Что готовить в Великий пост
Великий пост уже начался и продлится до 18 апреля. Весь период церковные каноны запрещают есть мясо, молочные продукты и яйца. Это основа вашего рациона? Не пугайтесь. Мы знаем блюда, которые сделают меню разнообразным и не дадут посту превратиться в пытку.
Овощной плов с изюмом
Рис очень сытный сам по себе, поэтому отсутствие мяса в нём вовсе не страшно. Овощи и изюм придают блюду сладковатые оттенки, которые будут многим в новинку. Эта вариация плова настолько хороша, что вы наверняка захотите приготовить её и после поста.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 200 мл воды;
- 100 г длиннозёрного риса;
- 50 г изюма;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. барбариса;
- ¼ ч. л. паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить
- Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Промойте рис и варите около 7–10 минут. Затем добавьте чистый изюм и лук с морковью. Высыпьте приправы, включая соль, затем перемешайте. Для аромата положите вглубь риса неочищенную головку чеснока.
- Разогрейте духовку до 220 °С, переложите плов в жаропрочную посуду с крышкой и запекайте 25–30 минут.
- Готовое блюдо выкладывайте на тарелки горкой и слегка сбрызгивайте оливковым маслом.
Гречневые котлеты с грибами
Пост — не причина отказываться от котлет! Попробуйте заменить мясной фарш на гречневый. Уверены, ароматная поджаристая вкуснятина не разочарует.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов;
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки + для обжарки;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу;
- 50 г манки — по необходимости.
Как готовить
- Промойте гречку, залейте её стаканом с четвертью подсолёной воды и варите 15–25 минут. Когда крупа приготовится, можете пюрировать её с помощью блендера или оставить как есть.
- Очистите морковку и лук. Морковь натрите на средней тёрке, лук нарежьте маленькими кубиками.
- Промойте и нарежьте шампиньоны. Обжаривайте их с луком на растительном масле около 10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с огня и дайте остыть.
- Переложите гречу в миску. Добавьте к ней морковь и грибы с луком. Всыпьте соль, перец и муку, влейте оставшееся растительное масло (3 ч. л.). Перемешайте.
- Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в муке. Если распадаются, добавьте немного манки. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.
- Подавать получившиеся котлетки горячими, с овощным гарниром или аджикой.
Вегетарианский лагман
Превратить обычные супы в постные проще всего — достаточно не добавлять мяса. Но и есть одни овощные бульоны необязательно, можно приготовить варианты со спагетти. Например лагман.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 2 средние картофелины;
- 2 морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яблоко;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- зелень — по вкусу;
- лимонный сок или уксус — по вкусу.
Как готовить
- Помойте и почистите морковь, нарежьте её соломкой. Проделайте то же самое с яблоком.
- Налейте в кастрюлю немного растительного масла и нагрейте его. Выложите сверху морковь и подержите 3 минуты, не закрывая крышкой.
- Помойте и нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к моркови и готовьте несколько минут, периодически помешивая.
- Добавьте яблоко и снова перемешайте.
- Помойте перец, удалите семена и нарежьте его соломкой. Переложите в кастрюлю к овощам. Добавьте томатную пасту и полстакана кипятка, тушите минуту.
- Помойте, почистите и нарежьте кубиками картофель. Также отправьте его к овощам. Залейте всё 1,5–2 л кипятка и посолите. Варите под крышкой на малом огне около 15 минут.
- Пока готовится картофель, отдельно отварите спагетти. Для них понадобится 2,5 л подсолёной воды и 10 минут. Готовую пасту откиньте на дуршлаг.
- Промойте и нарежьте зелень, добавьте её к овощному бульону.
- Подавайте суп следующим образом: сначала разложите по пиалам спагетти, затем залейте их бульоном с овощами, а после добавьте по чуть-чуть лимонного уксуса или сока. Вкуснейший лагман готов!
Картофельные горшочки
Картошечка с лучком — отдельный вид искусства. А если она ещё под зажаристой корочкой постного майонеза… Ммм, у нас уже слюнки текут.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 250 г постного майонеза;
- 2 стебля лука-порея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 красная и 1 белая луковица;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пара веточек петрушки;
- растительное масло;
- перец и соль — по вкусу.
Как готовить
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Натрите горшочки, в которых будете запекать блюдо, изнутри чесноком.
- Помойте и почистите лук и картофель. Клубни нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами. Красный лук залейте соком лимона и дайте настояться 10 минут.
- Возьмите лук-порей и нарежьте его белую часть колечками.
- Выложите в горшочки картофель и весь лук. Делайте это слоями. Каждый слой нужно приправить перцем и солью, а также смазать майонезом. Сверху также выложить немного майонеза.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте туда горшочки и запекайте 15 минут. Потом снизьте температуру до 180 °С и готовьте ещё 45 минут.
- Перед подачей украсьте картофельные горшочки свежей петрушкой.
Морковный пирог с лимоном и кардамоном
Без десерта никуда, поэтому предлагаем вам сочный морковный пирог. В нём совсем нет муки, зато есть манка и кардамон. Они делают лакомство нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 450 г моркови;
- 350 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 150 мл кипячёной воды;
- 100 г изюма или орехов (с орехами не так сладко);
- 1 лимон;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 0,5 ч. л. соды;
- растительное масло.
Как готовить
- Помойте и почистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до состояния крошки.
- Натрите на мелкой тёрке цедру лимона. Отложите немного для украшения пирога. Из половинки лимона выжмите сок.
- Смешайте морковь, лимонный сок, цедру, сахар, молотый кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.
- Влейте 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы морковь дала сок.
- Добавьте изюм или орехи к смеси, затем влейте 150 мл растительного масла.
- Высыпьте 300 г манной крупы. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы она набухла.
- Соком из второй половинки лимона погасите соду и добавьте её в морковное тесто. Размешайте.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте тонким слоем манки. Так пирог не прилипнет.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте десерт 50–60 минут, пока сверху не появятся трещинки.
- Дайте готовому пирогу остыть в форме, только затем вынимайте.
- Перед подачей посыпьте лакомство сахарной пудрой и украсьте цедрой лимона. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Цены действительны на момент выхода новости.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.