×
26.01.2021

Охота на пельмени!

гифка

Если за окном морозный вечер, и вам хочется чего-то душевного и домашнего — налепите пельменей. Они соберут на кухне всю семью! Но сначала решите, какие именно пельмени готовить. Оказывается, разновидность этого блюда можно найти почти в любой стране мира.

Россия: пельмешки

Родиной пельменей считается Урал. Мы, как жители региона, гордимся этим фактом и советуем вам испробовать нестандартную версию любимого блюда. Например с треской. Рыбные пельмени получаются сочными, нежными и менее калорийными, чем мясные. Однако такими же вкусными — за что завоевали особую любовь местных жителей.




Ингредиенты для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г филе трески;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • сметана для подачи;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Просейте муку в глубокую миску и сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйцо, затем вылейте воду. Посолите, замесите тесто. Когда масса станет гладкой и податливой, накройте её полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. Для начинки очистите лук и измельчите его вместе с треской с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В получившийся фарш добавьте перец, соль и кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте.
  3. Раскатайте тесто и слепите пельмени. Сделать это можно с помощью специальной формы, которая ускоряет процесс, или по старинке — вырезая кружочки теста по отдельности.
  4. Варите пельмени в подсоленной воде с лавровым листом. Когда всплывут, подержите их 7–8 минут и доставайте. Подавайте блюдо со сметаной или сливочным маслом, можно украсить зеленью.

Что пригодится

Италия: равиоли

Для нас это блюдо — собрат пельменей. Но итальянцы считают его разновидностью пасты и готовят вариации самых разных форм: от квадратных до круглых и полукруглых. Начинки используют тоже разномастные, однако классикой признают рикотту со шпинатом. Её мы и предлагаем оценить.




Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 125 г рикотты;
  • 100 г свежего шпината;
  • 2 белка;
  • 4 ст. л. тёртого пармезана;
  • 40 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Муку пропустите через сито и высыпьте горкой. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Будьте готовы, что работать с массой может быть непросто. Она получается тугой, так как не предполагает воды. Если будет рассыпаться, добавьте немного белков, которые отделили от желтков.
  2. Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте на 1–2 часа. Затем снова замесите.
  3. Помойте, нарежьте и обжарьте на сливочном масле шпинат. Он потемнеет и превратится в маслянистую кашицу. Выложите массу в миску и смешайте с рикоттой, солью и взбитыми до пены белками.
  4. Раскатайте тесто в одинаковые пластины шириной около 7 см. На первую через равные расстояния выложите несколько шариков начинки, затем накройте второй пластиной и вырежьте равиоли прессом (будут круглые) или фигурным ножом (получатся квадратными).
  5. Варите в подсоленной воде 10 минут. Подавайте с тёртым сыром и молотым перцем.

Что пригодится

Монголия: буузы

Эти «пельмени» корнями уходят к китайским пирожкам под названием «баоцзы». Но на деле у блюда больше общего с азиатскими мантами. Буузы тоже лепят из пресного бездрожжевого теста, внутрь также кладут рубленое мясо и даже готовят их в специальной посуде — подобии мантоварки. Но одно отличие у буузов всё-таки есть. Это небольшое отверстие сверху, по которому легко узнать монгольский пельмень.




Ингредиенты для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • 0,5 кг жирной баранины;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как готовить

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками. Измельчите лук. Добавьте соль и перец, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте в миску муку, после влейте воду, яйцо, масло, высыпьте соль. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Когда консистенция станет подходящей, накройте массу полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Сформируйте из теста колбаски и нарежьте их на кусочки. Каждый раскатайте в круг. Основание кружков делайте толще, а края — тоньше.
  4. В центр кружков выложите фарш, затем сформируйте буузы. Для этого возьмите тесто в левую руку, углубите большой палец в фарш, а правой рукой прищипывайте тесто.
  5. Обмакните донышки бууз в растительное масло и поместите в буузоварку или мантоварку с водой. Готовьте 30 минут при закрытой крышке. Готовые буузы выложите на блюдо и украсьте рубленой зеленью. Есть деликатес принято начиная с бульона — его выпивают через отверстие, а уже затем принимаются за тесто и начинку.

Что пригодится

Чехия: кнедлики

Такие шарики из теста — традиционное кушанье не только в Чехии, но и в Словакии. Их готовят мелкими и большими, с начинкой и без, из обычного теста и картофельного. Предлагаем вам слепить кнедлики с мясом и оценить, насколько изменится вкус пельменей, если добавить картофель.




Ингредиенты для теста:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь молотых перцев.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень и сметана для подачи;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Хорошо промойте картофель и сварите в кожуре. Затем очистите и пюрируйте блендером или толкушкой.
  2. Обжарьте на подсолнечном масле фарш с нарезанным луком, солью и специями по вкусу.
  3. Когда картофель остынет, всыпьте к нему соль и перец, разбейте яйца. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Масса должна держать форму.
  4. Разделите тесто на кусочки и из каждого раскатайте лепёшку. Положите в центр начинку и закройте её, скатав в ладонях шарик.
  5. Варите кнедлики в сильно кипящей подсоленной воде около 3 минут. Готовое блюдо декорируйте зеленью и крошками фарша. Подавайте со сметаной.

Что пригодится

Грузия: хинкали

Уверены, эти аппетитные мешочки знакомы многим. Они прославились по всему миру благодаря отменному вкусу и сочности, ведь к фаршу для блюда добавляют бульон. Начинать трапезу принято именно с ароматной жидкости: нужно держать хинкали за хвостик, надкусить и выпить наваристую жижу. Кстати, искусство хинкальщика определяют именно по хвостикам изделий: чем больше там защипов, тем лучше считается мастер.




Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 600 г говядины;
  • 300 г жирного фарша из баранины;
  • 200 мл бульона из баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • специи (соль, чёрный перец, кориандр);
  • пучок зелени (петрушки, кинзы или тархуна);
  • сметана — для подачи.

Как готовить

  1. Сделайте тесто. Предварительно поставьте воду в холодильник. Она должна быть холодной, чтобы масса получилась эластичной. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Затем оставьте его отдохнуть на 2 часа.
  2. Приготовьте начинку. Мелко нарежьте говядину и смешайте её с фаршем. Лук измельчите, чтобы он дал сок, порубите зелень, нарежьте чеснок. Добавьте в массу специи, влейте бульон и перемешайте.
  3. Слепите хинкали. Раскатайте тесто до 5 мм и вырежьте крупные кружки (примерно 15 см в диаметре). Для удобства лепки используйте пиалы — в них легче собирать хинкали. Кладите тесто в посуду, добавляйте начинку и укладывайте складки. Затем закрутите хвостики против часовой стрелки.
  4. Варите хинкали в подсолёной воде 13–15 минут. Подавайте со сметаной, зеленью и искренней улыбкой.

Что пригодится

Дагестанские курзе, китайские манты, уральские посикунчики — вариаций на тему пельменей ещё так много, что уместить все в одну подборку невозможно. Поэтому предлагаем оставить их на будущее, а пока испробовать сегодняшние рецепты. Приятного аппетита!


Фото бууз: К. Артём.1, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons. Изменён размер изображения.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Seattle

.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке