Список статей

Зимние заготовки: искусство и секреты заморозки продуктов

12 сентября 2023
6182
62

Заморозка продуктов — самый простой способ хранения. Он требует меньше времени и сил, чем закатка или сушка. А также позволяет сохранить максимум витаминов. Читайте статью и узнаете, какие овощи можно замораживать в морозилке, можно ли морозить яблоки, как правильно делается заморозка зелёного лука и многое другое!

В этом гайде мы собрали рецепты заморозки овощей и других продуктов на зиму. Но на самом деле замораживать еду можно круглый год. Для этого подходит не только собственный урожай, но и покупные продукты. Когда любимые ингредиенты уже нарезаны и расфасованы по порциям, готовить становится быстрее и проще!

Какие продукты можно замораживать и как их подготовить

Самое важное перед заморозкой — тщательно отобрать, вымыть и высушить заготовки. Если продукты были несвежими или на них останется лишняя влага, в заготовках с 99%-й вероятностью окажутся вредные бактерии. После размораживания такие продукты как минимум будут невкусными, а как максимум могут навредить здоровью.

Многие задаются вопросом, как заморозить зелень, чтобы она сохранила свежесть и аромат. Ответ прост: не торопитесь, дайте ей хорошо просохнуть. И только потом нарезайте и отправляйте в заморозку. Тогда укроп, петрушка и зелёный лук останутся вкусными и не будут давать кислого привкуса.

Перед заморозкой нужно убрать всё лишнее: стручки, семена и прочее. Используйте ножи для удаления сердцевины, чтобы сэкономить время.

При заморозке продуктов выбирайте тот способ нарезки, которым обычно пользуетесь. Например, если вам нужна тыква для каш или гарниров, нарезайте овощ небольшими кубиками. Если для супов-пюре, нарезайте крупными частями, которые удобно будет закинуть в блендер.

Продукты, которые подходят для заморозки:

Грибы для салатов, каш, закусок, супов и вторых блюд. Нарезать пластинками или кубиками.

Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) для любых блюд. Нашинковать ботву, стебли убрать. Но можно и оставить, например, если используете их в готовке.

Зелёный горошек для любых блюд и перекусов. Вынуть зёрна из стручков и отобрать ярко-зелёные семена без дефектов.

Кабачки для закусок, супов и вторых блюд. Нарезать кружочками, кубиками или брусочками.

Морковь для салатов, закусок, супов, вторых блюд и перекусов. Нарезать кубиками или натереть на тёрке.

Помидоры для супов, вторых блюд и подлив. Лучше выбирать маленькие, плотные, без дефектов и замораживать целиком. Нарезанные помидоры, побывавшие в морозилке, становятся невкусными.

Обязательно просушите зелень перед нарезкой. Для этого удобно использовать дуршлаг или специальные центрифуги.

Свёкла для салатов и супов. Натереть на тёрке.

Тыква для каш, супов и вторых блюд. Нарезать мелкими или крупными кубиками.

Чесночные стрелки для вторых блюд. Убрать цветочную почку и нарезать стебель на кусочки длиной 2–6 см. Добавляйте стрелки в блюда, которые готовите в духовке, это придаст им пикантный аромат. Сами стрелки тоже можно есть.

Цветная капуста для супов и вторых блюд. Разобрать на соцветия.

Яблоки для салатов, каш, смузи и перекусов. Нарезать соломкой, брусочками, дольками или кубиками.

Ягоды для каш, смузи, десертов, напитков и перекусов. Удалить плодоножки и чашелистики. Крупные плотные ягоды с целой оболочкой лучше морозить целиком, а мелкие перетереть. Ягодное пюре нужно пересыпать сахаром в соотношении: 100–200 г сахара на 1 кг ягод.

Также для заморозки подходят: бобы, брокколи, злаки (зародыши пшеницы и т. п.), кукуруза, перец, стручковая фасоль, шпинат, белокочанная капуста и другие продукты. Любые фрукты можно замораживать на зиму. Достаточно убрать с них всё лишнее и нарезать привычным способом.

Рецепты заготовок с замороженными продуктами

Приспособления на нарезки пригодятся для быстрой и лёгкой подготовки овощных смесей.

Грибная икра

Отварите грибы, пропустите их через мясорубку и потушите с луком и чесноком. Когда из продуктов выйдет лишняя влага, уберите блюдо с огня. Дайте ему полностью остыть и отправляйте в морозилку. Такую икру удобно добавлять во вторые блюда или употреблять в качестве закуски.

Закуска из кабачков

Если заморозить кабачки брусочками, потом можно обжарить их в муке и посыпать приправами. Получится аппетитная закуска или дополнение ко второму блюду.

