Блюда полевой кухни на 23 Февраля
При словах «полевая кухня» мы обычно вспоминаем гречу с тушёнкой. Но среди солдатских блюд есть ещё куча примеров вкусной питательной еды. И главное — простой, что важно для занятых хозяек. Предлагаем вам устроить 23 Февраля тематический обед и удивить родных защитников армейскими блюдами.
Секрет успеха
Даже самые простые солдатские блюда получаются вкусными, потому что подолгу остаются в полевой кухне горячими. Они успевают «дойти». Чтобы повторить этот трюк дома, не спешите подавать готовую еду. Оберните её плотными полотенцами или одеялом и дайте настояться пару часов.
Суп со снетками
Этот рецепт можно справедливо назвать старинным, потому что блюдо готовили в русской армии ещё до Первой мировой войны.
Снетки — маленькие рыбки типа корюшки. Для супа их использовали сушёными или вялеными и при возможности предварительно замачивали. В итоге получался на удивление вкусный армейский суп со специфичным запахом. Но не переживайте: аромат лишь особенный, не отвратительный 😊
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 1–1,5 кг картофеля;
- 250 г снеток;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- сало или растительное масло для жарки;
- перец и лавровый лист по вкусу;
- зелень.
Как готовить
- Залейте в кастрюлю (или котёл) воду. Когда закипит, бросьте туда очищенный и нарезанный картофель.
- Через 15 минут добавьте лук и морковь. Предварительно их нужно обжарить на сале или масле. Высыпьте немного перца и положите лавровых листов. Готовьте ещё 10 минут.
- Засыпьте снетки и подождите 15 минут. Готовый суп снимите с огня. Подавайте со свежей зеленью и кусочками чёрного хлеба.
Если снетков найти не получилось, их можно заменить на анчоусы. А вместо картофеля нередко использовали крупу. В армии в ход шла любая, но с ячневой и перловой суп получается вкуснее.
Кулеш
Кулеш — это похлёбка. В армии её делали густой и могли подавать в качестве первого блюда или вместо второго. Мяса в рецепте не предусматривается, но допускается заменить тушёнкой сало либо использовать и то и другое.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 5 картофелин;
- стакан пшённой крупы;
- 200 г сала;
- 3 луковицы;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Вскипятите воду и высыпьте в неё промытую крупу. Варите 10–15 минут.
- Очистите картофель и порежьте его на крупные кубики. Добавьте к пшёнке и готовьте ещё 15–20 минут.
- Пока всё варится, сделайте шкварки. Нарежьте сало на кубики, посолите и вытапливайте в сковороде под крышкой до появления хрустящей корочки. Постоянно помешивайте и за 5 минут до готовности добавьте нарезанный квадратиками лук.
- Добавьте зажарку к готовой крупе с картофелем, посолите и перемешайте. Обязательно заверните кастрюлю полотенцем и дайте блюду настояться. Кулеш готов!
Картофель со шкварками
Снова шкварки и никакого мяса. Для военного времени это норма. Но если у вас дома проблем с провизией нет, то можете превратить самостоятельное блюдо в гарнир и подать с отварной курицей. Будет вкусно.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 200 г сала;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Картофель хорошо промойте и сварите в мундире.
- Нарежьте лук полукольцами, сало — кубиками и сделайте шкварки (см. предыдущий рецепт).
- Перед подачей разрежьте картофелины пополам, полейте вытопившимся жиром, добавьте сверху зажаристое сало и лук. Посолите.
Макароны с тушёнкой
Это вариация на тему макарон по-флотски. На кораблях блюдо делали с варёным мясом, но в полевых условиях его неудобно хранить и дольше готовить, так что использовали тушёнку. На вкус получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 0,5 кг толстых макарон;
- банка тушёнки;
- 3 головки лука;
- соль по вкусу;
- петрушка и зелёный лук для украшения.
Как готовить
- Добавьте в кипящую подсолёную воду макароны. Варите до готовности (время зависит от сорта), затем слейте воду и верните макароны в кастрюлю.
- Достаньте из тушёнки жир и обжарьте на нём лук. Он должен стать золотистого цвета.
- Добавьте к луку тушёнку и томите около 7 минут на малом огне.
- Смешайте мясо с макаронами и перед подачей посыпьте зеленью.
Ингредиентов для полевых блюд требуется минимум, готовить их легко, и праздничное меню получается оригинальным. Кажется, мы уже знаем, чем будем удивлять на 23 Февраля. А вы?
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.