Кофе — напиток популярный. Однако варить его можно разными способами. И всегда результат будет отличаться. В этой статье рассмотрим готовку в турке, гейзерной кофеварке и кемексе. И заодно определим, к какому типу любителей кофе вы относитесь.
Турка
Кому подойдёт: любителям ритуалов и размеренного приготовления
Благодаря мелкому помолу и отсутствию фильтрации кофе получается густым и плотным. В напиток попадают все кофейные масла и мельчайшие частицы зёрен — поэтому допустим небольшой осадок. При варке в турке раскрываются шоколадные, ореховые и пряные ноты кофе. На первый план выходит приятная горечь, а кислинка исчезает.

Как правильно готовить кофе в турке
Смелите кофе или возьмите уже молотый.
Засыпьте кофе и сахар (по желанию) в сухую турку. На одну порцию напитка нужно от 1 до 3 чайных ложек. Налейте в турку холодную воду. Заполните ёмкость на ⅔, не больше — иначе при закипании кофе убежит.
Аккуратно перемешайте кофе, чтобы на поверхности не было комочков.
Поставьте турку на слабый огонь. Помните, что медленный нагрев — залог вкусного кофе.
Следите за состоянием кофе. Не перемешивайте напиток и не увеличивайте огонь. Сначала появится мелкая пенка, затем пузырьки. Это признак, что скоро кофе приготовится.
Когда пенка начнёт подниматься и достигнет краёв турки — снимите её с огня. Дайте пенке осесть, на это потребуется около 20 секунд. Затем снова поставьте на огонь и дождитесь нового подъёма пенки. Этот цикл нужно повторить три раза, чтобы зерно отдало напитку весь вкус и аромат.
Снимите турку и оставьте напиток на 1–2 минуты, чтобы гуща осела на дно.
Медленно разлейте кофе по чашкам, чтобы не взболтать напиток. Пейте небольшими глотками, не допивая до самого дна — там останется часть гущи.
Этот способ приготовления кофе требует внимания: ведь если передержать турку на огне, то напиток вскипит и станет горьким.
Гейзерная кофеварка
Кому подойдёт: адептам крепкого кофе и быстрой готовки
Другое название прибора — мока. В этом случае нужен кофе среднего помола, он должен напоминать песок. Из-за меньшего давления, чем в кофемашине (1,5 бар против 9 бар), кофе из гейзерной кофеварки не имеет кремовой текстуры, но получается крепким, плотным и слегка маслянистым. Такая экстракция хорошо раскрывает карамельные, ореховые и шоколадные ноты. Этот способ идеально подходит для приготовления кофе с молоком.

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке
- Разберите кофеварку, извлеките ситечко. Подогрейте воду до 80–90 градусов. Налейте воду в нижнюю часть до уровня клапана безопасности. Через него будет выходить лишнее давление при слишком мелком помоле. Внутри некоторых гейзерных кофеварок есть отметка необходимого уровня воды.
- Установите ситечко, насыпьте кофе. Важно заполнить всю ёмкость, но не утрамбовывать зерно. Тогда вода будет свободно проходить через кофе.
- Закрутите верхнюю часть кофеварки. Убедитесь, что она плотно прижата: так не будет протечек пара.
- Поставьте гейзерную кофеварку на средний огонь. Если он будет слишком сильным, вода быстро закипит и пробежит через зерно, не успев его нормально экстрагировать.
- Готовый кофе будет поступать через вертикальный носик внутри верхнего отсека. Примерно через 1–2 минуты c тихим бульканьем напиток заполнит ёмкость.
- Когда звук станет громким, а из носика будет течь уже прозрачная жидкость, снимите кофеварку с огня и охладите нижнюю часть под проточной холодной водой. Так вы остановите процесс экстракции, и кофе сохранит вкус.
- Перемешайте готовый кофе ложкой прямо в резервуаре. Тогда вкус напитка будет мягким. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь!








Кемекс
Кому подойдёт: эстетам и экспериментаторам, которые открыты новому
Из-за особого устройства кемекса осадок и гуща остаются внутри плотного фильтра. Помол нужен крупный, примерно как морская соль. Напиток получается крепким, так как зерно продолжительное время контактирует с водой. В кемексе хорошо раскрываются цветочные, фруктовые и ягодные ноты.

Как правильно готовить кофе в кемексе
Смелите кофе или возьмите уже молотое зерно.
Отмерьте необходимое количество: на 500 мл воды нужно 30 г зерна.
Вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет до 92–96 градусов. Для этого нужно дать кипятку постоять 30–45 секунд.
Установите в кемекс бумажный фильтр и пролейте через него 100–200 мл воды. Так вы избавитесь от привкуса бумаги. Другой плюс пролива: вы прогреете кемекс, и кофе дольше останется горячим. Затем слейте воду.
Засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните его, чтобы выровнять зерно.
Медленно залейте зерно 60 мл воды. Чуть взболтайте кемекс, чтобы намокли все частички. Вы заметите, что кофе пузырится. Это нормально: выходит углекислый газ, который может испортить вкус.
Дайте постоять 30–45 секунд, чтобы вода впиталась в зерно.
Аккуратно наливайте оставшуюся воду. Двигайтесь от центра к краям по спирали. Избегайте попадания воды на стенки и старайтесь поднять все кофейные частички.
Когда вся вода пройдёт через фильтр, снимите его и чуть взболтайте колбу. Фильтр выбросьте, а напиток разлейте по чашкам.
Всего у вас уйдёт примерно 4,5 минуты. Чтобы упростить процесс, можно использовать таймер или секундомер.














