Если вы уже встречали посуду из доломита, то могли задаться вопросом: почему так дёшево и красиво? В статье мы ответим на эти вопросы и развеем мифы вокруг них. А тем, кто ещё не знаком с новым типом керамики — покажем его достоинства и недостатки.
Что такое доломит
Доломит — это природный материал. Состоит из углерода, кислорода, кальция и магния. По структуре доломит похож на известняк — он такой же пористый. Мягкость материала позволяет придавать ему любые формы, поэтому доломит стал популярен в производстве посуды.
Блюда из доломита — не только посуда, но и украшение стола. На фото: серия «Листья».
Чем отличается посуда из доломита
Лёгкая. Благодаря пористой структуре материал воздушнее, чем фарфор или шамот. Небольшой вес делает вещи из доломита удобными в быту: их просто использовать и легко за ними ухаживать.
Красивая. На пористую поверхность идеально ложатся глазурь и краски. Поэтому большинство принадлежностей из доломита — столовый декор.
Доступная. Технология производства позволяет делать из доломита качественные вещи по небольшой цене.
Требует бережного ухода. Из-за пористости посуда может быть хрупкой и чувствительной к внешнему воздействию: перепаду температуры, кипятку, ударам. Её нельзя мыть в посудомоечной машине и нагревать в микроволновой печи.
Мифы про посуду из доломита
Правда ли, что она опасна?
Доказано, что доломит — безопасный материал. Мнение о том, что он может вредить здоровью, появилось в интернете по двум причинам:
Материал новый, и обычному покупателю о нём известно мало.
Недобросовестные производители могут добавлять к природному материалу примеси и использовать токсичную глазурь. Но это риски, которые относятся к любой керамике, — доломит здесь ни при чём.
Что делать? Покупать посуду в проверенных магазинах и выбирать бренды, которым доверяете. А ещё смотреть, есть ли у товара сертификат. Например, знак РСТ свидетельствует о том, что продукция прошла проверку и соответствует установленным в России стандартам качества. Информацию о сертификате вы можете посмотреть в карточке товара в разделе с характеристиками.
Правда ли, что из доломита нельзя есть?
Это утверждение отчасти верное. Посуда из чистого доломита может трескаться от напитков и горячей еды.
Что делать? Есть два варианта: использовать её для другой пищи — снеков, сыпучих продуктов, конфет; либо выбирать изделия с добавками. Производители иногда примешивают скрепляющие вещества, которые делают посуду прочнее. Это значит, что супница или кружка из доломита тоже имеют право поселиться на вашей кухне. Главное, помнить о безопасности посуды и убедиться в наличии сертификата.
Правда ли, что такая посуда мало служит?
На срок службы влияет то, как вы будете использовать вещь. Если игнорировать правила ухода и мыть посуду в посудомойке или разогревать в СВЧ-печи, то она действительно быстро придёт в негодность.
Что делать? Обращаться бережно — так изделие прослужит несколько лет.
Итоги
Посуда из доломита — лёгкая, доступная и приятная на вид. Она идеально подойдёт, если вы ищете ёмкость под сухие продукты или чтобы украсить кухню.
Посуда прослужит долго, если правильно за ней ухаживать: мыть вручную, не допускать ударов и перепада температуры.
Чтобы не переживать о безопасности покупки и её качестве, заказывайте изделия у проверенных продавцов. Они должны предоставлять сертификат качества.