
Часто мы разочаровываемся в урожае или качестве цветения, виня во всём плохой посадочный материал или погоду. Однако иногда проблема может быть в качестве почвы. Рассказываем, как правильно её подготовить и на что обратить внимание.
Для начала разберёмся, какие почвы преобладают на наших участках, что можно на них выращивать и как улучшить их состояние.
Наш эксперт: Елена Чаплюк

Особенности
Глинистая почва
Это плотная, тяжёлая почва с низким коэффициентом водопоглощения, прогревается очень медленно и плохо вентилируется. Многие думают, что на ней ничего нельзя вырастить, но это не так. Яблоня, слива, малина, гортензия и многое другое может расти на ней прекрасно.
Глинистая почва содержит много минеральных соединений, но чтобы они поступали в корневую систему растений, нужно её облегчить. Для этого используют песок, золу, верховой торф, известь. Песок снизит влагоёмкость, известь уменьшит кислотность и улучшит воздухопроницаемость, торф увеличит водопоглощение и разрыхлит структуру, а зола обогатит полезными элементами.

Песчаная почва
Лёгкий тип почвы, отличается рыхлостью, сыпучестью и без труда пропускает через себя воду. Она проста в обработке, хорошо и быстро прогревается, прекрасно аэрируется, но при этом быстро остывает, пересыхает, слабо удерживает минеральные вещества в зоне корней, а питательные элементы вымываются из неё водой в глубинные слои.
Но плодородие такой почвы тоже можно повысить. Для этого грунты нужно постоянно уплотнять и улучшать их связующие свойства. Потребуется регулярное внесение перегноя, низинного торфа, компоста, навоза, сидератов.

Кислотность

Кислотность почвы влияет на цветение, плодоношение и склонность к болезням. Она находится в прямой зависимости от наличия в субстрате ионов водорода и алюминия, которые и являются причиной окисления. Большинство растений предпочитает нейтральную почву. Но есть и те, которые любят подкисленную, например гортензия, рододендрон, голубика. Некоторые, наоборот, лучше растут в щелочной среде, — к примеру капуста.
Показатель рН используется для выражения степени кислотности почв.
По этому показателю почвы делятся на:
сильнокислые | рН 4,0–4,5 |
среднекислые | рН 4,6–5,0 |
слабокислые | рН 5,1–5,5 |
близкие к нейтральному | рН 5,6–6,8 |
нейтральные | рН 6,9–7,3 |
слабощелочные | рН 7,4–8,0 |
щелочные | рН 8,1–8,5 |
Чтобы измерить уровень кислотности почвы, воспользуйтесь лакмусовой бумагой.
Природные помощники
Лузга
Лузга — это натуральный материал, получаемый из оболочек злаковых культур. Она широко используется в садоводстве для мульчирования почвы, улучшения её структуры и предотвращения роста сорняков. В ассортименте представлены различные виды лузги. Гречневая идеальна для улучшения структуры тяжёлых почв, конопляная отличается высокой воздухопроницаемостью и долгим сроком разложения, рисовая прекрасно подходит для мульчирования и улучшения песчаных почв.

Польза лузги
✔️ Улучшение почвы
Лузга повышает её воздухопроницаемость и влагоудерживающую способность.
✔️ Защита и мульчирование
Мульчирование лузгой помогает сохранить влагу в почве и защищает растения от перепадов температуры.
✔️ Экологичность
Лузга — это полностью натуральный и экологически чистый материал, безопасный для окружающей среды.
✔️ Улучшение компоста
При добавлении в компостные кучи повышает содержание органических веществ.
Жмых
Жмых — это остатки сырья после холодного отжима масла из семян масличных культур.
Горчичный жмых — настоящий подарок для почвы. Состоящий из остатков семян горчицы, он не только богат микроэлементами, но и обладает рядом положительных свойств.
Способствует улучшению структуры почвы и повышению её плодородности. Является отличным источником азота, который необходим для роста растений. Обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с различными заболеваниями растений.
Использование горчичного жмыха в качестве удобрения позволяет не только сохранить плодородие почвы, но и повысить урожайность растений.

Польза жмыха
✔️ Питание растений
Является источником макро- и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на развитие растений.
✔️ Улучшение обмена веществ и повышение стрессоустойчивости растений
Растительный белок, поступающий извне, улучшает обмен веществ, повышает стрессоустойчивость. Излишек белка усваивается плодами, что увеличивает урожайность.
✔️ Отпугивание вредителей
Эфирные масла в жмыхе отпугивают насекомых-вредителей, слизней и грызунов.
✔️ Разрыхление почвы
В тяжёлую почву вносится в осенний период под перекопку или весной под рыхление. Легко разлагается.
✔️ Подкормка саженцев
Благотворно влияет на посевы, если засыпать в лунку во время посадки.
Обработка

Большинство бактерий и личинок вредителей живут в почве, поэтому своевременная обработка поможет сделать её здоровой. В летний период желательно использовать биопрепараты, в составе которых есть живые бактерии и грибы.

В весенний и осенний периоды, когда плодов ещё или уже нет, лучше использовать химические средства системно-контактного действия.