×
30.08.2022

Вкусности, которые готовила бабушка

Есть особенные блюда, вызывающие у нас ностальгию. Например вафли-трубочки и орешки, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Эти вкусности можно подать к праздничному столу или насладиться ими в будни в кругу семьи. Сегодня мы расскажем, как приготовить лакомство и что для этого нужно.


Подготовьте орешницу и вафельницу

Многие помнят, как выглядят советские орешница и вафельница. Правда, не у всех они сохранились. Если вам повезло, просто достаньте приспособления и помойте их перед использованием. Если нет — купите новые.

1. Определитесь с покрытием прибора

Наиболее популярными считаются литой алюминий и тефлон.

Устройства с литым алюминием имеют утолщённые стенки и дно. Благодаря им повредить изделия будет сложно. Отсюда же вытекают долгий срок службы и высокая прочность.



Устройства с тефлоном обладают антипригарными свойствами. Нельзя подвергать их резким перепадам температуры и использовать при готовке металлические предметы. В противном случае поверхность потеряет свои свойства, и тесто будет пригорать.

2. Выберите вид прибора

Орешницы и вафельницы делятся на 2 вида. Изделия первого типа представляют собой 2 скреплённые между собой сковороды с углублениями. Они могут быть из чугуна или особого сплава. Для использования таких приспособлений нужна плита.


Второй тип — это электрические устройства. Плита для них не требуется. Приборы можно использовать везде, где есть электричество.


Перед использованием внимательно осмотрите покрытие прибора на наличие дефектов: шероховатостей, выпуклостей, сколов, мест без антипригарного раствора. Из-за них ваш десерт может деформироваться, пригореть или пропечься неравномерно.

Итак, будем считать, что орешница и вафельница у нас есть. Начинаем готовить.

Сделайте тесто

Для орешков




Ингредиенты на 60 шт.:

  • 400 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 260 г сливочного масла комнатной температуры (или маргарина);
  • 2 яйца;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • горсть рубленых грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков и перемешайте сахар с желтками.
  2. Перемешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавьте масло и снова всё перемешайте.
  3. Взбейте белки до консистенции пены.
  4. Влейте желтки с сахаром в тесто, перемешайте.
  5. Затем добавьте к тесту взбитые белки. Тесто должно получиться немного липким.
  6. Формочки орешницы смажьте маслом. Отщепите от теста небольшие кусочки. Чтобы оно не прилипало к пальцам, можно смочить руки водой. Сформируйте шарики и выложите их в орешницу.
  7. Накройте крышкой, готовьте 5 минут.
  8. Осторожно достаньте орешки, обрежьте лишние края.
  9. Добавьте к варёной сгущёнке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешайте.
  10. Наполните половинки начинкой и соедините вместе.

Для вафель




Ингредиенты на 16 шт.:

  • 1.5 ст. маргарина;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1.25 ст. пшеничной муки.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин на водяной бане.
  2. После добавьте в него яйца, муку и сахар. Всё перемешайте.
  3. Смажьте вафельницу растительным маслом.
  4. Пеките вафли до золотистого цвета.
  5. Ещё горячие вафли быстро сверните в трубочку, иначе они затвердеют и будут ломаться.

Приготовьте начинку


Домашняя сгущёнка


Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 255 г сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду. Поставьте обратно на огонь и снова подождите, когда закипит. Поварите молоко на слабом огне 3 часа с момента закипания. Периодически помешивайте.
  3. Под конец оцените консистенцию молока — капните на тарелку. Если молоко не растекается и при остывании густеет, снимайте с огня.
  4. Обратите внимание: чем дольше варится молоко, тем больше оно темнеет.

Заварной крем


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0.5 л молока;
  • 300–400 г сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде поджаривайте муку 5–10 минут до золотистого цвета.
  2. Смешайте яйца с сахаром.
  3. Постоянно помешивая, добавьте в остывшую муку яичную смесь.
  4. Вскипятите молоко и постепенно влейте в подготовленную смесь из яиц, муки и сахара.
  5. Нагрейте массу на слабом огне, всё время помешивая. Доведите до кипения, после чего остудите примерно до 30–35 °С.
  6. Взбейте масло. Влейте в него полученную смесь и ванилин. Перемешивайте до однородной массы (лучше миксером или блендером).
  7. Начините вафли.

Что ещё вернёт в детство?

Домашний хлеб

Ароматный, хрустящий и очень аппетитный — таким вспоминается хлеб из детства, который готовили мама и бабушка. От их любви он становился ещё чуточку вкуснее. Но если вы испечёте домашний хлеб сами, то наверняка получите огромное удовольствие от процесса и результата.

Ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 300–350 мл тёплого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты и замесите тесто.
  2. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.
  3. Когда тесто немного поднимется, усадите его, переложите в форму и дайте настояться снова.
  4. Спустя 2 часа после замешивания поставьте хлеб в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистой корочки.

Петушки на палочке

Сейчас в магазинах легко купить любые конфеты. Однако были времена, когда обычные леденцы-зверюшки из домашних формочек превращали день в настоящий праздник. Предлагаем вам вспомнить, как прекрасны золотистые фигурки на вкус! Тем более, что готовить их очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • растительное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в сковороде сахар, воду и уксус. Поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар растворится и масса станет золотистого цвета.
  2. Снимите смесь с плиты. Дайте пару секунд, чтобы пена немного осела.
  3. Смажьте форму подсолнечным маслом и залейте сладкую массу, пока она не затвердела.
  4. Вставьте палочки для леденцов.
  5. Выньте петушки через 5–10 минут, когда они полностью застынут.

Пельмешки собственного приготовления

Для многих российских семей лепка пельменей — традиция, которая передавалась через поколения. Близкие собирались за одним столом и уютно проводили время за готовкой и душевными разговорами. А заканчивался вечер вкусной трапезой.

Разве это не идеальный сценарий для расслабленного выходного? Мы считаем, что да! Поэтому собрали для вас рецепты пельмешков выбирайте классические варианты или пробуйте что-то оригинальное.


Устройте себе вечер ностальгии. Приятного аппетита!

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 2 мая.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке