Рецепты французской кухни
Мы желаем вам хоть раз отужинать в ресторане с 3 мишленовскими звёздами где-нибудь в Париже, хотя и сами там ещё не ели. Чтобы немного приблизиться к мечте, решили приготовить блюда французской кухни. Готовы отправиться в гастрономическое путешествие не выходя из дома?
Киш с беконом и сыром
Киш — открытый пирог с нежным сливочным кремом. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Киш традиционно готовят в круглой форме. Добавить можно самые разные ингредиенты: морепродукты, шпинат, курицу, грибы — экспериментируйте 😊
Ингредиенты:
- 250 г сыра,
- 200 мл сливок,
- 200 г бекона,
- 100 мл молока,
- 175 г муки,
- 75 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 4 помидора,
- 1 желток,
- щепотка соли,
- тимьян и чёрный перец по вкусу.
Как готовить
- Порежьте сливочное масло на мелкие кубики. Просейте в глубокую посуду муку с солью и добавьте туда масло. Аккуратно перемешайте руками, пока тесто по консистенции не будет напоминать хлебную крошку. Влейте 2 столовых ложки ледяной воды и мешайте. Масса должна стать гладкой. Оберните в пищевую плёнку и поставьте в морозилку на 30 минут.
- Тонко раскатайте тесто и выложите в форму с высокими бортиками так, чтобы оно покрывало и стенки. Снова уберите в холодильник.
- Натрите сыр, тонко порежьте и подрумяньте бекон. Сначала выложите на тесто сыр, а сверху — бекон и помидоры.
- Смешайте сливки, молоко, яйца и залейте ими начинку, сверху посыпьте приправами.
- Поставьте киш в разогретую духовку (t = 180 °C) на
30–40 минут — края должны подрумяниться.
Картофельный гратен
Нежный картофель в сливочном соусе. Подходит как гарнир к мясу или рыбе.
Изначально блюдо было крестьянской едой: оно сытное, недорогое и быстро готовится. Гратеном (фр. grater — «чесать, царапать, скрести») называли корочку, которая оставалась на посуде. Её соскабливали и съедали как лакомство.
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин,
- 400 г сливок,
- 400 г сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте картофель на тонкие полупрозрачные кружочки, натрите сыр.
- Вылейте сливки в кастрюлю и отправьте туда картофель, приправы и чеснок. Варите 10 минут.
- Смажьте форму маслом, выложите слои картофеля и сыра, сверху полейте сливками.
- Поставьте гратен в разогретую духовку (t = 190 °C) на 15 минут.
- Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся тёртым сыром и дайте постоять в духовке ещё 5 минут.
Салат нисуаз
Как и у других популярных салатов, у нисуаза есть множество вариаций. В классическом рецепте в него добавляют анчоусы — достать их в Средиземноморье не проблема. Мы же решили обойтись тунцом.
Блюдо появилось на курорте Ниццы. По легенде, свою лепту в рецепт внёс знаменитый хореограф Джордж Баланчин. Повара до сих пор спорят, какие ингредиенты были в классическом нисуазе.
Ингредиенты:
8–10 помидоров черри,- 200 г стручковой фасоли,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- консервированный тунец в банке,
- 30 г рукколы или листьев салата,
- банка оливок,
- ½ красного лука.
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- чеснок и базилик по вкусу,
- соль и перец.
Как готовить
- Накрошите чеснок и базилик. Смешайте всё для заправки.
- Подержите фасоль в кипящей воде
5–7 минут, затем обдайте холодной и смешайте с заправкой. - Разрежьте каждое яйцо на 8 частей, а черри и оливки — пополам. Рукколу вымойте и обсушите, тунец разомните вилкой, лук нарежьте полукольцами.
- Добавьте все ингредиенты к заправке и перемешайте. Яйца выложите сверху.
Клафути с вишней
Что-то среднее между запеканкой и пирогом. Простой, но безумно вкусный десерт. Вместо вишни используют и другие ягоды, например клубнику или черешню. Добавляют туда и фрукты. Замороженные также подойдут, но предварительно разморозьте, чтобы ушла лишняя жидкость.
Ещё одно блюдо крестьянского происхождения. Сельские жители брали его с собой на сенокос, чтобы перекусить. В классическом рецепте вишни кладут с косточкой, что придаёт блюду особый вкус, однако есть с ними неудобно.
Ингредиенты:
- 300 г вишни,
- 1 ст. л. сахара,
- сахарная пудра по вкусу,
- маленький кусочек сливочного масла.
Для теста:
- 300 мл молока,
- 3 яйца,
- 60 г сахара,
- 60 г муки,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
Как готовить
- Тщательно смешайте всё для теста и оставьте на 30 минут.
- Смажьте форму маслом и выложите в неё вишни, уберите в духовку
(t = 180 °C) на 5 минут. - Залейте вишни смесью и запекайте
25–30 минут, пирог должен подняться. - Посыпьте сахарной пудрой. Ешьте с мороженым — так особенно вкусно.
Блинчики Сюзетт
От обычных блинов отличаются ярким цитрусовым вкусом. Этот десерт как нельзя лучше подходит для романтического завтрака.
Существует несколько версий, как появились эти блинчики, и во всех фигурируют дамы с именем Сюзетт. Вот одна из легенд.
Актриса Сюзанна Рейченберг по сценарию пьесы должна была есть блины и делать вид, что наслаждается ими. Представления шли каждый день, и скоро это блюдо ей надоело. Тогда влюблённый в неё повар мосье Жозеф придумал тающие во рту блинчики, которые вызывали неподдельное удовольствие и помогли актрисе вжиться в роль.
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 250 г муки,
- 4 яйца,
- кусочек сливочного масла,
- 2 щепотки ванильного сахара,
- щепотка соли.
Для соуса:
- 2 апельсина,
- лимон,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г сахара.
Как готовить
- Смешайте муку, яйца, сахар и, помешивая, влейте молоко. Добавьте туда же немного растопленного сливочного масла.
- Натрите кожуру апельсинов и лимона. Выжмите сок из апельсинов, закиньте в него цедру, сахар, растопленное сливочное масло, хорошенько перемешайте.
- Пожарьте блинчики.
- Медленно доведите апельсиновый соус до кипения в отдельной сковороде. Сверните блинчики треугольниками и обжарьте в соусе на максимальном огне. Можно добавить апельсиновый или другой ликёр и поджечь, чтобы блинчики приобрели карамельный вкус.
Французская кухня немыслима без вина: позвольте себе пару бокалов во время изысканной трапезы.
Декантер, 1,6 л
Набор для вина
Набор бокалов, 2 шт.
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Блюдо родом из провинции Лотарингия, которая граничит с Германией и когда-то давно принадлежала ей. Поэтому у киша немецкие корни. Изначально его готовили из остатков теста, колбасы, овощей, чтобы сэкономить продукты. Французам блюдо пришлось по душе, и они присвоили рецепт себе, сделав более изысканным.