Список статей

Топ-3 способа сварить кофе как бариста

Кофе — напиток популярный. Однако варить его можно разными способами. И всегда результат будет отличаться. В этой статье рассмотрим готовку в турке, гейзерной кофеварке и кемексе. И заодно определим, к какому типу любителей кофе вы относитесь.

Турка

Кому подойдёт: любителям ритуалов и размеренного приготовления

Благодаря мелкому помолу и отсутствию фильтрации кофе получается густым и плотным. В напиток попадают все кофейные масла и мельчайшие частицы зёрен — поэтому допустим небольшой осадок. При варке в турке раскрываются шоколадные, ореховые и пряные ноты кофе. На первый план выходит приятная горечь, а кислинка исчезает.

турка с кофе

Как правильно готовить кофе в турке

  1. Смелите кофе или возьмите уже молотый.

  2. Засыпьте кофе и сахар (по желанию) в сухую турку. На одну порцию напитка нужно от 1 до 3 чайных ложек. Налейте в турку холодную воду. Заполните ёмкость на ⅔, не больше — иначе при закипании кофе убежит.

  3. Аккуратно перемешайте кофе, чтобы на поверхности не было комочков.

  4. Поставьте турку на слабый огонь. Помните, что медленный нагрев — залог вкусного кофе.

  5. Следите за состоянием кофе. Не перемешивайте напиток и не увеличивайте огонь. Сначала появится мелкая пенка, затем пузырьки. Это признак, что скоро кофе приготовится.

  6. Когда пенка начнёт подниматься и достигнет краёв турки — снимите её с огня. Дайте пенке осесть, на это потребуется около 20 секунд. Затем снова поставьте на огонь и дождитесь нового подъёма пенки. Этот цикл нужно повторить три раза, чтобы зерно отдало напитку весь вкус и аромат.

  7. Снимите турку и оставьте напиток на 1–2 минуты, чтобы гуща осела на дно.

  8. Медленно разлейте кофе по чашкам, чтобы не взболтать напиток. Пейте небольшими глотками, не допивая до самого дна — там останется часть гущи.

Этот способ приготовления кофе требует внимания: ведь если передержать турку на огне, то напиток вскипит и станет горьким.

Гейзерная кофеварка

Кому подойдёт: адептам крепкого кофе и быстрой готовки

Другое название прибора — мока. В этом случае нужен кофе среднего помола, он должен напоминать песок. Из-за меньшего давления, чем в кофемашине (1,5 бар против 9 бар), кофе из гейзерной кофеварки не имеет кремовой текстуры, но получается крепким, плотным и слегка маслянистым. Такая экстракция хорошо раскрывает карамельные, ореховые и шоколадные ноты. Этот способ идеально подходит для приготовления кофе с молоком.

Гейзерная кофеварка с круассаном

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

  1. Разберите кофеварку, извлеките ситечко. Подогрейте воду до 80–90 градусов. Налейте воду в нижнюю часть до уровня клапана безопасности. Через него будет выходить лишнее давление при слишком мелком помоле. Внутри некоторых гейзерных кофеварок есть отметка необходимого уровня воды.
  2. Установите ситечко, насыпьте кофе. Важно заполнить всю ёмкость, но не утрамбовывать зерно. Тогда вода будет свободно проходить через кофе.
  3. Закрутите верхнюю часть кофеварки. Убедитесь, что она плотно прижата: так не будет протечек пара.
  4. Поставьте гейзерную кофеварку на средний огонь. Если он будет слишком сильным, вода быстро закипит и пробежит через зерно, не успев его нормально экстрагировать.
  5. Готовый кофе будет поступать через вертикальный носик внутри верхнего отсека. Примерно через 1–2 минуты c тихим бульканьем напиток заполнит ёмкость.
  6. Когда звук станет громким, а из носика будет течь уже прозрачная жидкость, снимите кофеварку с огня и охладите нижнюю часть под проточной холодной водой. Так вы остановите процесс экстракции, и кофе сохранит вкус.
  7. Перемешайте готовый кофе ложкой прямо в резервуаре. Тогда вкус напитка будет мягким. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь!

Кемекс

Кому подойдёт: эстетам и экспериментаторам, которые открыты новому

Из-за особого устройства кемекса осадок и гуща остаются внутри плотного фильтра. Помол нужен крупный, примерно как морская соль. Напиток получается крепким, так как зерно продолжительное время контактирует с водой. В кемексе хорошо раскрываются цветочные, фруктовые и ягодные ноты.

Стеклянный кемекс

Как правильно готовить кофе в кемексе

  1. Смелите кофе или возьмите уже молотое зерно.

  2. Отмерьте необходимое количество: на 500 мл воды нужно 30 г зерна.

  3. Вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет до 92–96 градусов. Для этого нужно дать кипятку постоять 30–45 секунд.

  4. Установите в кемекс бумажный фильтр и пролейте через него 100–200 мл воды. Так вы избавитесь от привкуса бумаги. Другой плюс пролива: вы прогреете кемекс, и кофе дольше останется горячим. Затем слейте воду.

  5. Засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните его, чтобы выровнять зерно.

  6. Медленно залейте зерно 60 мл воды. Чуть взболтайте кемекс, чтобы намокли все частички. Вы заметите, что кофе пузырится. Это нормально: выходит углекислый газ, который может испортить вкус.

  7. Дайте постоять 30–45 секунд, чтобы вода впиталась в зерно.

  8. Аккуратно наливайте оставшуюся воду. Двигайтесь от центра к краям по спирали. Избегайте попадания воды на стенки и старайтесь поднять все кофейные частички.

  9. Когда вся вода пройдёт через фильтр, снимите его и чуть взболтайте колбу. Фильтр выбросьте, а напиток разлейте по чашкам.

Всего у вас уйдёт примерно 4,5 минуты. Чтобы упростить процесс, можно использовать таймер или секундомер.

Определились со способом готовки? Тогда выбирайте зерно для вкусного напитка в специальном разделе.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй