
Следить за комнатными растениями проще, чем за уличными: ведь контролировать температуру, влажность и количество солнечных лучей в доме легче, чем на садовом участке. Однако полезные вещества в горшке у комнатного цветка заканчиваются быстрее, чем у растения под открытым небом. Разбираемся, как обеспечить зелёных питомцев питанием, если они живут с вами под одной крышей.


1. Зачем удобрять комнатные растения?
Подкормка растений обеспечивает их недостающими микро- и макроэлементами, что способствует:
- росту и развитию,
- цветению,
- устойчивости к болезням,
- улучшению качества почвы.







2. Когда лучше удобрять?
Для каждого растения время и периодичность подкормки различаются. На это влияет вид, сорт и возраст цветка. Однако есть и общие закономерности.
- Если старые листья желтеют и опадают, а новые не растут — то это сигнал, что пора внести подкормку.
- Удобрение нужно молодым растениям, которые находятся в стадии активного роста. В этот период надо вносить подкормку 1 раз в 1,5–2 месяца.
- Если растение давно не пересаживали, то скорее всего оно успело вытянуть из земли все полезные вещества. Это относится к цветам, которые провели в горшке больше года.



3. Какие удобрения бывают?
Удобрения делятся на три большие группы. Рассмотрим, чем они различаются и в какой ситуации необходимы.
Универсальные удобрения нужны во время вегетации. У большинства культур она длится с марта по октябрь. В этот период световой день длинный, что способствует активному росту комнатных растений. Универсальные удобрения улучшают обмен веществ, усиливают усвояемость элементов питания, мобилизуют иммунную систему, а также повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.
Калиевые удобрения стимулируют рост растения и укрепляют побеги. Они необходимы во время активного цветения. Недостаток калия приводит к отмиранию веточек, высыханию и опаданию листьев. Если заметили эти симптомы у цветка — значит, ему нужен калий.
Азотные удобрения помогают цветкам нарастить зелёную массу. Их стоит вносить в начале весны. В остальное время растениям нужен азот, если листья поблёкли, а стебли стали мягкими и тонкими.



4. В какой форме стоит вносить удобрения?
Жидкие удобрения. Это концентраты, которые нужно разводить водой, а затем вносить смесь в почву. В этом случае полезные вещества быстро проникают в корневую систему, однако ими нужно удобрять цветок регулярно.
Сухие удобрения. К этому типу относятся гранулы, палочки, водорастворимые порошки, таблетки и т. п. Их нужно вносить в почву, а затем поливать. Благодаря постепенному растворению удобрение будет действовать дольше.



5. Есть ли удобрения для конкретных цветов?
Да, такие смеси есть. Если вы только начинаете разбираться в теме садоводства, стоит выбирать именно такие удобрения. Так меньше вероятность навредить цветку.



Универсальная подкормка — витамины и регуляторы роста. Они необходимы, когда растение ослабло и нужно ускорить движение питательных веществ по всему цветку. Такие стимуляторы также пробуждают ростовые процессы, укрепляют иммунитет и повышают адаптивность растений.