
Осень — время кулинарных наслаждений. Ведь в этот сезон созревает несколько овощей: тыква, помидор, свёкла, кабачок и баклажан. Приготовить из них можно привычное рагу. А можно провести эксперимент и раскрыть новые стороны ярких плодов. Как именно — читайте в статье.
Суп из тыквы с креветками
Если вы следите за нашими статьями с рецептами, то классический суп из тыквы уже освоили. Если же нет — держите рецепт.
В этот раз сделаем более оригинальный вариант тыквенного супа — с креветками.


Ингредиенты:
- 300 г креветок;
 - 200 мл 20%-х сливок;
 - 50 г сливочного масла;
 - 2 средние морковки;
 - 2 зубчика чеснока;
 - небольшая тыква;
 - головка лука;
 - картофелина;
 - ½ небольшого кабачка;
 - зелень — для украшения;
 - соль и перец — по вкусу.
 

Как готовить
- Крупно порежьте все овощи, затем отварите до мягкого состояния.
 - Поместите овощи в блендер, измельчите до однородной массы.
 - Разогрейте масло на сковороде. Подавите чеснок, чтобы он дал сок. Добавьте его к маслу.
 - Выложите на сковородку креветки и жарьте их до небольшого румянца.
 - Перелейте овощной суп в тарелки и добавьте креветки.
 - Посолите и поперчите. Украсьте блюдо зеленью и сливками. Подавайте к столу.
 
Для приготовления вам понадобится
Тёплый салат с печенью и свёклой
Такая закуска может сыграть роль главного блюда на осеннем столе. Ведь салат получается сытным благодаря печени и сыру. Компанию им составит яркий осенний овощ — свёкла.

Ингредиенты для салата:
- 300 г куриной печени;
 - 50 г сливочного масла;
 - 2 зубчика чеснока;
 - свёкла;
 - солёный мягкий сыр — фета или брынза;
 - крупные листья салата.
 
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
 - 50 мл бальзамического уксуса;
 - сок лимона.
 

Как готовить
- Промойте печень и дайте стечь лишней воде. Порежьте на крупные куски.
 - Обжарьте печень на масле с чесноком. Периодически перемешивайте её на сковороде. Кусочки жарьте на среднем огне 15 минут.
 - Помойте свёклу и поставьте вариться до готовности. Нам потребовался 1 час.
 - Очистите овощ и нарежьте его крупными кубиками.
 - На такие же кубики порежьте сыр.
 - Смешайте ингредиенты для заправки в отдельной миске.
 - Выложите на листья салата печень, свёклу и сыр. Заправьте салат и подавайте.
 
Для приготовления вам понадобится
Рататуй
Это французское блюдо можно приготовить двумя способами: потушить все овощи сразу — или обжарить каждый ингредиент по отдельности, а уже затем поставить в духовку. Второй способ более эстетичный, поэтому мы выбрали его.


Ингредиенты для рататуя:
- баклажан;
 - кабачок;
 - помидор;
 - петрушка и укроп;
 - чеснок;
 - оливковое масло;
 - специи — по вкусу (мы взяли сладкую паприку и смесь трав).
 
Ингредиенты для соуса:
- 2 помидора;
 - красный перец;
 - репчатый лук;
 - ½ ч. л. сахара;
 - соль — по вкусу.
 

Как готовить
- Обжарьте на сковороде лук. Высыпьте туда же перец, затем выложите помидоры.
 - Помешивайте, пока масса не станет мягкой и однородной. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Вылейте соус в форму.
 - Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Кабачки и баклажаны смажьте маслом и посолите. Немного обжарьте их на сковороде — а помидор оставьте свежим.
 - Выложите все овощи в форму с соусом. Сохраняйте очерёдность: баклажан, кабачок, помидор.
 - В отдельной миске смешайте масло, специи и мелко порубленный чеснок.
 - Получившейся смесью смажьте блюдо сверху.
 - Запекайте в духовке при температуре 140 градусов в течение 2 часов.
 
Для приготовления вам понадобится




Запечённая груша с сыром
Привычный осенний десерт — шарлотку — мы решили заменить на более оригинальную запечённую грушу. Её сладость оттеняет сливочный аромат сыра с плесенью и хрустящие грецкие орехи.

Ингредиенты:
- 2 груши;
 - сыр с голубой плесенью;
 - грецкий орех;
 - мёд.
 

Как готовить
- Помойте груши и разрежьте их пополам. Удалите сердцевину.
 - Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите внутрь груши на 15 минут.
 - Нарежьте сыр кубиками.
 - Выньте груши и выложите сыр сверху. Уберите в духовку ещё на 5 минут.
 - Следите за сыром: когда он станет мягким и чуть оплавится, вытаскивайте противень.
 - Украсьте груши грецким орехом и мёдом. Подавайте к столу.
 
Для приготовления вам понадобится















