×
05.03.2020

Что готовить в Великий пост

Великий пост уже начался и продлится до 18 апреля. Весь период церковные каноны запрещают есть мясо, молочные продукты и яйца. Это основа вашего рациона? Не пугайтесь. Мы знаем блюда, которые сделают меню разнообразным и не дадут посту превратиться в пытку.


Овощной плов с изюмом

Рис очень сытный сам по себе, поэтому отсутствие мяса в нём вовсе не страшно. Овощи и изюм придают блюду сладковатые оттенки, которые будут многим в новинку. Эта вариация плова настолько хороша, что вы наверняка захотите приготовить её и после поста.




Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 200 мл воды;
  • 100 г длиннозёрного риса;
  • 50 г изюма;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. барбариса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Промойте рис и варите около 7–10 минут. Затем добавьте чистый изюм и лук с морковью. Высыпьте приправы, включая соль, затем перемешайте. Для аромата положите вглубь риса неочищенную головку чеснока.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, переложите плов в жаропрочную посуду с крышкой и запекайте 25–30 минут.
  4. Готовое блюдо выкладывайте на тарелки горкой и слегка сбрызгивайте оливковым маслом.

Гречневые котлеты с грибами

Пост — не причина отказываться от котлет! Попробуйте заменить мясной фарш на гречневый. Уверены, ароматная поджаристая вкуснятина не разочарует.




Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки + для обжарки;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 г манки — по необходимости.

Как готовить

  1. Промойте гречку, залейте её стаканом с четвертью подсолёной воды и варите 15–25 минут. Когда крупа приготовится, можете пюрировать её с помощью блендера или оставить как есть.
  2. Очистите морковку и лук. Морковь натрите на средней тёрке, лук нарежьте маленькими кубиками.
  3. Промойте и нарежьте шампиньоны. Обжаривайте их с луком на растительном масле около 10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Переложите гречу в миску. Добавьте к ней морковь и грибы с луком. Всыпьте соль, перец и муку, влейте оставшееся растительное масло (3 ч. л.). Перемешайте.
  5. Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в муке. Если распадаются, добавьте немного манки. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.
  6. Подавать получившиеся котлетки горячими, с овощным гарниром или аджикой.

Сито

112. руб.

Тёрка

290. руб.

Сковорода

680. руб.

Вегетарианский лагман

Превратить обычные супы в постные проще всего — достаточно не добавлять мяса. Но и есть одни овощные бульоны необязательно, можно приготовить варианты со спагетти. Например лагман.




Ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок или уксус — по вкусу.

Как готовить

  1. Помойте и почистите морковь, нарежьте её соломкой. Проделайте то же самое с яблоком.
  2. Налейте в кастрюлю немного растительного масла и нагрейте его. Выложите сверху морковь и подержите 3 минуты, не закрывая крышкой.
  3. Помойте и нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к моркови и готовьте несколько минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте яблоко и снова перемешайте.
  5. Помойте перец, удалите семена и нарежьте его соломкой. Переложите в кастрюлю к овощам. Добавьте томатную пасту и полстакана кипятка, тушите минуту.
  6. Помойте, почистите и нарежьте кубиками картофель. Также отправьте его к овощам. Залейте всё 1,5–2 л кипятка и посолите. Варите под крышкой на малом огне около 15 минут.
  7. Пока готовится картофель, отдельно отварите спагетти. Для них понадобится 2,5 л подсолёной воды и 10 минут. Готовую пасту откиньте на дуршлаг.
  8. Промойте и нарежьте зелень, добавьте её к овощному бульону.
  9. Подавайте суп следующим образом: сначала разложите по пиалам спагетти, затем залейте их бульоном с овощами, а после добавьте по чуть-чуть лимонного уксуса или сока. Вкуснейший лагман готов!

Овощерезка

1 250. руб.

Кастрюля

1 049. руб.

Пиала

86. руб.

Ложка

112. руб.

Картофельные горшочки

Картошечка с лучком — отдельный вид искусства. А если она ещё под зажаристой корочкой постного майонеза… Ммм, у нас уже слюнки текут.




Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 250 г постного майонеза;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красная и 1 белая луковица;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пара веточек петрушки;
  • растительное масло;
  • перец и соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Натрите горшочки, в которых будете запекать блюдо, изнутри чесноком.
  2. Помойте и почистите лук и картофель. Клубни нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами. Красный лук залейте соком лимона и дайте настояться 10 минут.
  3. Возьмите лук-порей и нарежьте его белую часть колечками.
  4. Выложите в горшочки картофель и весь лук. Делайте это слоями. Каждый слой нужно приправить перцем и солью, а также смазать майонезом. Сверху также выложить немного майонеза.
  5. Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте туда горшочки и запекайте 15 минут. Потом снизьте температуру до 180 °С и готовьте ещё 45 минут.
  6. Перед подачей украсьте картофельные горшочки свежей петрушкой.

Форма

585. руб.

Пресс

290. руб.

Лопатка

99. руб.

Морковный пирог с лимоном и кардамоном

Без десерта никуда, поэтому предлагаем вам сочный морковный пирог. В нём совсем нет муки, зато есть манка и кардамон. Они делают лакомство нежным и ароматным.




Ингредиенты:

  • 450 г моркови;
  • 350 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл кипячёной воды;
  • 100 г изюма или орехов (с орехами не так сладко);
  • 1 лимон;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Как готовить

  1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до состояния крошки.
  2. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона. Отложите немного для украшения пирога. Из половинки лимона выжмите сок.
  3. Смешайте морковь, лимонный сок, цедру, сахар, молотый кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Влейте 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы морковь дала сок.
  5. Добавьте изюм или орехи к смеси, затем влейте 150 мл растительного масла.
  6. Высыпьте 300 г манной крупы. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы она набухла.
  7. Соком из второй половинки лимона погасите соду и добавьте её в морковное тесто. Размешайте.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте тонким слоем манки. Так пирог не прилипнет.
  9. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте десерт 50–60 минут, пока сверху не появятся трещинки.
  10. Дайте готовому пирогу остыть в форме, только затем вынимайте.
  11. Перед подачей посыпьте лакомство сахарной пудрой и украсьте цедрой лимона. Приятного аппетита!

Тёрка

50. руб.

Форма

220. руб.

Рукавица

115. руб.

Приятного аппетита!


Цены действительны на момент выхода новости.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 27 апреля.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке