Список статей

Посуда и принадлежности из Индии и Индонезии + рецепты национальных блюд

3 апреля
1352
23

Индийская и индонезийская посуда имеют свои уникальные особенности, связанные с культурой, историей и традициями. В статье рассказываем о некоторых кулинарных предпочтениях в этих странах и даём простые рецепты национальных блюд.

Индийская посуда известна своей яркостью и разнообразием форм. Здесь можно встретить как керамические изделия, так и металлические, украшенные сложными узорами и орнаментами. Особое внимание уделяется религиозным символам и мотивам.

В Индонезии же посуда отличается более простыми формами и менее яркими цветами. Наиболее известны принадлежности из тикового дерева.

Индия

Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане подарили пудинги, студень и анчоусы.

Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало правление Великих Моголов — потомков Тамерлана. В стране до сих пор популярны жирный плов с пряностями, сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, монголы привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в «тандур». В нём по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи.

Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кухни. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Блюда индийской кухни обычно щедро сдобрены приправами. В одном угощении их может насчитываться до 30 видов.

Одно из самых популярных национальных блюд Индии — самосы — жареные треугольные пирожки с разнообразными начинками. А из наиболее известных напитков можно назвать чай масалу с различными специями и пряностями.

Но в этой статье мы решили дать рецепт не чая масалы, а кофе. Он прост и лёгок в приготовлении.

Ингредиенты

— зерновой кофе, 40 г;

— молоко, 300 мл;

— сливки жирностью 15–20 % или вода, 100 мл;

— гвоздика, 3–4 бутона;

— анис, 2 цветка;

— корица, 1 палочка;

— тростниковый сахар (можно сироп), 1 ст. л. с горкой или по вкусу.

Как готовить

  1. Смешать молоко со сливками или водой в турке. Нагреть до 85–90 °C, но не кипятить.

  2. Добавить кофе, сахар и специи. Перемешать. Варить 2 минуты на слабом огне, не доводить до кипения.

  3. Снять турку с огня, оставить на 2–3 минуты настояться. Процедить напиток через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.

Индонезия

Кухня Индонезии развивалась на протяжении нескольких исторических этапов, и традиционные блюда менялись в зависимости от эпох. В ней нашли своё отражение арабская, европейская, китайская и индийская культуры.

Если хотите добавить в интерьер колоритные детали в индонезийском стиле, загляните в эту статью.

Чаще всего индонезийцы готовят рис, бобовые, мясо (говядину и курицу), овощи и морепродукты. Кроме них в стране можно встретить такие экзотические лакомства, как жареная саранча, суп из плавников акулы и ласточкины гнёзда.

Самые популярные блюда: наси горенг (жареный рис), сате (шашлык), гадо-гадо (смесь овощей), а также различные виды лапши и супов. А ещё индонезийская кухня славится своими сладостями, такими как кепон (желе из кокосового молока), гулунг (пудинг из рисовой муки) и гулунг горенг (жареный пудинг).

Представляем один из вариантов приготовления салата гадо-гадо.

Ингредиенты

— куриное яйцо, 2 шт.;

— стручковая фасоль, 200 г;

— свежий огурец;

— болгарский перец;

— пучок листьев салата;

— несколько веточек кинзы;

— репчатый лук, 2 шт.;

— чеснок, 2 зубчика;

— растительное масло, 3 ст. л.;

— перец чили;

— сок лайма, 2 ст. л.;

— арахисовая паста, 200 г;

— кокосовое молоко, 400 мл.

Как готовить

  1. Нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле до размягчения. Добавить мелко нарезанный перец чили, лаймовый сок, арахисовую пасту и кокосовое молоко. Тушить, помешивая, пару минут, остудить. Должен получиться густой однородный соус.
  2. Вскипятить воду и варить в ней фасоль в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  3. Огурец и болгарский перец мелко нарезать. Промыть и просушить салат и кинзу.
  4. Отварить яйца.
  5. В большой салатник выложить салатные листья, фасоль, огурец, перец и четвертинки яиц. Посыпать рубленой кинзой. Добавить заправку непосредственно перед подачей.

Выбирайте экзотическую посуду и пробуйте новые блюда! А если понравилась статья, ставьте лайк.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй