Сделайте перерыв на кофе
Когда солнца мало, хочется найти дополнительный источник энергии. Наш вариант: чашка ароматного кофе. Оказывается, у напитка есть отдельный праздник. Отмечается он в апреле — но устроить кофейное торжество можно в любой день. Для этого мы нашли оригинальные рецепты и узнали, что напиток в разных странах очень различается. Результатами исследования делимся в статье.
Армения
Кофе здесь пьют часто и много: утром, днём и вечером. И каждый приём напитка сопровождается приятной беседой в тёплой компании. Кофе варят в джезве, но не кипятят. При этом важно, чтобы в чашке оказалась пенка — считается, что в этом случае кофе приготовлен с любовью.
Удивительный факт: у армян есть специальное слово для кофе — «сурч». По одной из версий, оно является звукоподражанием процессу переливания кофе из джезвы в чашку.
Как готовить
1. Насыпьте в турку кофе и сахар.
2. Влейте воду, не перемешивайте ингредиенты.
3. Поставьте ёмкость на огонь. Через 1–2 минуты, один раз перемешайте содержимое турки.
4. Когда образуется шапочка из пенки, снимите турку с конфорки. Важно снять напиток с огня до того, как он закипит.
5. Обдайте чашку кипятком. Аккуратно переложите в неё пенку, а затем осторожно влейте кофе.
Что использовать
Бразилия
Это страна — лидер по производству кофе в мире. Поэтому праздник, посвящённый напитку, отмечают широко и с особой любовью. Бразильцы организуют концерты, фестивали, конкурсы, но главное событие — карнавал. Обычно их проводят сразу в нескольких городах, чтобы жители из разных частей страны могли от души повеселиться.
Интересный факт: в Бразилии кофе обычно не варят. Там считается, что кипяток его убивает. Поэтому напиток готовят в кофемашине или пуровере: кладут зёрна в фильтр, а затем пропускают через них воду температурой около 90 градусов.
Впервые сталкиваетесь с пуровером? Узнайте, как пользоваться устройством,
Бразильский рецепт — кофе с какао и мороженым
На 1 порцию:
- 100 мл эспрессо из кофемашины;
- 30 мл молока;
- 2 ч. л. сахара (с горкой);
- 3 г какао-порошка;
- щепотка соли;
- мороженое — по вкусу.
Как готовить
1. Подогрейте молоко. Всыпьте в него какао-порошок, соль и сахар. Тщательно перемешайте и варите 2–3 минуты на слабом огне.
2. Готовое какао взбейте капучинатором до появления пены и перелейте в кружку. Помешивая ложкой, добавьте к напитку свежий эспрессо.
3. Размягчите вилкой мороженое и украсьте им кофе. Наслаждайтесь коктейлем из горячего шоколада, холодного десерта и насыщенного кофейного вкуса!
Что использовать
Исландия
У жителей этой страны особенный праздник — День солнечного кофе. Его отмечают в первый день, когда отступает полярная ночь и выходит солнце. Торжество символизирует наступление весны и в разных формах присутствует у всех народов Севера. Однако исландцы утверждают, что их праздник кофе самый древний. По легенде уже в XVIII веке местные жители приветствовали солнце с угощениями: блинами в одной руке и ароматным кофе в другой.
Исландский рецепт — пряный кофе
На 7 порций:
- 75 г кофейных зёрен;
- 1 л воды;
- 300 мл яблочного сока;
- 4–5 кружочков апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- палочка корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- горошина душистого перца.
Как готовить
1. Смешайте в кофемолке зёрна, гвоздику и душистый перец. Пробейте.
2. В небольшую кастрюлю залейте воду и всыпьте туда получившуюся смесь. Поставьте на средний огонь.
3. Добавьте яблочный сок, корицу и несколько кружочков апельсина. Помешивая, всыпьте сахар.
4. Дождитесь, пока кофе закипит, и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут, чтобы вкус напитка стал насыщенным, а после разлейте по чашкам. Ароматный кофе по-исландски готов!
Что использовать
Колумбия
Национальный День кофе в этой стране выглядит как настоящая феерия. Особенно ярко праздник отмечают в сельской местности. Фермеры наряжают свои старенькие джипы, грузят в них мешки с кофе и устраивают массовый парад. После этого колумбийцы развлекают себя концертами местных звёзд и танцами. Главное угощение на празднике, конечно же, кофе.
Колумбийский рецепт — классический напиток с минимумом кофеина
На 1 порцию:
- 8 г колумбийского кофе;
- 150 мл воды;
- сахар — по вкусу;
- 6 кофейных зёрен в шоколаде.
Как готовить
1. Молотый кофе должен быть свежий, поэтому пробейте зёрна непосредственно перед тем, как будете готовить напиток.
2. Прогрейте турку, затем добавьте молотый кофе и сахар. Подержите их на огне 20 секунд и залейте воду.
3. Доведите до кипения. Снимите с огня сразу же, как напиток закипит — именно это позволяет добиться низкого содержания кофеина.
4. Перелейте кофе в чашку. Подавайте как колумбийцы: со стаканом холодной воды и кофейными зёрнами в шоколаде. Нотки какао оттенят ароматный напиток.
Что использовать
Япония
В Стране восходящего солнца кофе воспринимают как десерт и очень любят. Поэтому используют самые разнообразные форматы напитка: от консервированного латте до холодного капучино в пакетиках. Самостоятельно готовят кофе в основном методом пролива (как в Бразилии) — через пуровер. Кофемашины не прижились, потому что японцам важен процесс приготовления и мастерство бариста.
Праздник кофе азиаты активно используют в маркетинговых целях. Повсеместно предлагают скидки, подарки, тематические аксессуары и даже спа-программы. Огромной популярностью пользуются кофейные ванны, на которые приезжают целыми компаниями.
Японский рецепт — сладкий кофе со сливками
На 1 порцию:
- 100 мл кофе, приготовленного в пуровере;
- 100 мл сладкого какао;
- взбитые сливки или маршмеллоу — по желанию.
Как готовить
1. Влейте в кастрюлю кофе и какао. Вскипятите и разлейте по чашкам.
2. Перед подачей украсьте напиток маршмеллоу или взбитыми сливками.
3. Наслаждайтесь десертом!
Что использовать
Бонус: наборы для экспериментов
Любите кофе? Используйте специальные наборы, чтобы заняться кулинарным творчеством и побаловать семью. В комплект входят аксессуары для приготовления напитков, а также буклет с рецептами. Всё, чтобы вкусные эксперименты удались.
Пейте кофе и будьте бодры! Аксессуары для самых разных рецептов напитка уже ждут вас
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.