×
09.07.2019

Рецепты французской кухни

Мы желаем вам хоть раз отужинать в ресторане с 3 мишленовскими звёздами где-нибудь в Париже, хотя и сами там ещё не ели. Чтобы немного приблизиться к мечте, решили приготовить блюда французской кухни. Готовы отправиться в гастрономическое путешествие не выходя из дома?


Киш с беконом и сыром

Киш — открытый пирог с нежным сливочным кремом. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Киш традиционно готовят в круглой форме. Добавить можно самые разные ингредиенты: морепродукты, шпинат, курицу, грибы — экспериментируйте 😊


Блюдо родом из провинции Лотарингия, которая граничит с Германией и когда-то давно принадлежала ей. Поэтому у киша немецкие корни. Изначально его готовили из остатков теста, колбасы, овощей, чтобы сэкономить продукты. Французам блюдо пришлось по душе, и они присвоили рецепт себе, сделав более изысканным.




Ингредиенты:

  • 250 г сыра,
  • 200 мл сливок,
  • 200 г бекона,
  • 100 мл молока,
  • 175 г муки,
  • 75 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 4 помидора,
  • 1 желток,
  • щепотка соли,
  • тимьян и чёрный перец по вкусу.

Как готовить

  1. Порежьте сливочное масло на мелкие кубики. Просейте в глубокую посуду муку с солью и добавьте туда масло. Аккуратно перемешайте руками, пока тесто по консистенции не будет напоминать хлебную крошку. Влейте 2 столовых ложки ледяной воды и мешайте. Масса должна стать гладкой. Оберните в пищевую плёнку и поставьте в морозилку на 30 минут.
  2. Тонко раскатайте тесто и выложите в форму с высокими бортиками так, чтобы оно покрывало и стенки. Снова уберите в холодильник.
  3. Натрите сыр, тонко порежьте и подрумяньте бекон. Сначала выложите на тесто сыр, а сверху — бекон и помидоры.
  4. Смешайте сливки, молоко, яйца и залейте ими начинку, сверху посыпьте приправами.
  5. Поставьте киш в разогретую духовку (t = 180 °C) на 30–40 минут — края должны подрумяниться.


Картофельный гратен

Нежный картофель в сливочном соусе. Подходит как гарнир к мясу или рыбе.


Изначально блюдо было крестьянской едой: оно сытное, недорогое и быстро готовится. Гратеном (фр. grater — «чесать, царапать, скрести») называли корочку, которая оставалась на посуде. Её соскабливали и съедали как лакомство.





Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин,
  • 400 г сливок,
  • 400 г сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Нарежьте картофель на тонкие полупрозрачные кружочки, натрите сыр.
  2. Вылейте сливки в кастрюлю и отправьте туда картофель, приправы и чеснок. Варите 10 минут.
  3. Смажьте форму маслом, выложите слои картофеля и сыра, сверху полейте сливками.
  4. Поставьте гратен в разогретую духовку (t = 190 °C) на 15 минут.
  5. Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся тёртым сыром и дайте постоять в духовке ещё 5 минут.


Салат нисуаз

Как и у других популярных салатов, у нисуаза есть множество вариаций. В классическом рецепте в него добавляют анчоусы — достать их в Средиземноморье не проблема. Мы же решили обойтись тунцом.


Блюдо появилось на курорте Ниццы. По легенде, свою лепту в рецепт внёс знаменитый хореограф Джордж Баланчин. Повара до сих пор спорят, какие ингредиенты были в классическом нисуазе.





Ингредиенты:

  • 8–10 помидоров черри,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • консервированный тунец в банке,
  • 30 г рукколы или листьев салата,
  • банка оливок,
  • ½ красного лука.

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • чеснок и базилик по вкусу,
  • соль и перец.

Как готовить

  1. Накрошите чеснок и базилик. Смешайте всё для заправки.
  2. Подержите фасоль в кипящей воде 5–7 минут, затем обдайте холодной и смешайте с заправкой.
  3. Разрежьте каждое яйцо на 8 частей, а черри и оливки — пополам. Рукколу вымойте и обсушите, тунец разомните вилкой, лук нарежьте полукольцами.
  4. Добавьте все ингредиенты к заправке и перемешайте. Яйца выложите сверху.

Клафути с вишней

Что-то среднее между запеканкой и пирогом. Простой, но безумно вкусный десерт. Вместо вишни используют и другие ягоды, например клубнику или черешню. Добавляют туда и фрукты. Замороженные также подойдут, но предварительно разморозьте, чтобы ушла лишняя жидкость.


Ещё одно блюдо крестьянского происхождения. Сельские жители брали его с собой на сенокос, чтобы перекусить. В классическом рецепте вишни кладут с косточкой, что придаёт блюду особый вкус, однако есть с ними неудобно.





Ингредиенты:

  • 300 г вишни,
  • 1 ст. л. сахара,
  • сахарная пудра по вкусу,
  • маленький кусочек сливочного масла.

Для теста:

  • 300 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 60 г сахара,
  • 60 г муки,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.

Как готовить

  1. Тщательно смешайте всё для теста и оставьте на 30 минут.
  2. Смажьте форму маслом и выложите в неё вишни, уберите в духовку (t = 180 °C) на 5 минут.
  3. Залейте вишни смесью и запекайте 25–30 минут, пирог должен подняться.
  4. Посыпьте сахарной пудрой. Ешьте с мороженым — так особенно вкусно.

Блинчики Сюзетт

От обычных блинов отличаются ярким цитрусовым вкусом. Этот десерт как нельзя лучше подходит для романтического завтрака.


Существует несколько версий, как появились эти блинчики, и во всех фигурируют дамы с именем Сюзетт. Вот одна из легенд.

Актриса Сюзанна Рейченберг по сценарию пьесы должна была есть блины и делать вид, что наслаждается ими. Представления шли каждый день, и скоро это блюдо ей надоело. Тогда влюблённый в неё повар мосье Жозеф придумал тающие во рту блинчики, которые вызывали неподдельное удовольствие и помогли актрисе вжиться в роль.





Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 250 г муки,
  • 4 яйца,
  • кусочек сливочного масла,
  • 2 щепотки ванильного сахара,
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 2 апельсина,
  • лимон,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сахара.

Как готовить

  1. Смешайте муку, яйца, сахар и, помешивая, влейте молоко. Добавьте туда же немного растопленного сливочного масла.
  2. Натрите кожуру апельсинов и лимона. Выжмите сок из апельсинов, закиньте в него цедру, сахар, растопленное сливочное масло, хорошенько перемешайте.
  3. Пожарьте блинчики.
  4. Медленно доведите апельсиновый соус до кипения в отдельной сковороде. Сверните блинчики треугольниками и обжарьте в соусе на максимальном огне. Можно добавить апельсиновый или другой ликёр и поджечь, чтобы блинчики приобрели карамельный вкус.



Французская кухня немыслима без вина: позвольте себе пару бокалов во время изысканной трапезы.


Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке