Рецепты греческой кухни
Из Турции мы отправились в Грецию — страну, чья кухня считается одной из самых полезных. Для греков главное, чтобы пища была здоровой и легко готовилась. Поэтому в местных рецептах преобладают свежие овощи, оливковое масло, сыр и только лёгкие приправы, которые не перебивают вкус основных продуктов.
Греческий салат
Греки называют его деревенским салатом, или хориатики, что переводится как «проще некуда». Уж очень легко это блюдо готовится, и продукты, из которых его делают, там всегда в изобилии. Даже с нарезкой не заморачиваются — всё разделяют на крупные кусочки.
В других странах блюдо часто готовят с брынзой, но в настоящем греческом салате может быть только фета — она не такая солёная и дополняет остальные ингредиенты, а не перебивает их вкус. Когда хочется разнообразия, экспериментируют с заправками, мы будем делать с дижонской горчицей.
Ингредиенты:
- 3 помидора,
- 2 огурца,
- 1 головка красного лука,
- 1 болгарский перец,
- 200 г феты,
- банка маслин,
- листья салата.
Для заправки:
- 1 ч. л. сушёного орегано,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. дижонской горчицы,
- ¼ ст. красного винного уксуса,
- ½ ст. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить
- Сделайте заправку. Раздавите чеснок прессом, смешайте с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем. Помешивая, влейте оливковое масло. Продолжайте мешать до однородности. Дайте заправке настояться полчаса при комнатной температуре.
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте полукруглыми кусочками. Высыпьте в глубокую миску.
- Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте к огурцам и перемешайте.
- Очистите перец от семян и нарежьте кубиками, перемешайте с остальными овощами.
- Нарежьте лук полукольцами и руками отсоедините их друг от друга. Отправьте его и маслины в салатник, снова перемешайте.
- Нарежьте фету крупными кубиками.
- На порционные тарелки выложите листья салата, смесь овощей, затем фету, равномерно полейте заправкой, не перемешивайте. Скорее подавайте к столу, пока овощи не начали выделять сок.
Салатник на подставке
Соусник
Приборы для салата
Нож для лука и зелени
Пастицио
Pasticium дословно переводится «путаница, смесь, беспорядок». Это запеканка из макарон с фаршем, родственница лазаньи. И, как часто бывает с национальными блюдами, доподлинно неизвестно, что появилось первым — греки и итальянцы спорят до сих пор.
Ингредиенты для основы:
- 400 г толстых полых макарон (спагетти или перья),
- 400 г твёрдого сыра,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сливочного масла.
Для мясной начинки:
- 600 г говяжьего фарша,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- ½ ст. сухого красного вина,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 1 л молока,
- 4 ст. л. муки,
- 150 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Как готовить
- Приготовьте мясную начинку. Пожарьте лук, пока он не станет золотистым. Выложите фарш, тщательно перемешайте, готовьте
7–10 минут. Затем добавьте томатную пасту и специи. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30 минут. За3–5 минут до готовности влейте вино. - Соберите пастицио. Сварите макароны альденте, пока тушится соус. Смажьте противень сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите слой макарон, посыпьте сыром, сверху распределите мясную начинку. Снова посыпьте сыром и накройте ещё одним слоем макарон.
- Приготовьте соус бешамель (делать его заранее не стоит, так как он загустеет). В посуде с толстым дном растопите сливочное масло на небольшом огне. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Потихоньку вливайте молоко (перед этим его нужно подогреть), постоянно помешивая. Когда закипит, снимите с огня. Помешивая, влейте струйкой взбитые яйца, добавьте мускатный орех, соль и перец.
- Равномерно залейте пастицио соусом бешамель. Отправьте в духовку (t = 180 °С) на
40–60 минут. Запекайте, пока не появится золотистая корочка.
Ковш с ручкой
Форма для запекания
Литая сковорода
Тёрка с контейнером
Авголемоно
Переводится как «яйца с лимоном». Считается, что это блюдо пришло к грекам от испанских евреев. Авголемоно готовят и в виде соуса, и в виде супа, как раз его мы и сделаем.
Когда надоели обычные куриные супчики, попробуйте это блюдо — кремовое с приятной кислинкой 😊
Ингредиенты:
- 2 л куриного или овощного бульона,
- 1 лимон,
- 120 г орзо или любой другой мелкой пасты,
- 3 яичных желтка,
- 2 яйца.
Как готовить
- Слегка взбейте желтки венчиком.
- Выжмите из лимона сок и добавьте к яйцам.
- Засыпьте в кипящий бульон орзо. Если хотите растянуть суп на несколько дней, лучше добавляйте пасту порционно, иначе она разбухнет. За пару минут до готовности выключите огонь — макароны продолжат вариться в горячем бульоне.
- Влейте 1 половник горячего бульона в яичную смесь, тщательно перемешайте.
- Вылейте яичную смесь в бульон и, помешивая, грейте на небольшом огне, пока суп не загустеет. Будьте внимательны: он не должен закипеть, иначе яйца свернутся.
- Перед подачей можно добавить варёное куриное мясо, зелень.
Василопита
В Греции этот пирог пекут традиционно 1 января — в День святого Василия. По легенде, Василий Великий собрал с жителей Кесарии Каппадокийской (территория современной Турции) золото, чтобы подготовиться к обороне от захватчиков. Но драгоценности не пригодились, тогда епископ приказал испечь пироги, в каждый положить монеты и раздать горожанам. Отсюда и появилась традиция класть в блюдо завёрнутую в фольгу монетку — кому она попадётся, тот будет счастлив весь год.
Вы, конечно, можете испечь василопиту когда угодно и без монетки. В любом случае пирог получится ароматным, пышным и вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 300 г сахара,
- 250 г сливочного масла,
- 125 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 125 мл молока,
- 4 яйца,
- 1 г ванилина,
- 1 ч. л. корицы,
- 1,5 ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- цедра 1 крупного апельсина.
Как готовить
- Взбейте сливочное масло и сахар, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавьте яйцо, взбейте до однородности. Поочерёдно проделайте то же самое с остальными яйцами.
- Продолжая взбивать, добавьте апельсиновый сок и молоко. Должна получиться жидкая смесь, похожая на крем.
- Всыпьте ванилин, апельсиновую цедру, корицу.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к смеси, перемешайте до однородности.
- Смажьте дно и края формы для выпечки маслом, залейте смесь. Отправьте в духовку (t = 180 °С) на
40–50 минут. Готовность проверьте зубочисткой: если она выходит сухой, пирог пора доставать. - Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ручная соковыжималка
Форма для выпечки
Ёмкость для миксера
Нож для бисквита
Καλή όρεξη (кали орэкси) — приятного аппетита 😊
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.