Вкусности, которые готовила бабушка
Есть особенные блюда, вызывающие у нас ностальгию. Например вафли-трубочки и орешки, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Эти вкусности можно подать к праздничному столу или насладиться ими в будни в кругу семьи. Сегодня мы расскажем, как приготовить лакомство и что для этого нужно.
Навигация для быстрого поиска рецептов
Подготовьте орешницу и вафельницу
Многие помнят, как выглядят советские орешница и вафельница. Правда, не у всех они сохранились. Если вам повезло, просто достаньте приспособления и помойте их перед использованием. Если нет — купите новые.
1. Определитесь с покрытием прибора
Наиболее популярными считаются литой алюминий и тефлон.
Устройства с литым алюминием имеют утолщённые стенки и дно. Благодаря им повредить изделия будет сложно. Отсюда же вытекают долгий срок службы и высокая прочность.
Устройства с тефлоном обладают антипригарными свойствами. Нельзя подвергать их резким перепадам температуры и использовать при готовке металлические предметы. В противном случае поверхность потеряет свои свойства, и тесто будет пригорать.
2. Выберите вид прибора
Орешницы и вафельницы делятся на 2 вида. Изделия первого типа представляют собой 2 скреплённые между собой сковороды с углублениями. Они могут быть из чугуна или особого сплава. Для использования таких приспособлений нужна плита.
Второй тип — это электрические устройства. Плита для них не требуется. Приборы можно использовать везде, где есть электричество.
Перед использованием внимательно осмотрите покрытие прибора на наличие дефектов: шероховатостей, выпуклостей, сколов, мест без антипригарного раствора. Из-за них ваш десерт может деформироваться, пригореть или пропечься неравномерно.
Итак, будем считать, что орешница и вафельница у нас есть. Начинаем готовить.
Сделайте тесто
Для орешков
Ингредиенты на 60 шт.:
- 400 г муки;
- 100 г сахара;
- 260 г сливочного масла комнатной температуры (или маргарина);
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- горсть рубленых грецких орехов.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков и перемешайте сахар с желтками.
- Перемешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавьте масло и снова всё перемешайте.
- Взбейте белки до консистенции пены.
- Влейте желтки с сахаром в тесто, перемешайте.
- Затем добавьте к тесту взбитые белки. Тесто должно получиться немного липким.
- Формочки орешницы смажьте маслом. Отщепите от теста небольшие кусочки. Чтобы оно не прилипало к пальцам, можно смочить руки водой. Сформируйте шарики и выложите их в орешницу.
- Накройте крышкой, готовьте 5 минут.
- Осторожно достаньте орешки, обрежьте лишние края.
- Добавьте к варёной сгущёнке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешайте.
- Наполните половинки начинкой и соедините вместе.
Для вафель
Ингредиенты на 16 шт.:
- 1.5 ст. маргарина;
- 2 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1.25 ст. пшеничной муки.
Способ приготовления:
- Растопите маргарин на водяной бане.
- После добавьте в него яйца, муку и сахар. Всё перемешайте.
- Смажьте вафельницу растительным маслом.
- Пеките вафли до золотистого цвета.
- Ещё горячие вафли быстро сверните в трубочку, иначе они затвердеют и будут ломаться.
Приготовьте начинку
Домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 255 г сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Высыпьте сахар в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
- Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду. Поставьте обратно на огонь и снова подождите, когда закипит. Поварите молоко на слабом огне 3 часа с момента закипания. Периодически помешивайте.
- Под конец оцените консистенцию молока — капните на тарелку. Если молоко не растекается и при остывании густеет, снимайте с огня.
Обратите внимание: чем дольше варится молоко, тем больше оно темнеет.
Заварной крем
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 0.5 л молока;
- 300–400 г сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде поджаривайте муку 5–10 минут до золотистого цвета.
- Смешайте яйца с сахаром.
- Постоянно помешивая, добавьте в остывшую муку яичную смесь.
- Вскипятите молоко и постепенно влейте в подготовленную смесь из яиц, муки и сахара.
- Нагрейте массу на слабом огне, всё время помешивая. Доведите до кипения, после чего остудите примерно до 30–35 °С.
- Взбейте масло. Влейте в него полученную смесь и ванилин. Перемешивайте до однородной массы (лучше миксером или блендером).
- Начините вафли.
Что ещё вернёт в детство?
Домашний хлеб
Ароматный, хрустящий и очень аппетитный — таким вспоминается хлеб из детства, который готовили мама и бабушка. От их любви он становился ещё чуточку вкуснее. Но если вы испечёте домашний хлеб сами, то наверняка получите огромное удовольствие от процесса и результата.
Ингредиенты:
- 330 г муки;
- 300–350 мл тёплого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты и замесите тесто.
- Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.
- Когда тесто немного поднимется, усадите его, переложите в форму и дайте настояться снова.
- Спустя 2 часа после замешивания поставьте хлеб в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистой корочки.
Петушки на палочке
Сейчас в магазинах легко купить любые конфеты. Однако были времена, когда обычные леденцы-зверюшки из домашних формочек превращали день в настоящий праздник. Предлагаем вам вспомнить, как прекрасны золотистые фигурки на вкус! Тем более, что готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- растительное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Смешайте в сковороде сахар, воду и уксус. Поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар растворится и масса станет золотистого цвета.
- Снимите смесь с плиты. Дайте пару секунд, чтобы пена немного осела.
- Смажьте форму подсолнечным маслом и залейте сладкую массу, пока она не затвердела.
- Вставьте палочки для леденцов.
- Выньте петушки через 5–10 минут, когда они полностью застынут.
Пельмешки собственного приготовления
Для многих российских семей лепка пельменей — традиция, которая передавалась через поколения. Близкие собирались за одним столом и уютно проводили время за готовкой и душевными разговорами. А заканчивался вечер вкусной трапезой.
Разве это не идеальный сценарий для расслабленного выходного? Мы считаем, что да! Поэтому собрали для вас
Устройте себе вечер ностальгии. Приятного аппетита!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.