Список статей

Рецепт рождественского кекса

22 декабря
446
2

Запах корицы, ванили… За окном — мерцание гирлянд, на столе — свежезаваренный чай и ароматный кекс. Зимой это создаёт дома уют и праздничное настроение. А самое важное — это прекрасный повод собраться всей семьёй. Заманчиво? Тогда вы оцените наш проверенный рецепт рождественского кекса.

Домашний рождественский кекс
Готовим тесто для кекса
Кекс в форме

Ингредиенты

Шоколадное тесто

— 50 г грецкого ореха,

— 225 г сливочного масла,

— 4 яйца,

— 300 г муки,

— 10 г разрыхлителя,

— 10 г ванильного сахара,

— 150 г сахара,

— 50 г какао-порошка,

— 50 г замороженной брусники,

— 1 ч. л. корицы,

— 100 г шоколада,

— 100 мл молока,

— 3 веточки розмарина (для украшения),

— 500 г мандаринов (для украшения и атмосферы).

Что понадобится

Как готовить

Замешиваем тесто

В большой миске взбить яйца с сахаром.

Растопить сливочное масло, добавить в миску и снова взбить.

Замешиваем шоколадное тесто

Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.

Замешиваем тесто с цукатами

Орехи и цукаты обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.

Вмешать их в тесто.

Выкладываем тесто в форму

Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.

Свежеиспечённый кекс

Разогреть духовку до 180 °С.

Выпекать 50–60 минут.

Шоколадная глазурь для кекса

Растопить шоколад и смешать с молоком.

Однородную шоколадную массу остудить до комнатной температуры и залить ей остывший кекс.

Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, замороженной брусникой или цукатами.

Шоколадный кекс с цукатами

Наша редакция верит, что еда — это самый действенный способ создать нужное настроение. Поэтому мы также решили поделиться с вами идеями новогодних закусок. Пусть ваши зимние каникулы будут наполнены теплом, добротой и душевными разговорами за чашечкой чая и выпечкой!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй