Глубокий аромат, богатая история и разнообразие вкусов — всё это про китайский чай. На примере бренда «ДЖЕКИЧАЙ» узнаем, какие существуют сорта напитка и как правильно его заваривать, чтобы наслаждаться чаепитием в духе традиций Востока.

Знакомьтесь — Екатерина
Изучала традиции Востока, чтобы заваривать чай так же, как в Китае.
Статья носит познавательно-развлекательный характер и не заменяет консультацию специалиста. При наличии заболеваний посоветуйтесь с врачом перед употреблением напитка.
Как правильно заваривать чай
Вам понадобится 5–7 г заварки на чайник объёмом 500 мл. Если ваша посуда больше или меньше — увеличьте или уменьшите количество чая пропорционально объёму чайника.
Время настаивания каждого напитка и необходимую температуру воды разберём подробнее в следующих разделах.
Лайфхак: как определить температуру воды
Пуэр

Пуэр — один из самых дорогих чайных напитков. Его ценность заключается в особой ферментации: листья подвергаются воздействию плесневых грибов аспергилл. Считается, что пуэр снимает усталость, обладает антибактериальными свойствами, способствует жиросжиганию и чистит сосуды.
Существует 2 вида напитка:
Шу-пуэр — обладает насыщенным вкусом с древесными и фруктово-ягодными нотками.
Шен-пуэр — свежий чай по вкусу и виду напоминает зелёный. Выдержанный со временем приобретает фруктовый аромат и сладковатый вкус.

Как готовить шу-пуэр
Залейте заварку водой, нагретой до 95–100 °С.
Чтобы ощутить мягкий древесный вкус — настаивайте чай 2–3 минуты.
Чтобы напиток приобрёл ягодный аромат и насыщенный древесный вкус — дайте ему настояться 5 минут.
Как готовить шен-пуэр
Залейте заварку водой, нагретой до 90 °С.
Если вам нужен некрепкий напиток, настаивайте его не больше 3 минут.
Если хотите, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись — подождите 5 минут.
Противопоказания
- Не рекомендуется детям до 12 лет. Детский организм восприимчив к компонентам этого чая.
- Не рекомендуется употреблять людям с аллергией на пенициллин (из-за участия плесневых грибов в ферментации).
- Людям с заболеваниями почек пить с осторожностью. Напиток обладает мочегонным действием.
- Не стоит пить пуэр перед сном — чай имеет тонизирующий эффект.
Шу-пуэр
Шен-пуэр
Красный чай


Считается, что красный чай улучшает кровоснабжение и работу сердца, обладает согревающим эффектом, успокаивает нервную систему при стрессе.
Интересный факт

Как готовить
Залейте заварку водой, нагретой до 90 °С.
Чтобы насладиться мягким вкусом напитка — настаивайте его 2–3 минуты.
Чтобы чай приобрёл густой вкус с лёгкой горчинкой — подождите 4–5 минут.
Противопоказания
- Не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком, т. к. чай стимулирует выработку желудочного сока.
- Не стоит пить при атеросклерозе, поскольку чай ускоряет кровообращение.
Зелёный чай

Зелёный чай отличается мягким вкусом и тонким ароматом. Напитку приписывают свойства, благоприятно воздействующие на сосуды, сохраняющие остроту зрения и состояние кожи. А ещё считается, что зелёный чай способствует жиросжиганию.

Как готовить
Залейте заварку водой, нагретой до 80–85 °С.
Для лёгкого травяного вкуса потребуется 2–3 минуты.
Чтобы у напитка появилась горчинка — подождите 4–5 минут.
Противопоказания
- Не стоит пить на пустой желудок. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов, дёсен, ЖКТ, а также нарушает метаболизм.
- Не рекомендуется людям с болезнями желудка, атеросклерозом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Чай стимулирует выработку желудочного сока.
Улун


Улун считается самым ароматным сортом. С ним проводят церемонии Гунфу-Ча, где демонстрируются традиции и искусство приготовления китайского чая.
Вкусовая палитра улуна многогранна. Кто-то ощущает ореховый вкус, кто-то — сливочный или молочный, кому-то чай навевает цветочные нотки.
Считается, что напиток согревает и тонизирует, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Как готовить
Залейте заварку водой, нагретой до 82–85 °С.
Чтобы получить лёгкий сладковатый вкус — потребуется 2–3 минуты.
Для насыщенного маслянисто-сливочного вкуса настаивайте улун 3–4 минуты.
Противопоказания
- Чрезмерное употребление улуна ведёт к появлению тошноты и боли в желудке. Ограничьтесь 1–2 чашками в день.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, т. к. содержащийся в напитке кофеин сужает кровеносные сосуды.
- С осторожностью: людям с гипертонией и заболеванием почек. Чай обладает мочегонным и тонизирующим действием, повышает давление.
Особые сорта чая

Белый чай
Для белого чая собирают почки и побеги молодых чайных кустов. Затем их бережно высушивают. Этот сорт не подвергается ферментации, поэтому в нём сохраняется больше полезных свойств.
Любители белого чая полагают, что он нормализует уровень сахара, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм.

Как готовить
Залейте заварку водой, нагретой до 70–75 °С.
Для нежного вкуса с лёгким травяным ароматом потребуется всего 1–2 минуты.
Чтобы получить насыщенный напиток с цветочным вкусом — дайте ему настояться 3–4 минуты.
Противопоказания
В составе чая присутствует кофеин, поэтому напиток не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
С осторожностью: людям с гастритом, гипертонией и заболеванием почек, т. к. чай воздействует на выработку желудочного сока и обладает мочегонным действием.
Гречишный чай
Это, скорее, азиатский, чем традиционный китайский чай. Его делают из семян татарской гречихи. Необычный вкус напоминает какао или сливочное печенье.
Считается, что гречишный чай выводит токсины, улучшает кровообращение.

Как готовить
Залейте заварку водой, нагретой до 95 °С.
Чтобы вкус и аромат полностью раскрылись, достаточно дать напитку настояться в течение 2–3 минут.
Противопоказания
Напиток не рекомендован людям с высокой свёртываемостью крови. Чрезмерное употребление может привести к возникновению тромбоза.
Не стоит употреблять гречишный чай в период обострения хронических заболеваний.
Ранее мы рассказывали, как провести чайную церемонию по всем правилам. Узнайте, как это сделать, чтобы быть во всеоружии!
Пригодится для чайной церемонии