
Китайский чай — это целая вселенная вкусов, где каждый сорт рассказывает свою историю. Мы разобрались в них и сделали обзор наиболее популярных и интересных разновидностей напитка. Отдельное внимание уделили пуэру — нам он показался самым многогранным и оригинальным. Читайте статью, выбирайте чай и открывайте новые стороны этого древнего напитка.
Шу пуэр
Этот пуэр также называют зрелым или чёрным. Технология создания этого напитка уникальна: чайные листья складывают в кучи и смачивают их. В результате активизируются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию чая. С течением времени он созревает как хорошее вино. Поэтому вкус и аромат Шу пуэра постепенно меняется. Подробности смотрите в таблице ниже.
| 1–3 года | Имеет землистый аромат, который некоторым кажется рыбным. Вкус такого чая яркий, плотный, напоминает горький шоколад. Часто это самый крепкий пуэр. Любителей он может смутить, а вот знатоки чая его оценят. | ||
| 3–7 лет | В этом возрасте аромат пуэра становится мягче, а вкус — более гармоничным и даже сладким. Часто появляются ноты ореха, чернослива, кедровой древесины. Шу такой выдержки — идеальный вариант для знакомства с пуэром. | ||
| 10+ лет | Наиболее редкий вид пуэра. Вкус такого чая становится очень мягким, с тонкими древесными и сладкими нотами. Любители оценят этот напиток за нежный аромат, а знатоки распробуют глубокие оттенки Шу. |

Шен пуэр
Другие названия этого напитка — сырой или зелёный пуэр. Со временем он тоже меняет вкус, как и Шу пуэр. Созревание чая не ускоряют искусственно, листья проходят естественную ферментацию — поэтому изменение вкуса заметнее. Особенности разной выдержки разберём в таблице ниже.
| 1–5 лет | Вкус такого пуэра яркий, травянистый, цветочный, с сильной горчинкой. Бодрит, как кофе. Новичков такой Шен пуэр может отпугнуть — а вот знатоки его оценят. | ||
| 5–15 лет | Этот чай уже мягче, почти без горечи, кислинка чая напоминает вкус сухофруктов. В аромате появляется сложность. Угадываются лёгкие ноты чернослива. | ||
| 15+ лет | Это пуэр премиального уровня. В его аромате появляются глубокие ноты сухофруктов, мёда, специй. Вкус бархатистый, сложный, с долгим послевкусием. |





Однако не только пуэр способен удивить необычным вкусом и ароматом. Одни виды чая освежают, другие радуют долгим послевкусием. Ниже расскажем о наиболее необычных.
Да Хун Пао

Тип чая: утёсный улун.
Аромат: карамельный и пряный, с медовым послевкусием.
Температура заваривания: 95–100 °C.
Этот чай надо заваривать крутым кипятком. Только так можно раскрыть его глубокий и плотный вкус.
Те Гуань Инь

Тип чая: улун (также известен как бирюзовый чай).
Аромат: цветочный и сливочный, с нотками свежей зелени и сладковатым послевкусием.
Температура заваривания: 85–90 °C.
Этот чай можно назвать летним и бодрящим. Он словно заряжает энергией, поэтому идеален для утра и встреч с друзьями.
Иву Гаошань

Тип чая: тайваньский улун.
Аромат: цветочно-фруктовый, с нотами груши, белого персика и сирени.
Температура заваривания: 85–90 °C.
Напиток дарит ощущение прохлады и радует освежающей сладостью. Поэтому он подходит для жарких дней, когда хочется снять напряжение и прояснить ум.
Цзинь Цзюнь Мэй

Тип чая: бархатистый красный чай.
Аромат: цветочный мёд, спелый личи, ноты какао и карамели.
Температура заваривания: 85–90 °C.
Аристократический чай, который не спутать с другими видами. Он имеет природную сладость и сам по себе может считаться десертом. Цвет чая тоже особенный — ярко-оранжевый или янтарный.
Дянь Хун

Тип чая: красный чай (также известен как чёрный).
Аромат: красное яблоко, тёмный шоколад и спелая хурма.
Температура заваривания: 90–95 °C.
Дянь Хун дарит энергию и поднимает настроение, создаёт ощущение сытости и внутреннего тепла. Напиток мягко бодрит и снижает стресс, его можно пить утром и в обеденное время.
Лапсанг Сушонг

Тип чая: красный чай.
Аромат: дым и смола.
Температура заваривания: 90–95 °C.
Этот чай называют копчёным за необычный аромат. Он отсылает к походам и вечерам у костра. Такой гастрономический эксперимент оценит не каждый — однако у него есть свои фанаты. Терпкий чай бодрит и согревает, идеально подходит, чтобы проветрить голову.
Чжэнь Си Бай Ча

Тип чая: редкий белый чай.
Аромат: свежая трава, дыня и мёд.
Температура заваривания: 75–80 °C.
Нежный и деликатный напиток требует особого обращения: кипяток сделает его горьким и травянистым. Пить этот чай лучше утром, он настраивает на спокойное утро и медитацию. Мягко воздействует на вкусовые рецепторы, словно шепчет о наступлении весны.
Синь Янь Мао Цзянь

Тип чая: зелёный чай.
Аромат: поджаренный каштан, молодая кукуруза и свежая зелень.
Температура заваривания: 80–85 °C.
Очень весенний и освежающий напиток. Плотный, слегка терпкий вкус плавно переходит в сладкое послевкусие. Этот чай тонизирует, но не вызывает перевозбуждения.
Би ло чунь

Тип чая: зелёный чай.
Аромат: нежный фруктово-цветочный букет, ноты абрикоса, персика и сливы.
Температура заваривания: 75–80 °C.
Благородный и утончённый чай дарит бодрость и освежает. Вкус чая сам по себе сладкий, будто медовый. Заваривайте его в прозрачном стакане и наблюдайте, как раскрываются чаинки, — это отдельное удовольствие.
Моли Сюэ Ло

Тип чая: цветочный зелёный чай.
Аромат: жасмин.
Температура заваривания: 80–85 °C.
Аромат напитка создаёт романтическое настроение и дарит ощущение цветущего весеннего сада. Чаинки свёрнуты в небольшие улиточки, которые при заваривании раскрываются в целые листочки.
Моли Сун Чжэнь

Тип чая: ароматизированный зелёный чай.
Аромат: жасминовый, со сложным цветочно-медовым шлейфом.
Температура заваривания: 80–85 °C.
Этот чай похож на предыдущий напиток — однако аромат его более глубокий и гармоничный. Он дополняется сладковатыми нотами зелёного чая. Позволяет сосредоточиться на нюансах вкуса, дарит глубокие и сложные эмоции.
Фуцзянь Сян Ча

Тип чая: жасминовый улун.
Аромат: орхидея, сирень, жасмин и груша.
Температура заваривания: 85–90 °C.
После заваривания возникает целый взрыв цветочных и фруктовых ароматов. При этом вкус очень яркий, а послевкусие долгое. После тяжёлого дня этот чай поможет разгрузить голову и прояснить сознание.
Ку Цяо

Тип чая: тизан (травяной напиток).
Аромат: печенье, солод и лесной орех.
Температура заваривания: 100 °C.
Этот напиток отличается от остальных в подборке — потому что это не совсем чай. Он производится из семян гречихи. Его любят за уникальный сладковатый вкус. Он не содержит кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток.





