×
19.10.2020

Узбекская кухня

Если вы следите за нашими новостями, то знаете, что мы обожаем гастропутешествия. В этот раз решили отправиться на Восток — будем пробовать узбекский плов, наслаждаться сочным мясом и вспоминать, что блины бывают не только русские. Сохраняйте рецепты и присоединяйтесь!

Плов в казане

Ароматный рассыпчатый плов — визитная карточка узбекской кухни. Для блюда традиционно используют жирное мясо, чаще всего баранину. Но немусульмане могут добавлять и свиную шею. Готовят плов обязательно в большом казане и на открытом огне. Однако если разжечь костёр у вас нет возможности, рецепт легко адаптировать под домашнюю готовку.




Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 800 г пропаренного длиннозёрного риса;
  • 800 г репчатого лука;
  • 800 г моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. красного молотого перца.

Как готовить

  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде и по возможности замочите в кипятке.
  2. Морковь почистите и нарежьте соломкой, лук — большими полукольцами. Мясо нарежьте крупными кусками.
  3. Прогрейте казан на сильном огне. Влейте масло, распределяя его по стенкам посуды. Порционно добавляйте мясо в раскалённое масло и не переставайте мешать. Готовьте так баранину около 5 минут, она должна тщательно прожариться.
  4. Добавьте лук. Жарьте 2–3 минуты до золотистости.
  5. Всыпьте морковь и держите на сильном огне ещё 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать баранину и овощи.
  6. Влейте 1 л горячей воды и убавьте огонь. Тушите продукты 20 минут. У вас получится зирвак — база для плова.
  7. Добавьте в зирвак специи, перемешайте и попробуйте. Основа должна быть немного пересо́ленной. Вставьте в неё головки чеснока и равномерно присыпьте всё рисом.
  8. Если рис не притоплен в воде, долейте немного жидкости.
  9. Закройте казан крышкой и томите на слабом огне полчаса.
  10. Готово! Перемешайте рассыпчатый плов и подавайте с салатом из свежих томатов.

Что понадобится

Большой чугунный казан — обязательное условие для настоящего узбекского плова. Если хотите сохранить восточный колорит и при подаче блюда, используйте ляган. Эта посуда с национальной росписью украсит стол и создаст экзотическую атмосферу.


Юпка-блины

Россияне считаются экспертами по блинам. Но поверьте, узбекским мастерам есть чем нас удивить. Например блинчиками на луковой воде. На родине их часто используют вместо лепёшек или добавляют начинку и превращают в полноценный ужин.




Ингредиенты:

  • 250–300 г муки;
  • 2–3 луковицы жгучих сортов;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

Как готовить

  1. Очистите и нашинкуйте лук. Залейте его неполным стаканом воды, оставьте на 15–20 минут, затем отожмите. Нам потребуется полстакана луковичной воды.
  2. В миске смешайте яйца, соль, луковичную воду и 1 стакан обычной тёплой воды.
  3. Помешивая, добавляйте муку. По консистенции тесто должно быть похоже на обычное блинное.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Поджаривайте блинчики с двух сторон, но не ждите золотистой корочки — узбекские блины слабо румянятся.
  5. Готовые блины полейте сметаной и подавайте как самостоятельное блюдо или сделайте из них рулетики с несладкой начинкой.

Что понадобится

Риштанская керамика идеально подходит для таких блинов. В тарелках с европейским дизайном выпечка выглядит как привычная нам. Но в национальной посуде блины производят совсем другой эффект: обретают изюминку и превращают трапезу в восточную сказку.


Шашлык

По-узбекски шашлык звучит как «кабоб». На Востоке продавцам кабоба даже не приходится зазывать к себе покупателей — их и так заманивает аппетитный запах сочного мяса. Чтобы добиться такого эффекта, кулинары используют множество маринадов. Одним из рецептов сегодня делимся с вами.




Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 киви;
  • пучок зелени;
  • смесь специй (лавровый лист, зира, чёрный перец, кориандр) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Киви очистите и протрите до однородной кашицы. Зелень измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты и добавьте нарезанную кусочками говядину.
  3. Выдержите мясо в маринаде 2 часа и приготовьте на мангале обычным способом. Подавайте с овощами и юпка-блинами.

Что понадобится

Надеемся, ваши кулинарные эксперименты удались. Следите за новыми гастроподборками и путешествуйте не выходя из кухни!

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 26 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке