Заготовки на зиму: чек-лист для новичка
Всё лето вы собираете ароматные ягоды, сочные огурчики и помидоры, душистую зелень. Жаль, нельзя сохранить в первозданном виде до зимы всё это великолепие. Но есть способ, как это сделать с минимальными потерями. Мы составили чек-лист для всех, кто хочет освоить домашнее консервирование. Итак, поехали!
Шаг 1: соберите урожай
Это лучше всего сделать непосредственно перед консервированием или хотя бы накануне. Так овощи и зелень точно не завянут, а ягоды не помнутся. Если вы занимаетесь заготовками не на дачной кухне, то для транспортировки урожая в городскую квартиру вам понадобятся специальные сетки и короба. Они позволят довезти плоды без повреждений.
Шаг 2: подготовьте посуду
Для того, чтобы заготовки хранились дольше и содержимое не испортилось раньше времени, банки и крышки нужно простерилизовать. Это можно сделать двумя способами: подержать несколько минут в кастрюле с кипящей водой или поставить на несколько минут в духовку. В результате воздействия кипятка, пара или высокой температуры, внутренняя и внешняя поверхности обеззаразятся и никакие микроорганизмы и бактерии не повредят вашим заготовкам.
Шаг 3: подготовьте продукты
Тщательно вымойте и обсушите плоды, обрежьте плодоножки, повреждённые участки и удалите косточки. Выберите рецепт и взвесьте ингредиенты. Поначалу строго следуйте указаниям. Со временем можете изменить пропорции на свой вкус, но новичкам лучше не экспериментировать. Вдруг что-то пойдёт не так.
Шаг 4: закатайте банки и проверьте на герметичность
Есть 2 способа закатывания: под плоскую крышку и под винтовую. Для первого нужны банки без резьбы и специальная машинка, для второго — банки с резьбой и ключ для завинчивания.
Чтобы проверить, всё ли вы сделали правильно, переверните банку вверх дном и поставьте на пару минут на крышку. Понаблюдайте: нет ли шипения или пузырьков внутри? Если есть, нужно будет открыть банку и закатать заново. Возможно, при закручивании крышка пошла не по резьбе или машинка неплотно прижала её нижний край.
Шаг 5: дайте банкам остыть и уберите на хранение
Хранить банки с заготовками лучше при плюсовой температуре, но не выше +20 °C. Идеальным местом будет погреб, а в городской квартире — кладовка или утеплённый шкаф на балконе. Если ни того, ни другого нет, достаточно убрать подальше от радиаторов и солнечного света. Например под кровать. Но будьте осторожны: не говорите об этом любителям варенья 😉
Это только начало 😉 В ближайших выпусках мы поделимся проверенными рецептами домашних заготовок. Не пропустите!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.