Рецепты тайской кухни
Пока одни уезжают зимовать на Пхукет, другие мёрзнут в России и завидуют им. Чувствуете несправедливость? Мы тоже. Поэтому предлагаем всем, у кого не получается улететь поближе к экватору, отправиться в гастропутешествие. Давайте распробуем блюда тайской кухни прямо сейчас!
Пад Тай
Это блюдо готовится на основе обжаренной рисовой лапши, яиц и ароматного соуса. Действительно национальным оно стало после Второй мировой войны, когда жители страны страдали от нехватки риса. Даже в тяжёлый период тайцы не отказались от Пад Тай и не стали заменять рисовую лапшу на пшеничную.
Сегодня везунчики-туристы могут отведать блюдо на каждом шагу: и в уличных кафешках, и в дорогих ресторанах.
Редкие ингредиенты
Как мы ни старались найти блюда без экзотичных продуктов, не вышло — тайская кухня слишком замысловата. Но в этом и её очарование: нигде больше нет таких вкусовых сочетаний. Поэтому пусть вас не пугают малознакомые ингредиенты. В конечном счёте их не так много и они вполне доступны. Ищите продукты в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или закажите в интернете.
Тамаринд
Похож на орехи в кожуре, но это фрукт. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Чем-то напоминает сухофрукты: курагу и чернослив. Теоретически можно использовать пюре из них, если не найдёте тамаринд. Хотя блюдо получится уже не тайским.
Ростки сои
В них содержится активный белок и есть почти все необходимые человеку витамины. Едят их только в приготовленном виде, сырыми можно отравиться. Проще всего найти ростки в магазинах здорового питания.
Сушёные креветки
Имеют сильный запах анчоусов, поэтому в блюда их добавляют совсем немного. Популярны в тайской и вьетнамской кухне.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 300 г рисовой лапши;
- 100 г тофу;
- 100 г ростков сои;
- 125 мл рыбного соуса;
- 3 яйца;
- лайм;
- 75 мл сока тамаринда;
- 60 г жареного арахиса;
- 40 г кондитерского сахара;
- 3 ст. л. рубленого зелёного лука;
- 2 ст. л. сушёных креветок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить
- Налейте в миску холодной воды и сложите туда лапшу. Оставьте на 15 минут, пока лапша не размякнет. Затем слейте воду.
- Нарежьте тонкими ломтиками тофу и курицу. Разогрейте в воке масло и обжаривайте кусочки на сильном огне 5 минут. Курица должна стать румяной.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и сушёные креветки. Перемешайте. Готовьте ещё пару минут.
- Смешайте в отдельной миске сок тамаринда, воду, рыбный соус, 125 мл воды и сахар. Добавьте получившуюся смесь и лапшу в вок. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
- Немного взбейте яйца, отодвиньте лапшу к краю посуды и вылейте их на сковороду.
- Помешивайте яйца, пока они не станут омлетом. Затем добавьте в сковороду рубленые орехи, зелёный лук и ростки сои. Всё перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
- Готовый Пад Тай подавайте с кусочками лайма.
Зелёный карри
Нежный зелёный цвет блюдо приобретает за счёт перца чили. По консистенции этот карри очень похож на жёлтый и красный. Отличаются они набором специй и степенью остроты. Субъективно зелёный — самый острый. Поэтому тайцы часто предпочитают есть его с рисом. Хотя нужно добавить, что они очень любят рис и едят его практически со всем.
Редкие ингредиенты
Кокосовое молоко
На самом деле оно не такое редкое. Встречается в каждом крупном супермаркете, потому что очень популярно у вегетарианцев и худеющих. Содержит массу нужных телу микроэлементов, поэтому блюда из него полезны.
Тайские баклажаны
Совсем не похожи на привычный нам овощ. Они округлые и маленькие, размером с помидор. Спелые баклажаны имеют жёлтый или бело-фиолетовый цвет. Режут их на четвертинки.
Корешки крачая
Крачай ещё называют китайским имбирём. В отличие от обычного имбиря, этот не так жжётся и имеет более мягкий аромат. Ещё его не нужно вынимать из блюда в конце приготовления. Продаётся отдельно и в наборах для карри и супа Том Ям.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 3 банки кокосового молока по 400 мл;
- 250 г пальмового (это ¼ головки) или коричневого сахара;
- 5 тайских баклажанов;
- 4 корешка крачая;
- 70 г зелёной пасты карри;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. рыбного соуса.
Как готовить
- Порежьте курицу на некрупные кусочки и обжаривайте их в оливковом масле на сковороде-гриль, пока корочка не станет золотистой.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко. Подогревайте его до температуры, близкой к кипению. Поддерживайте её такой весь процесс готовки.
- Добавьте карри и помешайте. Паста должна разойтись.
- Подождите 2 минуты и всыпьте ¼ головки пальмового сахара. Предварительно его следует раскрошить. Для этого заверните головку в полотенце и несколько раз ударьте ею об пол или стол. Пальмовый сахар можно заменить коричневым.
- Подождите ещё пару минут и положите в кастрюлю корешки крачая и обжаренную курицу. Через 2 минуты влейте рыбный соус.
- Добавьте разрезанные тайские баклажаны и доведите блюдо до кипения. Готово! Перед подачей карри можно украсить листочком зелени и острым перчиком.
Том Ям Кунг
Том Ям — коронное блюдо тайской кухни, которое любят и готовят далеко за пределами страны. Это общее обозначение горячих супов с кислинкой и остринкой. Первая часть переводится как «варить», вторая означает «острый салат». Чтобы указать подвид супа, добавляют третью часть. Она даёт понять, какое мясо или бульон используется в данном случае. Мы предлагаем вариант с креветками.
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона;
- 2 лимона;
- 500 г очищенных креветок;
- 200 г шампиньонов;
- 200 мл кокосового молока;
- 100 г перечной пасты Том Ям;
- 50 г кинзы;
- 50 г сахара;
- 30 г имбиря;
- 20 мл рыбного соуса;
- 2 ст. л. сухого лемонграсса (либо 2 стебля свежего);
- 4 листа лайма;
- перец чили.
Как готовить
- Добавьте в бульон лемонграсс, листья лайма и мелко нарезанный имбирь. Варите 5 минут.
- Добавьте пасту Том Ям, перемешайте и подождите пару минут.
- Влейте рыбный соус и всыпьте сахар. Через 2 минуты добавьте креветки, порезанные шампиньоны, колечки перца и кокосовое молоко.
- Выжмите из лимонов сок и крупно нарубите кинзу. Доведите бульон до кипения и добавьте всё это в суп. Когда он снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Блюдо готово.
Нам очень понравилась тайская кухня, но останавливаться на ней мы не станем — ждите новых рецептов для гастропутешествий!
Цены действительны на момент выхода новости.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.