Про гуманность диет и строгие ограничения спорят даже специалисты. Зато разгрузочные дни многие из них одобряют. Если вам тоже по душе такая практика — попробуйте рецепты из нашей подборки. Они лёгкие во всех отношениях, поэтому идеально впишутся в летнее меню.
Мы специально не указывали граммовки продуктов. Определяйте количество ингредиентов на глаз и подстраивайте по вкусу. Бонус: любой рецепт легко сделать веганским.
Завтрак: льняная каша с фруктами
Попробуйте льняную кашу, если устали от овсянки и гречки. Лён богат клетчаткой и минералами. Такой завтрак поможет правильно работать ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, а ещё даст долгое чувство насыщения.
Ингредиенты:
— льняная каша,
— банан,
— киви,
— голубика,
— кешью,
— семена кунжута,
— кокосовая стружка,
— джем и арахисовая паста — по желанию.
Как готовить
Положите в тарелку 6–7 ложек льняной смеси и залейте стаканом горячей воды. Перемешайте.
Через 3–5 минут каша будет готова. Добавьте ложку низкокалорийного джема для сладости или арахисовой пасты для сытности. Этот шаг необязателен.
Выложите сверху нарезанные фрукты, ягоды и посыпки. Наслаждайтесь!
Пригодятся для подачи
Обед: сочный поке
Этот хит гавайской кухни стал популярен благодаря простоте. В основе блюда — рис, а в качестве добавок к нему — что угодно. Поэтому обед удобно собирать по принципу конструктора.
В классическом рецепте есть сырой лосось. Если вы не едите рыбу, замените его или уберите. Блюдо всё равно получится вкусным.
Ингредиенты:
— белый рис,
— авокадо,
— помидоры черри,
— болгарский перец,
— морковь,
— рукола,
— кешью,
— рисовый уксус,
— бальзамический соус,
— кунжут,
— лосось — по желанию.
Как готовить
Отварите рис обычным способом. Добавьте столовую ложку рисового уксуса на порцию и переложите рис в тарелку.
Овощи и рыбу нарежьте на кусочки. Выложите поверх риса.
Сбрызните поке бальзамическим уксусом, украсьте кешью и кунжутом. Готово!
Пригодятся для подачи
Полдник: салат с зеленью
Чистые витамины и ничего лишнего. В роли белка мы использовали лосось. Замените его на хумус или тофу, если хотите, чтобы блюдо было полностью растительным.
Ингредиенты:
— рукола,
— помидоры черри,
— кешью,
— семена кунжута,
— лимонный сок,
— соль,
— лосось — по желанию.
Как готовить
Помойте, нарежьте и перемешайте продукты.
Украсьте кунжутом и сбрызните лимонным соком. Если добавляете лосось, соль не понадобится.
Пригодятся для подачи
Ужин: спринг-роллы
Это азиатское блюдо — пример того, что еда бывает идеальной со всех сторон: вкусной, полезной и красивой. Для начинки смело используйте любые овощи, что есть в холодильнике. Чем больше разных вкусов — тем аппетитнее получатся роллы.
Ингредиенты:
— рисовая бумага,
— авокадо,
— помидоры черри,
— болгарский перец,
— рукола,
— соевый соус,
— кусочек лимона,
— семена кунжута,
— креветки — по желанию.
Как готовить
Если хотите использовать креветки, предварительно обжарьте их на сковороде. С чесночным маслом будет вкуснее.
Помойте и нарежьте овощи и зелень.
Замочите листы рисовой бумаги. По одному опускайте их в холодную воду на несколько секунд — когда бумага размягчится, вытаскивайте на стол.
Выложите на каждый лист начинку и сформируйте рулетики. Заворачивать роллы удобно по принципу голубцов или блинчиков.
Сбрызните блюдо лимонным соком, украсьте семечками кунжута и подавайте с соевым соусом. Приятного аппетита!
Пригодятся для подачи