Рецепты турецкой кухни
Продолжаем гастрономическое путешествие: мы уже побывали во Франции, а сегодня посетим Турцию. Основа местной кухни — мясо и тесто, поэтому будет питательно и очень вкусно. И конечно, нельзя побывать в Турции и не выпить кофе.
Донер кебаб
Он же шаурма, шаверма, а кое-где шаварма. Донер кебаб — это традиционное блюдо Турции. Мясо жарят на вертикальном гриле, мелко рубят и подают с рисом, салатом и лепёшкой, но всё по отдельности.
В начале 1970-х турки Кадир Наруман и Махмут Айгун, иммигрировавшие в Германию, придумали заворачивать такое блюдо в питу. Немцам эта идея пришлась по вкусу — быстро, сытно и удобно есть на ходу. С тех пор донер кебаб стал популярным стритфудом.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса,
- 2 лаваша,
1–2 помидора, 1–2 огурца, - 150 мл натурального йогурта,
- по полпучка петрушки и укропа,
- пучок листового салата,
- ½ ч. л. паприки,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. сыра фета,
- 1 ч. л. хмели-сунели,
- соль по вкусу.
Как готовить
- Обжарьте чеснок в масле, отложите его для соуса.
- Порежьте курицу полосками, положите в сковороду, где был чеснок, жарьте на сильном огне примерно 5 минут.
- Приготовьте соус: смешайте йогурт, обжаренный чеснок и фету до однородности. Добавьте все специи, соль, петрушку и укроп (их мелко порубите).
- Смажьте лаваш соусом, а затем выложите начинку, оставляя отступы от краёв: сначала листья салата, сверху овощи и курицу. Поперчите и посолите
- Сверните лаваш конвертом или рулетом — так, чтобы обернуть начинку в несколько раз, иначе донер распадётся. Разогрейте в сковороде-гриль или духовке.
Сковорода-лавашница
Кованая сковорода-гриль
Блюдо для подачи
Пресс для чеснока
Лахмаджун (турецкая пицца)
Дословно переводится как «мясо с тестом». Изначально это было блюдо бедняков, его готовили из пресного теста и остатков пищи. До сих пор ведутся споры, где же оно впервые появилось — в Италии или Турции. Турки считают, что европейцы позаимствовали рецепт у них, и обижаются, если лахмаджун называют пиццей.
В отличие от привычной нам пиццы в лахмаджуне используются только свежие овощи и мясо (не приветствуются копчёные, маринованные продукты, бекон и соусы). Поэтому он считается более полезной пищей.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки,
- 130 мл воды,
- 1 ст. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 350 г баранины или говядины,
1–2 головки лука,- 1 помидор,
- ½ пучка петрушки,
- 70 г сливочного масла,
- 1 болгарский перец,
- 1 красный перец,
- 1 ст. молока.
Как готовить
- Замесите тесто из всех ингредиентов для него, поставьте в тёплое место — ему надо подняться.
- Измельчите в блендере мясо, петрушку, помидор без кожуры, болгарский перец, красный перец, лук, добавьте размягчённое масло, посолите.
- Сделайте из поднявшегося теста несколько колобков (получится примерно 7).
- Раскатайте все кусочки. Можете сделать их круглой или овальной формы.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите лепёшки и смажьте их молоком, распределите фарш тонким слоем.
- Выпекайте
5–8 минут в духовке, разогретой до220–240 °С. - Полейте готовые лепёшки лимонным соком, посыпьте свежей петрушкой и выложите сверху ломтики помидора, сверните в рулетики.
Формы для выпечки,
3 шт.
Скалка из нержавеющей
стали
Силиконовая кисть,
22 × 2 см
Мельница с керамическим
механизмом
Тулумба
Популярный десерт в Турции продают везде: и в дорогих кондитерских, и в маленьких магазинах. Без этого угощения не обходится ни один праздник, когда нужно накормить всю родню. Ведь готовится оно легко и из доступных ингредиентов.
Трубочки из заварного теста напоминают профитроли. Они получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 4 яйца,
- 80 г сливочного масла,
- 450 мл воды,
- 200 г сахара,
- 20 мл лимонного сока,
- 300 мл растительного масла.
Как готовить
- Вскипятите 250 мл воды и сливочное масло, добавьте муку и варите 2 минуты.
- Остудите и добавьте яйца, хорошо перемешайте.
- Наполните тестом кондитерский шприц с зубчатым наконечником. Налейте в сковороду растительное масло и выдавите туда трубочки (длиной
2–3 см), пока масло ещё не нагрелось. Держите на среднем огне, пока они не увеличатся в 2 раза и не станут золотистыми. - Приготовьте сироп, пока трубочки остужаются. Смешайте 200 мл воды, сахар и сок лимона, вскипятите и варите
10–15 минут. Готовый сироп по консистенции напоминает мёд. - Поместите тулумбу в кастрюлю с остывшим сиропом на
10–15 минут.
Кастрюля, 3,5 л
Кондитерский мешок, 40 см
Кондитерские насадки, 8 шт.
Салатник, 1,3 л
Кофе по-турецки
Хотя кофе родом из Эфиопии, национальным напитком он стал в Турции: именно там придумали особый способ его варки и джезву.
Кофе попал в Турцию в XVI веке. Сначала его пила только знать, но вскоре открылись кофейни и для простых людей. Варка этого напитка стала целым обрядом, которому специально обучали женщин. Будущие мужья выбирали себе невест в том числе и по тому, как хорошо они готовят кофе.
Ингредиенты:
- 5 ч. л. молотого кофе,
- 1,5 ст. воды,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. сахара.
Как готовить
- Высыпьте в турку кофе, соль, сахар, залейте холодной водой и перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь. Когда начнёт подниматься пена, снимите турку с огня и поставьте снова. Повторите это
3–4 раза, чтобы получилась плотная пена. - Ещё раз доведите кофе до кипения и сразу уберите с огня.
- Уберите ложкой пену в отдельную ёмкость. Разлейте кофе по кружкам и сверху выложите пену. Подавайте со стаканом холодной воды.
Кофемолка с ручкой
10 × 10 × 18 см
Турка с антипригарным
покрытием, 450 мл
Медная кофеварка
390 мл
Кофейная пара
фарфор, 100 мл, 14,5 см
Следующая остановка — Греция. Следите за новостями 😊
Цены действительны на момент выхода новости.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.