не переставайте мешать. Готовьте так баранину около 5 минут, она должна тщательно прожариться.
- Добавьте лук. Жарьте 2–3 минуты до золотистости.
- Всыпьте морковь и держите на сильном огне ещё 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать баранину и овощи.
- Влейте 1 л горячей воды и убавьте огонь. Тушите продукты 20 минут. У вас получится зирвак — база для плова.
- Добавьте в зирвак специи, перемешайте и попробуйте. Основа должна быть немного пересо́ленной. Вставьте в неё головки чеснока и равномерно присыпьте всё рисом.
- Если рис не притоплен в воде, долейте немного жидкости.
- Закройте казан крышкой и томите на слабом огне полчаса.
- Готово! Перемешайте рассыпчатый плов и подавайте с салатом из свежих томатов.
Что понадобится
Большой чугунный казан — обязательное условие для настоящего узбекского плова. Если хотите сохранить восточный колорит и при подаче блюда, используйте ляган. Эта посуда с национальной росписью украсит стол и создаст экзотическую атмосферу.
Юпка-блины
Россияне считаются экспертами по блинам. Но поверьте, узбекским мастерам есть чем нас удивить. Например блинчиками на луковой воде. На родине их часто используют вместо лепёшек или добавляют начинку и превращают в полноценный ужин.
Ингредиенты:
- 250–300 г муки;
- 2–3 луковицы жгучих сортов;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
Как готовить
- Очистите и нашинкуйте лук. Залейте его неполным стаканом воды, оставьте на 15–20 минут, затем отожмите. Нам потребуется полстакана луковичной воды.
- В миске смешайте яйца, соль, луковичную воду и 1 стакан обычной тёплой воды.
- Помешивая, добавляйте муку. По консистенции тесто должно быть похоже на обычное блинное.
- Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Поджаривайте блинчики с двух сторон, но не ждите золотистой корочки — узбекские блины слабо румянятся.
- Готовые блины полейте сметаной и подавайте как самостоятельное блюдо или сделайте из них рулетики с несладкой начинкой.
Что понадобится
Риштанская керамика идеально подходит для таких блинов. В тарелках с европейским дизайном выпечка выглядит как привычная нам. Но в национальной посуде блины производят совсем другой эффект: обретают изюминку и превращают трапезу в восточную сказку.
Шашлык
По-узбекски шашлык звучит как «кабоб». На Востоке продавцам кабоба даже не приходится зазывать к себе покупателей — их и так заманивает аппетитный запах сочного мяса. Чтобы добиться такого эффекта, кулинары используют множество маринадов. Одним из рецептов сегодня делимся с вами.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 киви;
- пучок зелени;
- смесь специй (лавровый лист, зира, чёрный перец, кориандр) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как готовить
- Киви очистите и протрите до однородной кашицы. Зелень измельчите.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте нарезанную кусочками говядину.
- Выдержите мясо в маринаде 2 часа и приготовьте на мангале обычным способом. Подавайте с овощами и юпка-блинами.
Что понадобится
Надеемся, ваши кулинарные эксперименты удались. Следите за новыми гастроподборками и путешествуйте не выходя из кухни!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.