Список статей

Любимые напитки русских поэтов и прозаиков

23 ноября 2023
4446
25

Представим, что поэты и писатели, жившие в XX столетии, могли выбрать посуду для своих любимых напитков на нашем сайте. Какая бы им понравилась? Кто, вопреки распространённому мнению, оценит заварочный чайник или молочник, а кто — бокал необычной формы? Читайте о предпочтениях знаменитых авторов, чтобы ответить на эти вопросы.

Анна Ахматова (1889–1966)

Творчество

Анна Ахматова писала свои стихи в непростое время: революция, война, смена миропорядка и жизненных ценностей. При этом из-под её пера выходили очень стройные и наполненные глубоким чувством строки. Одними из известных произведений стали стихотворение «Сероглазый король» (1910) и поэма «Реквием» (1963). Поэтесса была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах.

Напиток: водка

«Вина она не пила по той простой причине, по которой и я [Иосиф Бродский] его уже не особенно пью: виноградные смолы сужают кровеносные сосуды. В то время как водка их расширяет и улучшает циркуляцию крови. Анна Андреевна была сердечница»*.

*Источник: Культура.рф

Владимир Маяковский (1893–1930)

Творчество

В массовой культуре Маяковский прославился широкими штанинами и конфликтами с Есениным, в области литературы одним из первых открыл, что помимо рифмы и содержания, стих имеет форму, которую можно видоизменять. Владимир Владимирович умело обращался с инструментами маркетинга ещё до того, как в сфере рекламы и продвижения появился этот термин: он не только сочинял цепляющие надписи и рисовал плакаты, а выстраивал целую систему по внедрению идей в народ. Известными произведениями поэта стали «Послушайте!» (1914), «Что такое хорошо и что такое плохо» (1925).

Напитки: молоко и шампанское

Так как Владимиру Маяковскому приходилось нести бремя не только поэта, но и революционера и передового гражданина, из напитков он предпочитал полезные. Бывало, поэт налегал на молоко: «…стаканов шесть ежедневно» (из письма сестре) или минеральную воду (курортный вариант)*. Из жидкостей с градусом предпочтение Маяковский отдавал игристым винам.

*Источник: Культура.рф

Сергей Есенин (1895–1925)

Творчество

Сергей Александрович Есенин черпал вдохновение в традициях Руси — крестьянской душе, берёзе, любви и алкоголе. Имидж буйной головы подкрепился произведениями «Исповедь хулигана» (1921) и «Не жалею, не зову, не плачу» (1921).

Напитки: всевозможные, за исключением безалкогольных…

Амплуа дебошира Сергей Есенин закреплял соответствующими алкогольными пристрастиями к водке, шампанскому и всему, что предлагала «кабацкая Москва».

Антон Чехов (1860–1904)

Творчество

За 25 лет творчества (с момента выпуска из гимназии в 1879 и вплоть до кончины в 1904) Антон Павлович Чехов создал более пятисот различных произведений. Его короткие юмористические рассказы живо рисуют портреты современников писателя, а драматические пьесы и повести выявляют серьёзные нравственные проблемы, бьют не в бровь, а в глаз. Особенное внимание обратили на себя работы «Палата № 6» (1892), «Дом с мезонином» (1896), «Вишнёвый сад» (1903–1904). Помимо литературной и врачебной деятельности, Чехов придавал огромное значение благотворительности: организовывал сборы средств в пользу нуждающихся, публиковал тексты, посвящённые положению уязвимых групп населения.

Напиток: чай

Семья Чеховых серьёзно относилась к традиции чаепития: в селе Мелихово, где прошли самые плодотворные годы жизни писателя, самовар всегда держали горячим — с раннего утра и до позднего вечера. Одним стаканом или чашкой чая редко обходились. Когда же Антон Павлович пребывал в отъезде, то в письмах успокаивал супругу следующими словами: «По нескольку раз в день я пил чай, всякий раз по три стакана, с лимоном»*.

*Источник: chekhovmuseum.com

Михаил Булгаков (1891–1940)

Творчество

Выходец из интеллигентной семьи, доброволец Красного Креста, земский врач, энергичный Михаил Булгаков начал свою писательскую деятельность в 1920-х. Первые очерки и фельетоны создавал для газет, находясь в крайне стеснённом положении. Когда же темы произведений стали остросоциальными, а сквозь мрачные мистические краски отчётливо проступил советский быт, творчеством Булгакова заинтересовались политические органы. Несмотря на то, что при жизни писателя его труды не допускали к печати, а пьесы запрещали к постановке, его произведения сумели закрепиться в коллекции мировой литературы: «Собачье сердце» (1925), «Белая гвардия» (1925), «Мастер и Маргарита» (1928–1940).

Напиток: пиво

В воспоминаниях Любови Белозёрской — второй жены Булгакова — упоминается, как во время лыжного похода супруги «с удовольствием уничтожали яичницу-глазунью с колбасой, запивая её пивом». К слову, писатель был рачительным хозяином: во время застолий Булгаков часто предлагал свой любимый напиток друзьям и соседям.

*Источник: m-bulgakov.ru

Иосиф Бродский (1940–1996)

Творчество

Литературная деятельность Иосифа Бродского совпала с менее дружественной к искусствам деятельностью КГБ. Получив клеймо «окололитературного трутня», судебное обвинение и направление на обследование в психиатрической больнице, Иосиф Бродский не отступился от своего призвания. Как ни парадоксально, при обвинениях в художественном «упадничестве» работы поэта публиковались в газетах, имели некоторую благосклонность публики, приносили Бродскому доход. Философ, чьи произведения не укладывались в советскую систему, остался в памяти потомков следующими работами: «Не выходи из комнаты…» (1970), «Пилигримы» (1958).

Напиток: кофе

Ничто так не выдаёт в человеке эстета, посвятившего ночь творчеству и размышлениям о высоких материях, как чашка ароматного эспрессо в компании дорогой сигареты и утреннего журнала. С такого ритуала неизменно начиналось утро Бродского в эмиграции.

Нашли среди вышеперечисленных свой любимый напиток? Подберите для него красивую посуду! А ещё рекомендуем перечитать или открыть для себя русскую классику — поверьте, эти произведения актуальны и сегодня.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй