×
06.07.2022

Секреты домашних заготовок: замачиваем огурцы и добавляем кору дуба

Лето хорошо тем, что можно уплетать свежие ягоды и овощи за обе щеки. А вот зимой витаминов не хватает, поэтому многие из нас спасаются заготовками. Если вы тоже планируете законсервировать часть урожая — эта статья для вас. Мы поделимся хитростями, которые помогут сделать всё правильно.

Чтобы огурчики хрустели

Согласитесь: есть плотные огурцы гораздо приятнее, чем жевать размякшие. Поэтому опытные кулинары добавляют к овощам вишнёвый лист или дубовую кору — они помогают сохранить плоды твёрдыми и хрустящими.

Листья можно нарвать в саду или попросить у соседей, а кору легко найти в аптеке. Положите 1 столовую ложку коры на 3 литра воды, и рассол станет лучше. Если помол слишком мелкий, а осадка в банке хочется избежать, заверните кору в листья хрена или смородины.

Чтобы вывести нитраты

Для заготовок лучше всего использовать свежие овощи с грядки, желательно собранные в последние 24 часа. Но это получается не всегда. Поэтому если вы хотите законсервировать огурцы из магазина или с рынка, где урожай могут обрабатывать химией, — просто замочите плоды в холодной воде на 6–8 часов. Жидкость впитает нитраты, а ещё не даст огурцам слишком разбухнуть в рассоле.

Может пригодиться


Чтобы помидорки не трескались

Сочные томаты с нежной кожицей выглядят очень аппетитно. Но при консервации они часто лопаются. Чтобы этого не происходило, лучше использовать засолочные сорта: Детская сладость, Красная шапочка, Рио Гранде. У них кожица плотнее. Также можно зубочисткой сделать несколько проколов у плодоножки помидоров — это уменьшит натяжение шкурки. А чтобы томаты не растрескались при заливке кипятком, наливайте его в банку порциями. Тогда овощи прогреются равномерно и не будут лопаться.

Чтобы овощи сохранили цвет

Получить яркую закуску, которая украсит даже праздничный стол, поможет хитрость с уксусом. Если он предусмотрен в рецепте, не заливайте жидкость сразу в банки — иначе плоды станут бледнее. Сначала вскипятите остальные ингредиенты для рассола и только потом добавляйте уксус.

И помните: чеснок в заготовки стоит класть целым. Это спасёт жидкость от помутнения.

Может пригодиться


Чтобы легко снимать пенку

Решили сделать варенье? Не трудитесь снимать пенку, пока оно варится. Делать это легче в самом конце приготовления и используя выпуклую часть ложки: так пенка будет прилипать к ней, а сироп останется в посуде.

Чтобы варенье получилось вкуснее

Если есть такая возможность, замените кастрюлю на таз (любой, кроме алюминиевого — он окисляется). Широкая и низкая посуда не даст ягодам сверху приминать нижние, а сироп будет равномерно покрывать плоды. Идеальное решение, если вы хотите приготовить лакомство правильно!

Кастрюлю для варенья использовать тоже можно. Но если ягод совсем мало — до 1 кг.

Может пригодиться


Чтобы заготовки не плесневели

Сохранить заготовки пригодными для еды помогает не только тщательное мытьё плодов и стерилизация посуды. При горячем способе консервирования очень важно дать закускам правильно остыть. После закатки укутайте консервы одеялом и храните при комнатной температуре до полного остывания. Остывать они будут долго, зато крышки не вздуются и еда не заплесневеет.

Перед тем, как укутать банки, убедитесь, что они герметично закрыты. Переверните заготовки крышкой вниз. Если с неё начнёт капать, убирать на хранение такую банку нельзя.

Чтобы спасти консервы от бактерий

Не экономьте на крышках. Прошлогодние изделия могут отлично выглядеть и казаться пригодными. Но, скорее всего, у них есть скрытая коррозия, которая не видна глазу, а также скопления бактерий, которые испортят еду. Не переводите силы и продукты — используйте новые крышки.

Может пригодиться


Чтобы рассол удался

Можно очень долго искать оригинальные рецепты рассола и экспериментировать с пряностями, но они не спасут заготовки, когда использована плохая вода. Если у вас старый водопровод и чистота воды вызывает сомнения, можно использовать фильтры или купить воду в бутылках. Лучше всего для консервации подойдёт чистая родниковая или из колодца.

Чтобы банки не взрывались

Оказывается, выбор соли тоже имеет значение. Опытные заготовщики рекомендуют использовать самую простую каменную соль. Слишком мелкая или йодированная соль делает консервы мутнее и увеличивает риск, что закуска взорвётся.

Может пригодиться


А какие лайфхаки для заготовок используете вы? Пишите советы в комментариях — мы тоже попробуем.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 6 мая.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке