Необычное применение ягод: что делать с урожаем
Надоело варенье и компот? Не беда — для ягод можно придумать десятки вариантов применения: от соусов и коктейлей до цукатов и косметических масок. В этой статье мы собрали несколько интересных идей и рады поделиться ими с вами.
Клубничные цукаты на скорую руку

Поздние и ремонтантные сорта клубники плодоносят до середины сентября. И если к концу лета вы уже не знаете, куда её девать, попробуйте сделать цукаты. Эта полезная сладость выглядит очень заманчиво, но в некоторых рецептах предлагают готовить лакомство не одни сутки, что напрочь отбивает желание этим заниматься. К счастью, долго колдовать над ягодным десертом совсем необязательно: можно потратить 15 минут на подготовку, поставить клубнику в духовку и забыть о ней на 1,5 часа. И понадобится вам для этого всего 3 ингредиента!
Важно: приготовить таким образом можно не только клубнику, но и другие ягоды. Просто помните, что мелкие плоды следует меньше держать в духовке.

Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,8 кг сахара.
Как готовить
1. Удалите у клубники хвостики и промойте ягоды проточной водой. Их можно оставить целыми или нарезать напополам.
2. Приготовьте сладкий сироп. Смешайте в кастрюле сахар и воду, затем доведите смесь до кипения.
3. Высыпьте в посуду ягоды и варите в сладкой смеси около 10 минут. Переложите плоды на дуршлаг и дождитесь, пока сироп стечёт.
4. Застелите противень или форму для запекания бумагой и сверху разместите клубнику. Поставьте в разогретую до 100 °C духовку на 1,5–2 часа. Чтобы определить готовность, периодически проверяйте ягоды: они должны подсушиться сверху, но внутри остаться эластичными.
5. Готовое лакомство переложите в чистую стеклянную посуду и подавайте к чаю в качестве полезных конфет. Или же дайте цукатам остыть и уберите в холодильник.
Что пригодится
Черносмородиновый соус к мясу
Такая аппетитная подливка способна не только украсить блюдо, но и превратить обычный стейк в гастрономическое открытие. Соус уникален тем, что сочетает самые разные оттенки вкуса: он и сладкий, и кислый, и в меру острый. Попробуйте, — возможно, этот рецепт станет вашим любимым вариантом жидкой приправы.

Ингредиенты на 250 г соуса:
- 350 г чёрной смородины;
- 150 мл воды;
- 5 горошков душистого перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- четвертинка перца чили;
- щепотка соли.
Как готовить
1. Ягоды переберите и промойте. Высыпьте их в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте горошки перца и держите 10 минут на малом огне.
2. Варёную смородину откиньте на дуршлаг и протрите через мелкое сито. Перец чили мелко нарежьте. Верните ягоды в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты и кипятите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. За это время масса загустеет и приобретёт острый вкус.
3. Простерилизуйте стеклянную банку и крышку. Перелейте в посуду готовый соус и закрутите. Оставьте до полного остывания — переворачивать и укутывать такую заготовку не нужно. Храните соус в кладовке при комнатной температуре и наслаждайтесь остреньким вкусом лета холодными месяцами.
Что пригодится
Ягодный пунш
Изначально индийский коктейль стал популярным сначала в Англии, потом покорил Европу, а затем и весь мир. Настолько, что теперь считается традиционным праздничным напитком — поэтому смело подавайте его на вечеринках и особенных ужинах.
Предлагаем приготовить пунш из сезонных ягод и сравнить с более привычным нам напитком — глинтвейном. В отличие от последнего, который делают на вине, для пунша можно использовать абсолютно разный алкоголь. Например коньяк.

Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г смеси из любых ягод (мы использовали чернику, чёрную смородину и клубнику);
- 700 мл воды;
- 150 мл коньяка;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 палочки корицы (можно 1 ч. л. молотой);
- 2 звёздочки бадьяна;
- четвертинка лимона.
Как готовить
1. Ягоды промойте и переберите, удалите у них листочки и хвостики, затем выложите в кастрюлю.
2. Лимон нарежьте на кусочки и бросьте к ягодам. Туда же отправьте сахар и специи. Залейте всё горячей водой и варите на среднем огне около 5 минут после закипания.
3. Когда ягоды отдадут свой вкус и аромат, выключите плиту и добавьте коньяк. Хорошо перемешайте напиток.
4. Готовый пунш сразу перелейте в кувшин или стаканы и подавайте горячим. Особенно хорошо такой напиток подойдёт к ужину, в том числе праздничному.
Что пригодится
Что ещё можно сделать с ягодами

Заморозьте порционно для чая
Измельчите урожай в блендере и заморозьте в формочках для льда. Напиток с такой добавкой станет вкуснее и полезнее.
Понравились идеи? Напишите нам об этом в комментариях. А ещё лучше — поделитесь собственными лайфхаками в применении ягод.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.