Список статей

6 лайфхаков, чтобы есть больше фруктов и овощей

24 марта 2023
22051
212

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть минимум 400 г фруктов и овощей каждый день. Если не набираете норму — поможет наша статья. Вы узнаете, как исправить рацион, чтобы бороться с авитаминозом, наладить работу ЖКТ и наконец-то постройнеть.

Cтавить на видное место

Когда еда постоянно мелькает перед глазами, больше шансов, что вы её съедите. Гастроэнтерологи часто советуют использовать этот приём, чтобы соблюдать водный баланс. Поставили стакан рядом — стали чаще пить.

Чтобы пополнить рацион витаминами, вам понадобится 2–3 вазы для фруктов. Помойте плоды и уберите их туда, где обычно проводите время: у рабочего стола, на кухне, рядом с диваном. Когда захочется перекусить, вместо печенья под рукой окажется полезная клетчатка.

На заметку: фруктовые композиции сейчас в тренде, их используют как интерьерный декор.

Резать на части

Мозг работает так, что психологически нам проще съесть нарезанный плод, чем целый. Используйте это, если хотите повысить норму овощей и фруктов в день. Достаточно выставлять полезное ассорти на стол каждый раз, когда садитесь есть, — и незаметно закуски будут улетучиваться.

Если часто приглашаете гостей, добавьте к сырным и мясным нарезкам овощные. С ними сервировка станет ярче, а вечер — легче для желудка.

Подачу овощей можно воспринимать как вызов и превратить в искусство.

Носить в сумке

Положите с собой яблоко или банан, чтобы проголодавшись не бежать за батончиком к автомату. Полезный перекус всегда будет при вас.

Если работаете в офисе, где есть холодильник, перспектив ещё больше. Контейнер с нарезанными овощами спасёт от урчащего живота, когда не получится отлучиться на обед, или станет поводом сделать паузу и похрустеть морковными палочками.

Симпатичные ланчбоксы сделают перекус приятнее.

Покупать разное

Жевать только капусту и яблоки быстро надоедает. Чтобы не бросить идею заботиться о питании, придерживайтесь принципа разнообразия. Согласитесь, приятно баловать себя разными вкусами: сегодня сладкие сливы, завтра кислые киви, послезавтра — нежный авокадо.

Отдавайте предпочтение сезонным плодам. В них больше пользы, и набор продуктов будет обновляться естественным образом.

Помните, что фрукты и овощи бывают разные: свежие, замороженные и консервированные. Последние два пункта могут уступать по пользе первому, но они всё ещё лучше, чем булки и оливье из супермаркета.

Ещё один способ не заскучать на овощах — чередовать способы их приготовления. Варите, тушите, запекайте в разных сочетаниях.

Сделать обязательным компонентом завтрака

Попробуйте начинать день с полезной привычки. Утром для этого идеальные условия: вы выспались и ещё не пришли на работу, где хочется заесть стресс конфетой. Можно напитать тело растительной пищей и поставить первую галочку в списке дел.

Ягоды и нарезанные фрукты добавляйте к кашам, сырникам, оладьям или творогу. А яйца и тосты будут отлично сочетаться с овощами. Чем больше в завтраке разных питательных веществ, тем он полезнее. А вы — энергичнее и красивее.

Добавьте к завтраку семечки и орехи, чтобы наполнить его полезными жирами и сделать сытнее.

Ходить в магазин со списком продуктов

Этот пункт поможет вам справиться со всеми предыдущими. Вы не съедите овощи, если у вас их нет. И, скорее всего, по инерции будете тянуться к привычным продуктам, забыв про принцип разнообразия.

Самое простое решение — список в смартфоне. Занесите туда то, что хотите купить, и разбейте на категории: это для завтраков, это для гарниров, это на перекус. Составить полноценный рацион легче в заметках, чем стоя у витрины.

Не забудьте взять сумку, которая выдержит вес покупок.

Информация выше не заменяет консультацию со специалистом. У людей встречается индивидуальная непереносимость продуктов и заболевания, при которых нужны ограничения в рационе. Чтобы правильно скорректировать питание, обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй