Любите готовить быстро и вкусно? Тогда ловите золотой рецепт от шеф-повара Вячеслава Сурина. Вячеслав работает в офисном ресторане Сима-ленд (да, такой есть!) и с удовольствием согласился поговорить с нами о кулинарии, трудовых буднях и личном опыте.
Рецепт от шеф-повара
Ингредиенты
Паста, креветки и кальмары (по желанию можно использовать и другие морепродукты), сыр (идеальный вариант — пармезан), сливки жирностью 15 или 20 %, яйцо, растительное масло, соль.
Как готовить
Заранее отвариваем пасту.
Разогреваем растительное масло на сковороде.
На максимальной температуре обжариваем креветки и кальмары.
Добавляем соль.
Когда креветки поменяют цвет, добавляем пасту. Обжариваем на среднем огне и регулярно помешиваем щипцами.
Делаем сливочный соус: отделяем желток от белка, смешиваем сливки и желток.
Выливаем соус к пасте и сразу снимаем сковороду с огня, чтобы желток не схватился. Быстро перемешиваем щипцами.
Выкладываем блюдо в тарелку.
Украшаем натёртым сыром по вкусу.
Подаём и пробуем!
Что понадобится
Разговор о работе и кулинарии
Почему стали поваром?
Это случай. Вообще по образованию я учитель физкультуры. В армии на учениях предложили поработать на полевой кухне — так я впервые столкнулся с кулинарией.
Когда вы устроились в Сима-ленд?
В 2016 году. До этого работал на разных базах отдыха.
Есть ли разница между обычным рестораном и нашим офисным?
Конечно. Во-первых, это цены: здесь они не кусаются. Во-вторых, у нас всегда индивидуальный подход к каждому гостю. Ну и в-третьих, наш ресторан единственный и неповторимый 😉
Кто и как продумывает блюда для меню?
Новые блюда мы придумываем всей командой, поэтому каждый может вносить свои коррективы. Затем согласовываем результат и отрабатываем.
В ресторане Сима-ленд открытая кухня. Гости видят всё, что происходит с едой до того, как она попадёт на их стол.
Что самое сложное в работе шеф-повара в Сима-ленд?
Наверное, работа с персоналом. Не всегда сразу получается найти подход к каждому человеку.
Что вам нравится готовить больше всего?
Нравится готовить максимально быстрые блюда. Неважно, что именно это будет.
Расскажите про самый смешной случай на кухне.
Смешные истории случаются у нас каждый день. Но это больше профессиональный юмор. Например, недавно делали ревизию, и мальчик-студент посчитал продукты не весом, а количеством упаковок. Потом пересчитывал. Нам было очень смешно, но другие люди это вряд ли поймут.
Какое блюдо сотрудники Сима-ленд заказывают чаще всего?
Борщ и пасту том ям.
В чём секрет вкусной еды?
В правильном сочетании продуктов.
Картофель, бекон и зелень — пример, когда продукты удачно миксуются друг с другом.
Назовите лучшее сочетание.
У каждого оно своё, потому что взгляды и вкусы различаются. На мой взгляд, это сливки и сыр.
Лучший ингредиент?
Соль! Без неё ничего не приготовить.
Самое сложное блюдо, которое вы готовили?
За всю мою карьеру самым сложным была готовка на тандыре.
Чем занимаетесь в свободное время?
Всё свободное время я провожу в семейном кругу.
Лучшая благодарность вам — это…
Адекватная критика.