Хочется чего-то вкусного и необычного? Попробуйте устроить японское чаепитие по рецептам из этой статьи. Хлопковый чизкейк и нежный чай матча окунут вас в мир новых вкусов и поднимут настроение.
Хлопковый чизкейк
В составе этого десерта хлопка, конечно, нет. Такое название он получил за особенную текстуру — очень лёгкую, напоминающую суфле. Если вам нравятся нежные и не слишком сладкие чизкейки, то японский вариант однозначно подойдёт.
Продукты для чизкейка:
300 г сливочного сыра,
170 г мягкого творога,
70 г сахара,
40 г сливочного масла,
30 г кукурузного крахмала,
3 куриных яйца,
70 мл сливок (33%-й жирности),
30 мл лимонного сока,
8 г ванильного сахара.
Как готовить
Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Взбейте миксером сыр, творог и масло.
В отдельную миску разбейте яйца и отделите желтки от белков. По одному добавляйте желтки в сырно-творожную массу. Тщательно взбейте миксером.
Отдельно смешайте сливки и сок лимона. Добавьте их к основной массе и хорошо перемешайте.
Всыпьте крахмал. Перемешайте силиконовой лопаткой, не миксером.
Вернитесь к миске с белками и взбейте миксером до пены. Добавьте сначала одну половину сахара, взбейте. Затем добавьте вторую половину и снова взбейте. В конце добавьте ванильный сахар и взбейте белки до твёрдых пиков.
Соедините белки и творожно-сырную массу. Аккуратно перемешайте всё лопаткой.
Разогрейте духовку до 160 °C. Возьмите форму диаметром 20 см и застелите пергаментом. Если форма разъёмная, дополнительно оберните её фольгой, чтобы не допустить зазора. Выложите тесто внутрь.
Затем поставьте форму в глубокий противень и влейте в него горячую воду. Выпекайте чизкейк в духовке 60–80 минут. В это время можно приготовить матчу по рецепту ниже.
При желании украсьте готовый десерт фруктами и ягодами или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Инструменты, чтобы повторить рецепт:
Чай матча
Матча — это зелёный чай, который выращивают в Японии по особой технологии. Напиток считается полезным для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов и катехинов. А ещё он вкусный и отлично бодрит.
Чтобы заварить чай матча, вам понадобится:
А также порошок чая матча и горячая вода.
Как готовить:
Прогрейте чашку для чая горячей водой. В такой посуде вкус напитка раскроется иначе.
Просейте в чашку 1–2 чайные ложки порошка через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.
Залейте 60 мл воды. Кипяток будет разрушать полезные вещества, поэтому используйте воду температурой 70–80 °C.
Взбейте содержимое чашки капучинатором или бамбуковым венчиком до образования однородной пены. Напиток приобретёт кремовую текстуру и даст аромат.
Долейте ещё 50–100 мл воды. Продолжайте взбивать чай, пока не получите напиток глубокого зелёного цвета.
Ваш чай матча готов, наслаждайтесь! Если результат понравится, советуем приготовить и другие разновидности напитка: с молоком, голубой матча и освежающий вариант со льдом.