
Лето — период цветения и плодоношения. Главными полезными веществами для растений в это время выступают фосфор и калий. Именно они входят в состав органических, минеральных и органоминеральных удобрений. В статье подробно рассказываем про каждый тип, а также даём советы по их правильному использованию.
Для каждой культуры желательно подбирать своё соотношение питательных элементов. Поэтому летом опытные садоводы часто используют конкретные удобрения для каждой культуры.
Органические удобрения
В них входят натуральные подкормки — навоз, компост, торф и биогумус. Они насыщают растения питательными веществами и восстанавливают структуру почвы. Благодаря содержанию гумуса и полезных микроэлементов органические удобрения восстанавливают плодородие, способствуют развитию корневой системы и повышают устойчивость растений к болезням. Ключевыми преимуществами органических удобрений является их экологичность и безопасность. В отличие от химических аналогов, они действуют постепенно, обеспечивая долгосрочный эффект.

Минеральные удобрения
Эти подкормки бывают азотными, фосфорными и калийными. Они действуют мгновенно и необходимы для быстрого роста и развития растений. Такие удобрения позволяют оперативно скорректировать дефицит элементов питания. Однако требуют точного расчёта дозировки, так как могут нарушить баланс почвы. Для сохранения необходимой структуры почвы и её плодородия их рекомендуется использовать в комплексе с органическими подкормками. Помните, что избыток минеральных веществ может привести к засолению грунта и нарушению его естественного баланса.

Органоминеральные удобрения
Такие удобрения сочетают в себе лучшие свойства обоих типов: они дают быстрый результат за счёт минералов в составе и улучшают микрофлору почвы благодаря органике. Это обеспечивает комплексное питание растений. Органоминеральные удобрения отличаются пролонгированным действием, высокой эффективностью и безопасностью для экосистемы.





Удобрения для цветения
Для повышения цветения, завязей и плодоношения можно использовать стимуляторы. Они обеспечивают растения необходимыми питательными веществами для формирования бутонов, развития плодов и повышения урожайности. Это важно в период плодоношения, когда садовые культуры нуждаются в фосфоре и калии для роста плодов.

На заметку
Твёрдые удобрения сокращают количество подкормок благодаря тому, что питательные элементы проникают в почву постепенно. Гранулы рассыпают по поверхности почвы с заглублением 3–5 см или добавляют в лунку при посадке и пересадке. Сухой порошок можно перемешивать с почвой или растворять и использовать как корневую и некорневую подкормку. Преимущество жидких удобрений — в скорости получения питательных веществ. Они вносятся как по листу, так и под корень.




