×
09.08.2021

Необычное применение ягод: что делать с урожаем

Надоело варенье и компот? Не беда — для ягод можно придумать десятки вариантов применения: от соусов и коктейлей до цукатов и косметических масок. В этой статье мы собрали несколько интересных идей и рады поделиться ими с вами.

Клубничные цукаты на скорую руку


Поздние и ремонтантные сорта клубники плодоносят до середины сентября. И если к концу лета вы уже не знаете, куда её девать, попробуйте сделать цукаты. Эта полезная сладость выглядит очень заманчиво, но в некоторых рецептах предлагают готовить лакомство не одни сутки, что напрочь отбивает желание этим заниматься. К счастью, долго колдовать над ягодным десертом совсем необязательно: можно потратить 15 минут на подготовку, поставить клубнику в духовку и забыть о ней на 1,5 часа. И понадобится вам для этого всего 3 ингредиента!

Важно: приготовить таким образом можно не только клубнику, но и другие ягоды. Просто помните, что мелкие плоды следует меньше держать в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

Как готовить

1. Удалите у клубники хвостики и промойте ягоды проточной водой. Их можно оставить целыми или нарезать напополам.

2. Приготовьте сладкий сироп. Смешайте в кастрюле сахар и воду, затем доведите смесь до кипения.

3. Высыпьте в посуду ягоды и варите в сладкой смеси около 10 минут. Переложите плоды на дуршлаг и дождитесь, пока сироп стечёт.

4. Застелите противень или форму для запекания бумагой и сверху разместите клубнику. Поставьте в разогретую до 100 °C духовку на 1,5–2 часа. Чтобы определить готовность, периодически проверяйте ягоды: они должны подсушиться сверху, но внутри остаться эластичными.

5. Готовое лакомство переложите в чистую стеклянную посуду и подавайте к чаю в качестве полезных конфет. Или же дайте цукатам остыть и уберите в холодильник.


Что пригодится


Черносмородиновый соус к мясу

Такая аппетитная подливка способна не только украсить блюдо, но и превратить обычный стейк в гастрономическое открытие. Соус уникален тем, что сочетает самые разные оттенки вкуса: он и сладкий, и кислый, и в меру острый. Попробуйте, — возможно, этот рецепт станет вашим любимым вариантом жидкой приправы.

Ингредиенты на 250 г соуса:

  • 350 г чёрной смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • четвертинка перца чили;
  • щепотка соли.

Как готовить

1. Ягоды переберите и промойте. Высыпьте их в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте горошки перца и держите 10 минут на малом огне.

2. Варёную смородину откиньте на дуршлаг и протрите через мелкое сито. Перец чили мелко нарежьте. Верните ягоды в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты и кипятите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. За это время масса загустеет и приобретёт острый вкус.

3. Простерилизуйте стеклянную банку и крышку. Перелейте в посуду готовый соус и закрутите. Оставьте до полного остывания — переворачивать и укутывать такую заготовку не нужно. Храните соус в кладовке при комнатной температуре и наслаждайтесь остреньким вкусом лета холодными месяцами.


Что пригодится


Ягодный пунш

Изначально индийский коктейль стал популярным сначала в Англии, потом покорил Европу, а затем и весь мир. Настолько, что теперь считается традиционным праздничным напитком — поэтому смело подавайте его на вечеринках и особенных ужинах.

Предлагаем приготовить пунш из сезонных ягод и сравнить с более привычным нам напитком — глинтвейном. В отличие от последнего, который делают на вине, для пунша можно использовать абсолютно разный алкоголь. Например коньяк.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г смеси из любых ягод (мы использовали чернику, чёрную смородину и клубнику);
  • 700 мл воды;
  • 150 мл коньяка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 палочки корицы (можно 1 ч. л. молотой);
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • четвертинка лимона.

Как готовить

1. Ягоды промойте и переберите, удалите у них листочки и хвостики, затем выложите в кастрюлю.

2. Лимон нарежьте на кусочки и бросьте к ягодам. Туда же отправьте сахар и специи. Залейте всё горячей водой и варите на среднем огне около 5 минут после закипания.

3. Когда ягоды отдадут свой вкус и аромат, выключите плиту и добавьте коньяк. Хорошо перемешайте напиток.

4. Готовый пунш сразу перелейте в кувшин или стаканы и подавайте горячим. Особенно хорошо такой напиток подойдёт к ужину, в том числе праздничному.


Что пригодится




Что ещё можно сделать с ягодами


Заморозьте порционно для чая

Измельчите урожай в блендере и заморозьте в формочках для льда. Напиток с такой добавкой станет вкуснее и полезнее.

Сделайте ягодную пыль

Сладкая пригодится для украшения десертов, а солёная — для заправки салатов. Готовить декор просто: сначала высушите ягоды, а затем смелите их в кофемолке с сахаром либо солью.

Приготовьте косметические маски

В сети доступна масса рецептов. Клюква заставит кожу сиять и сузит поры, смородина улучшит цвет лица, а крыжовник сработает как натуральный пилинг.

Понравились идеи? Напишите нам об этом в комментариях. А ещё лучше — поделитесь собственными лайфхаками в применении ягод.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Seattle

.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке