Если вам нравится советская эстетика или вы любите окружать себя винтажными вещами, то предлагаем отправиться в путешествие. Встречайте — ностальгическая подборка посуды и кухонных принадлежностей родом из СССР.

Советские фото, которые вы увидите ниже, — реконструкция. Все кухонные принадлежности мы позаимствовали у бережных хозяев, которые сохранили их и планируют передать по наследству. Ведь старые советские вещи служат вечно!
Ручная мясорубка

Были времена, когда этот гаджет дарили на свадьбы или вручали на работе в качестве премии. А как же иначе? Такая вещица в СССР считалась бесценной и не имела аналогов, ведь советский быт был незамысловат.
Современные хозяйки любят ретроприбор за то, что он не впитывает запахов. Поэтому мясо прокручивают на электрической мясорубке (так быстрее), а рыбу — на механической, чтобы не смешивать ароматы.
Вечный д̶в̶и̶г̶а̶т̶е̶л̶ь̶ перемалыватель


Преимущества советской мясорубки
➕ Компактная
➕ Прочная и долговечная
➕ Не впитывает запахов
➕ Работает, когда нет электричества
➕ Можно установить в любое место, т. к. не нужна розетка
Вывод
Современным хозяйкам пригодится на даче, при отключении электричества или для котлет из рыбы. В других случаях быстрее и эффективнее использовать электрическую мясорубку.
Чеснокодавилка

Любители пикантных блюд делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что это чудо-прибор. Другие сетуют, что чеснок не продавливается с первого раза и приходится его перезакладывать в давильную камеру. И давить снова и снова.
Если вас тоже не устраивает старый пресс для чеснока, рассмотрите современнные варианты. Но предупреждаем сразу: у каждого из них также есть и фанаты, и противники.

Шок-контент
Чеснок можно не чистить от кожуры. Кладите зубчики в отсек, давите и выкидывайте то, что останется в прессе. Сквозь специальные отверстия кожура не пройдёт.
Если вам достался инструмент с колечком на рукояти, то вы можете выдавливать косточки из ягод. Кладёте плод в отверстие и сжимаете ручки давилки. Выступ на другой рукояти попадёт точно в яблочко и выдавит косточку.
Чеснокодавилкой можно колоть орехи. Обратите внимание: чуть ниже пресса для чеснока на внутренних сторонах ручек есть рельеф, похожий на зубцы. Зажмите ими орех и давите его, пока не расколется.
Алюминиевая сковородка

Слышали легенды о классных сковородках, на которых ничего не пригорает? Или вам посчастливилось получить в наследство этот экземпляр? На большинстве таких изделий есть сильный нагар, который может вводить в заблуждение. Иногда хозяйки уверены, что пользуются чугунной посудой, а на деле это сплав алюминия.
Как отличить чугунную сковороду от алюминиевой:
Чугун тяжёлый. Очень.
Чугун — тёмный материал. Если на сковороде остались просветы и вы видите серебристый или светло-серый цвет, то это точно не чугун.
Сковорода с подвохом
Если ваша сковородка не чугунная, но кажется вам увесистой, вероятно, она сделана из дюралюминия. Этот сплав прочнее и немного тяжелее алюминия. Но он по-прежнему лёгкий — с чугуном не сравнить. А ещё на нём действительно ничего не пригорает, как и на чугуне.
Венчик

Люди советской закалки говорят, что венчик лучше, чем миксер. С ними согласны и именитые повара. В некоторых случаях лучше взбивать вручную, потому что только так можно выполнить деликатные манипуляции. Например соединить отдельно взбитые белки и желтки, чтобы пена не осела.
Также венчик незаменим, если нужно замиксовать небольшое количество продуктов. Доставать и подключать ради этого миксер нет смысла.
Выбирать венчик удобно по длине. Когда нужно взбить небольшой объём (например, 3 яйца и меньше), подойдёт прибор до 25 см. В остальных случаях лучше брать венчик покрупнее.
Открывашка

Чем хороша советская открывашка, так это тем, что ей максимально просто пользоваться. А ещё она лучше впивается в консервные банки, чем современные аналоги. Также этот прибор можно бесконечно обновлять — и износа ему не будет.
Ремонт советской открывашки
В отпавшую ручку заливаем эпоксидную смолу или 3-компонентный эпоксидный клей и ставим насадку на место. Когда застынет, будет прочнее, чем Nokia 3310.
Затупившееся лезвие делаем острым с помощью плоского алмазного надфиля. Инструмент пригодится не раз, им также можно точить любые другие металлические изделия.


А вы знали?
😮 Металлическая часть открывашки похожа на серп и молот.
😮 Советский консервный нож предназначен для безопасного открывания консервов. Если стремитесь откупорить тару в пару движений, то получите очень острый край, о который легко порезаться. А если делать небольшие шаги против часовой стрелки, то загиб будет безопасным.
Впрочем, современные консервные ножи фиксируют банки намного лучше, а если и соскальзывают, то риск порезаться минимальный.
Орехокол

Орехокол из СССР — такое же ценное наследство, как и любая советская утварь. Причём неважно, какая модель вам повстречалась: лаконичный прибор с деревянными ручками или металлический орехокол в виде дракона. Все эти инструменты отличаются высокой прочностью и продуманной конструкцией, которая просто так из строя не выйдет. С — советское качество!
Сейчас орехоколы бывают очень разными, поэтому подходящий инструмент нужно искать методом проб и ошибок. Чтобы сократить время на поиски, посмотрите четыре модели с хорошими отзывами.
Эмалированная миска


К концу 80-х ни одна советская квартира не обходилась без эмалированной посуды. Она очень гладкая и приятная на ощупь, её легко мыть и она не впитывает запахов. Идеальна для замешивания теста, взбивания смесей, варки варенья и других кулинарных дел. Поэтому эмалированными тарелками и тазиками хозяйки пользуются до сих пор и очень их любят.
Это единственный предмет из подборки, который совсем не изменился. Даже варианты дизайна остались теми же.