Овощные ассорти

Подготовьте наборы продуктов, чтобы быстро и легко делать привычные блюда. Например, готовка борща займёт меньше времени, чем обычно, если заморозить порции тёртой свёклы, моркови и лука. Всё в одной ёмкости с расчётом на одну кастрюлю.

Ягодные перекусы

Замораживайте ягоды в маленьких контейнерах, если любите полакомиться ими просто так. Выберите объём, который получится съесть за один раз: 200, 300 или 500 мл. Это удобнее, чем доставать порцию из огромного пакета.

Что не стоит замораживать

Замораживать бананы в морозилке можно. Правда, не факт, что они останутся вкусными после разморозки. Но для смузи такой вариант хранения в самый раз.

Некоторые продукты при заморозке меняют свою структуру и становятся неприятными на вкус. Их получится удачно заморозить, если есть возможность использовать шоковую заморозку. Но обычно в домашних условиях реализовать это сложно. Например, кабачки на зиму заморозить легко, а вот баклажаны могут повести себя непредсказуемо. Они часто размягчаются и становятся безвкусными.

Поэтому заморозки баклажанов и других чувствительных к низкой температуре продуктов лучше избегать. В этот список входят вешенки, картофель, огурцы, редиска, репа, чеснок и другие.

В чём и как замораживать продукты

Некоторые продукты лучше сначала заморозить на подносе (примерно 3 часа), чтобы они не прилипли друг к другу. Затем переложить в пакет или контейнер и снова отправить заготовки в морозилку. Так делают с помидорами или ягодами, которые удобнее всего замораживать целиком.

Замораживать остальную еду можно в контейнерах или пакетах. Если в морозилке много всего и вы часто достаёте продукты, то берите плотные пакеты — от 20 мкм. Чтобы они не рвались и не пропускали посторонние запахи.

Если есть возможность установить нужную температуру в морозилке, то лучше придерживаться диапазона –18…–23 °C. Если регулятора нет, то не страшно. Многие хозяйки оставляют овощи в заморозке на зиму, не зная точной температуры. На практике вы поймёте, какие продукты сохраняются в вашей морозилке хорошо, а какие класть туда не стоит.

Заморозка томатной пасты

Экономные хозяйки замораживают излишки томатной пасты в формах для льда. Использовать такой продукт получится в любое время — просто возьмите нужное количество кубиков. 1 кубик = примерно 1 чайная ложка пасты.

Как долго можно хранить еду в морозилке

Выбирать для заморозки контейнеры или пакеты — дело вкуса. Для хранения в морозилке подходят оба варианта.

Согласно исследованиям, при заморозке продукты неизбежно теряют часть полезных свойств. Например, научные сотрудники Кубанского государственного аграрного университета в Краснодаре выяснили, что потери аскорбиновой кислоты прямо пропорциональны времени хранения. То есть чем дольше плодово-ягодная продукция находится в морозилке, тем меньше витаминов в ней остаётся.

При температуре –18 °C рекомендуется хранить продукты в морозилке не более 12 месяцев. При –15 °C — не более 6 месяцев. В среднем ягоды, фрукты, грибы и овощи в заморозке следует хранить 3–4 месяца. Если нет возможности измерить температуру, ориентируйтесь на этот срок.

Чтобы сохранить органолептические свойства еды, соблюдайте рекомендованные сроки хранения. Тогда продукты останутся вкусными, будут приятно пахнуть после разморозки и не навредят здоровью.

Чтобы ничего не забыть

Приклеивайте на ёмкости с продуктами термоэтикетки. Так будет удобно находить нужные заготовки и следить за сроками хранения.

Как правильно размораживать продукты

Дайте заморозкам сначала постоять в холодильнике. Резкая смена температуры может испортить вкус любимых лакомств.

Желательно дать продуктам оттаять естественным образом. Можно поставить и в микроволновку, но опытные хозяйки не рекомендуют этот способ. Даже в режиме разморозки вкус продуктов ухудшается. Если нужно ускорить процесс разморозки, ополосните продукты под холодной водой.

Если хотите сохранить максимум витаминов и вкуса, размораживайте продукты в холодильнике. При быстром оттаивании в условиях комнатной температуры вкус и польза продуктов могут испариться. Особенно если дома жарко.

Есть 2 золотых правила, которые помогут сохранить вкус продуктов: размораживайте естественным образом и не замораживайте повторно.

Размораживать продукты удобнее всего в дуршлаге. Так они просохнут быстрее, потому что вода будет стекать. Кроме того, если продукты лежат в воде, они станут раскисать, а это ухудшит их вкусовые качества.

Помидоры, замороженные целиком, нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком. Подойдёт и горячая вода из-под крана. Затем снять кожицу, и можно приступать к готовке.

На этом всё! Больше рекомендаций о еде смотрите в кулинарном разделе журнала.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй