Мы провели мини-исследование — опросили 87 опытных мам — и выделили 5 главных страхов, которые посещали их перед родами. А также узнали, оправдались ли тревожные ожидания на практике, и выведали у участниц много классных лайфхаков. Приятного погружения в мир современного материнства!
В опросе участвовали женщины от 18 до 55 лет, у которых есть минимум один ребёнок старше двух лет. Большинству участниц от 20 до 35 лет. У 60 % опрошенных есть один ребёнок, у 35 % — двое. Остальные отважились на троих и даже четверых 😍
Страх № 1. От ребёнка нельзя будет отдохнуть минимум до 7 лет

На самом деле
Судя по опросу, прогнозы очень оптимистичные! Лишь 20 % мам уверяют, что отдых и дети — вещи несовместимые. Остальные говорят: расслабляться и выделять время на себя реально. Особенно если придерживаться распорядка дня и недели. Родителям он помогает заложить в график законное время на отдых, а малышей успокаивает, и они становятся более послушными и сговорчивыми.
Педиатры и психологи сходятся в том, что для детской психики важно есть, спать, играть и гулять примерно в одно и то же время. Так у ребёнка формируется базовое чувство безопасности, из-за чего он меньше капризничает и дольше может занимать себя самостоятельно.
Важно. Мир не рухнет, если вы отклонитесь от графика. Но иметь примерный план действий полезно для здорового микроклимата в семье.
Страх № 2. С малышом не получится воплотить мечты

На самом деле
Больше половины опрошенных говорят, что ребёнок мечтам не помеха. Нужно лишь принять факт: планы придётся скорректировать и заложить на их воплощение больше времени.
Много мамочек сходятся во мнении, что пока ребёнок маленький, выбирать хобби, работу и другие занятия лучше такие, в которых хотя бы косвенно будет участвовать малыш. Это позволит совместить 2 трудоёмких дела и упростить себе жизнь. Вот примеры сфер для самореализации, где могут удачно устроиться мамы с детьми:
Блогинг. Ваша страничка необязательно должна быть о материнстве. На какие бы темы вы ни выкладывали контент в соцсетях, ребёнок на заднем фоне точно не будет помехой. К подобному уже все привыкли, а для многих это весело и мило.
Образование, развлечение детей и присмотр за ними. Когда ребёнка не с кем оставить, чтобы выйти на работу, некоторые мамы устраиваются в детсады, развивающие центры, спортивные или творческие секции и т. д. Работодатели там часто относятся к женщинам с пониманием и разрешают приводить ребёнка на работу. Например, чтобы он занимался с другими детишками в группе.
Совместные покупки. Один из вариантов, когда можно работать на себя и иметь гибкий график. Молодые мамы часто выбирают эту деятельность, чтобы параллельно с работой делать выгодные закупки детских и бытовых товаров для своей семьи.
Добро пожаловать в объединение покупателей Сима-ленд

Страх № 3. Я не справлюсь, буду плохой мамой

На самом деле
Многие женщины до появления первого ребёнка сталкиваются с абстрактной тревогой: что-то пойдёт не так, я не справлюсь… А на деле после родов бытовые заботы и вереница новых впечатлений помогают быстро забыть о таком страхе — это подтвердили большинство женщин в нашем опросе, почти 80 %.
Однако можно не ждать, пока тревога отступит сама, и помочь себе побыстрее справиться с неприятными ощущениями. Выручают вот такие методы:
Почитайте или послушайте рассказы других мам. На форумах, в чатах, на ютубе и других платформах можно найти спикеров на волнующие темы. Или поговорите со знакомыми мамами. Это позволит снять ложное ощущение отчуждённости: вы не одна такая. И бояться неизвестного — нормально.
Придумайте занятия на время ожидания ребёнка. Почитайте вдохновляющие книги о материнстве, помастерите памятные вещицы к появлению малыша, по возможности посетите интересные вам места (особенно те, в которые будет непросто выбраться с крохой).
Позаботьтесь о физическом здоровье: недостаток витаминов, активности, свежего воздуха и других базовых вещей может быть причиной фоновой тревоги. Проконсультируйтесь с врачом и разработайте план действий.
Тревогу не стоит недооценивать, ведь ментальное здоровье очень важно для молодой мамы — ей понадобятся силы с рождением малыша. Но и погружаться с головой в мрачные мысли не стоит. Просто будьте внимательны к внутреннему состоянию и старайтесь реалистично оценивать свои силы: если сложно справиться с тревогой самостоятельно, поделитесь переживаниями с психотерапевтом. Или хотя бы поговорите о них с родными и друзьями.
Страх № 4. Круг общения будет очень ограниченным

На самом деле
Многие женщины после родов начинают реже видеться с привычным окружением, а ещё их расстраивает, что друзья о них будто забыли. Или получается так, что на былые развлечения и общение просто не хватает сил и времени. Однако подавляющее большинство опрошенных нами мамочек — те ещё выдумщицы и уже давно нашли 100 500 классных решений этой проблемы. Вдохновляйтесь лайфхаками!
Совет 1. Будьте на связи
Многие мамы напрасно думают, будто в новой роли они стали менее интересны окружающим. Или что старых друзей не вдохновляет идея проводить время в компании детей. Зачастую люди (особенно бездетные) банально не хотят навязываться или не знают, как себя вести. Поэтому не ждите, пока окружающие адаптируются к новой ситуации, звоните и пишите им сами!
Совет 2. Совмещайте досуг ребёнка со своим
Приглашайте родственников и друзей на посиделки: пообщаться, а заодно поиграть с вами и вашими детьми. С малышами от 2 лет можно поиграть в аэробол, детское домино, а с ребятами постарше — в «Твист-Р» или «IQ-батл». Ну а если гостям стало скучно, смело пускайте в ход игры для взрослой компании. Просто не произносите и не показывайте при ребёнке то, что ему не по возрасту.
Участвовать в игре малышу необязательно, достаточно символически дать ему понять, что он в деле. Разрешите ребёнку кидать кубики или дайте фигурку, которой он будет ходить. Если малыш ещё не понимает смысла игры, ходы он может делать в любое время, их учитывать необязательно. Детям до 5 лет часто важно начать вместе со всеми (например поставить свою фишку на старт), а затем они быстро переключаются на что-то другое.
Совет 3. Заводите новые знакомства
Если с привычным окружением отношения поддерживать не получается, это печально, но не повод ставить крест на социальной жизни. Среди родителей на детской площадке или в секциях наверняка найдутся друзья по интересам. С ними будет проще организовать совместный досуг, потому что у вас схожее семейное положение и, скорее всего, территориально они будут ближе.
Поэтому не стесняйтесь открываться новым людям — многие из них так же, как и вы, ошарашены переменами в жизни и нуждаются в поддержке, дружеской болтовне и прочих прелестях общения со взрослыми людьми 😊
Страх № 5. С появлением ребёнка пропадёт романтика в отношениях

На самом деле
Барабанная дробь… Согласно опросу и рассказам молодых мам, такой риск очень велик. Но впадать в панику не стоит! Через этот непростой для отношений период уже прошли много женщин, и им есть чем поделиться.
Встречайте топ-5 идей от мам, которых мы попросили рассказать, что там с романтикой по ту сторону баррикад.
Договорились 1 раз в неделю вместе с мужем готовить простой завтрак. Это весело! Болтаем, дурачимся, едим вкусняшки. Сын не мешает, занимается своими игрушками. Отпускает, короче, на свидание 😃
Мы по субботам заказываем еду и смотрим фильмы. Никаких домашних дел! Идти никуда сил нет, а время вместе провести хочется. Детей занимаем как можем, чтобы не шумели. Игры, мультики на планшете в наушниках — наше всё!
Забивать на личную жизнь нельзя, так можно быстро закончиться. На титул идеальной мамы не претендую, поэтому спокойно вызываю клининг, когда нет сил. И няню, если хочу побыть с мужем. Вот и весь секрет для тех, у кого нет бесплатных помощников
Романтика это не только свидания при свечах вдвоём. Выбирайтесь на природу с друзьями, не отказывайтесь от приглашений, почаще выходите из дома, особенно вместе с любимым. Конечно, придётся просить кого-то посидеть с ребёнком, но иначе никак, девочки. Так вы с мужем будете оба весёлые, отдохнувшие и вам не нужно будет высасывать романтику из пальца.
Делайте побольше для себя. Помните, что ребёнок счастлив, когда счастлива мама? На мужа тоже ваше состояние сильно влияет. Заботьтесь о своём теле, наводите красоту, не забывайте о подругах. Тогда для мужа вы останетесь той классной девчонкой, в которую он влюбился. Но главное, оставайтесь привлекательной для себя