
Итак, вы собрали богатый урожай и хотите сохранить лакомство на зиму. Похвальное желание! Однако чтобы избежать взрыва банки и порчи продуктов, важно не допустить самые распространённые ошибки при консервировании. Рассказываем про них в этой статье.
Пренебрежение температурой
Стерилизация банок и крышек, обработка плодов кипятком, заливка заготовок горячим маринадом — все эти процессы предполагают высокую температуру. Горячий пар убивает микробов на всех этапах, а кипяток подготавливает плоды к консервации. Если всё сделать правильно, то они сохранят вкус и здоровый вид.
Нарушение герметичности
Воздух, который попадёт внутрь банки, активизирует аэробные бактерии и плесень. Это негативно скажется на заготовке. Поэтому каждую банку нужно проверять на герметичность. Сразу после закатывания переверните её вверх дном: если видите пузырьки или наружу вытекает маринад — снимите крышку и закатайте снова. Лучше это сделать сразу, чем потом выкидывать целую банку с испорченными заготовками.

Недостаточная стерилизация
Главный враг всех заготовок — микроорганизмы, которые ухитрились выжить после стерилизации. Даже если банка с виду чистая, они могут затаиться на стенках, ободке горлышка или крышке. А когда вы поставите банку с заготовкой в холодильник на хранение, эти микроорганизмы дадут знать о себе — и придётся выбрасывать лакомство.
Повреждение банки
Иногда причина взрыва банки кроется в дефектах стекла. Если где-то есть скол или трещина, то закатать герметично не получится. Повреждение может быть маленьким и незаметным, поэтому внимательно осмотрите все ёмкости. Они должны быть безупречно целыми.

Деформация крышки
Обратите внимание на материал крышки. Пластиковые изделия со временем теряют эластичность, становятся жёсткими и перестают плотно прилегать к банке. Поэтому нужно следить за их состоянием. А жестяные крышки меняют форму и покрываются ржавчиной — это тоже негативно влияет на сохранность заготовки. Наиболее безопасны винтовые крышки: если они сохранили форму и не имеют повреждений, их можно использовать повторно.




Ошибка в рецепте
Консервация — это не творчество, а строгое соблюдение правил. Проверенный рецепт тут играет ключевую роль, поэтому экспериментировать не стоит. Важно учесть содержание нужного количества соли, сахара и кислоты в заготовке. Нарушение пропорции повлечёт за собой развитие вредной микрофлоры. Это может привести к двум опасным ситуациям. Либо содержимое незаметно испортится и станет опасным из-за бактерии, которая вызывает ботулизм. Либо же банка может взорваться.

Перезрелые овощи
Конечно, хочется сохранить весь урожай. Однако это не повод делать заготовки из всего подряд. Перед закаткой внимательно осмотрите продукты. Ведь испорченный плод — бомба замедленного действия. Красные флаги: повреждения кожицы, тёмные пятна, вмятины и следы от вредителей. Помните, что в банку должны попасть только здоровые и красивые фрукты и овощи — это залог вкусных и безопасных заготовок.




Нарушение условий хранения
Даже идеально закатанная банка испортится, если халатно подойти к хранению. Тепло активизирует оставшиеся микроорганизмы, поэтому держать заготовки надо при температуре от 3 до 18 градусов. Аналогично действует свет: он разрушает витамины, ухудшает конечный цвет продукта и способствует окислению. Другую опасность таит вибрация. Она постепенно портит вакуумное уплотнение, в результате чего нарушается герметичность.
