Рецепты карельской кухни
Основа традиционной карельской кухни — озёрная рыба. Блюда с ней готовили испокон веков, причём
Кала-кейто, или уха
Если говорить о первых блюдах, то именно уха занимает главное место в сердце карелов. Они готовят её не только на бульоне, как мы привыкли, но и используют в качестве основы молоко, сливки, а порой и масло.
У супа есть множество вариаций, но лучшей считается уха с лососем и сливками. Она получается насыщенной и не имеет запаха рыбы. Таким блюдом принято угощать дорогих гостей, но мы предлагаем сначала насладиться кала-кейто самостоятельно!
Ингредиенты:
- 0,5 кг лосося,
- 500 мл молока,
- 2 картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 мл сливок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- пучок укропа,
- лавровый лист,
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
- Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте его к луку и томите, пока кусочки не станут мягкими.
- Переложите картофель и лук в кастрюлю, добавьте нарезанный лосось и залейте тёплым молоком. Подождите 10 минут, затем посолите уху, добавьте сливки, лавровый лист, рубленую зелень и несколько горошинок перца.
- Готовьте суп ещё 5 минут, затем уберите с плиты и дайте настояться (минимум 30 минут).
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежим укропом. Можно подавать!
Калитки
Эти пирожки — наверное, самые знаменитые представители карельской кухни. Готовят их с разными начинками: картофелем, крупами, толокном. В интернете найдётся масса рецептов этого угощения — экспериментируйте. Однако, запомните правило: для калиток нужна восьмёрка. Это значит, что в рецепте должно быть 8 ингредиентов. Иначе пирожки не карельские!
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока или кефира,
- 1 ч. л. соли,
- мука — на глаз.
Ингредиенты для начинки:
- 5 картофелин,
- 50 г сливочного масла,
- 30 мл молока,
- 1 яйцо,
- соль — по вкусу.
Как готовить
- Сделайте начинку. Отварите в мундире картофель, пюрируйте его в блендере или разомните толкушкой. Добавьте молоко, масло, яйцо. Посолите всё и перемешайте.
- Замесите тесто. Используйте столько муки, сколько понадобится, чтобы сделать густое тесто как для хлеба. Затем разделите его на 10 равных кусков и раскатайте лепёшки диаметром 15 см.
- Запеките калитки. С помощью ложки выложите на каждую лепёшку начинку. После защипните тесто так, чтобы образовались лодочки. Выложите их на противень и выпекайте при температуре 180 °С до румяной корочки. Готово!
Сульчины
Это блины из густого теста, которое нужно раскатывать и запекать. Рекомендуем приготовить их на завтрак, когда хочется основательно наполнить живот. Начинки для блинов делают разные, но карелы особенно любят рисовую кашу.
Ингредиенты для теста:
- 200 г ржаной муки,
- 1 ч. л. соли,
- кусочек сливочного масла (для смазки блинов).
Ингредиенты для начинки:
- 250 мл молока,
- полстакана риса,
- соль и сахар — по вкусу.
Как готовить
- Сделайте блины. В стакане воды растворите ложку соли и вылейте в миску с мукой.
- Перемешайте и поделите тесто на кусочки размером с яйцо. Раскатайте блины и выпекайте при 200 °C в духовке примерно 5 минут.
- Готовые сульчины смажьте сливочным маслом и уложите стопкой.
- Сделайте начинку. Вскипятите молоко, высыпьте в него рис и варите до готовности. Снимите с плиты и добавьте соль и сахар.
- Сверните сульчины. Начините блины кашей и сверните рулетиками. Сытный завтрак готов!
Майтокалакейтто
А вот и снова рыба. И снова с молоком! По поводу сочетания этих продуктов есть разные предубеждения, но уверяем вас: бояться нечего. Карелы многие века совмещали рыбу с молочными продуктами и знают, как это правильно делать.
Обратите внимание: в рецепте майтокалакейтто используется порционная посуда, поэтому количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Ингредиенты:
- 180 г филе трески,
- 50 мл молока,
- 15 г сливочного масла,
- соль — по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте филе на ломтики по 2 см и посолите. Выложите треску на порционную сковороду или в форму и залейте молоком.
- Перемешайте и поделите тесто на кусочки размером с яйцо. Раскатайте блины и выпекайте при 200 °C в духовке примерно 5 минут. Разогрейте духовку до 180 °С и тушите рыбу около 15 минут.
- Готовую треску полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Пареная брусника
Благодаря своей пользе брусника считается царицей ягод. Её используют для борьбы с простудой, употребляют для здоровья глаз, сердца и других органов. У карелов принято заготавливать пареную бруснику. Такая сохраняет полезные свойства и не требует холода при хранении.
Ингредиенты:
- любое количество брусники.
Как готовить
- Промойте и переберите ягоды, в печь лучше отправлять поспелее и покрупнее — от жара они уменьшатся в размере.
- Нагрейте духовку до 160 °С. Ссыпьте ягоды в кастрюлю и накройте её крышкой, поставьте в печь на 2 часа.
- Когда время истечёт, выключите духовку и откройте дверцу. Не вынимайте кастрюлю ещё пару часов — ягоды должны полностью остыть.
- Храните лакомство в стерилизованной посуде или используйте сразу — для десертов, каш, гранолы или как начинку для выпечки.
Из нашей подборки очевидно, что блюда в карельской кухне сытные, полезные и простые — готовятся быстро и не требуют длинного списка ингредиентов. А значит, попробовать каждое из них не составит труда. Наслаждайтесь гастрооткрытиями!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.