Список статей

10 дел осенью, чтобы подготовить сад к зиме: советы эксперта

8 октября 2024
578
3

Казалось бы, с наступлением осени дачный сезон заканчивается. Но опытные огородники знают, что перед зимой на участке ещё куча дел. Рассказываем, чем можно заняться в саду, чтобы провести это время с пользой и подготовиться к следующему сезону.

Осенний сад

Наш эксперт: Елена Чаплюк

Знает всё о посадке и сборе урожая, растениях и удобрениях. В статье Елена делится советами по подготовке сада к зиме.
Эксперт Елена Чаплюк

Сбор и хранение урожая

Чтобы зимой сохранить весь выращенный за лето урожай, необходимо правильно его собрать. Снимайте плоды аккуратно, чтобы не повредить их. Для этого воспользуйтесь специальными приспособлениями и ёмкостями для сбора урожая. Они не повредят растения и их плоды. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках или джутовых мешках — так он будет постоянно проветриваться и не испортится.

Сбор урожая

Уборка листвы и компостирование

Опавшие листья можно использовать для мульчирования или складывать их в компост вместе с ботвой. Ускорить разложение и обогатить мульчу полезной микрофлорой помогут специальные препараты. А чтобы болезни и вредители, которые поселились за лето на растениях и корнях, не перекочевали в компост, можно воспользоваться биозащитой.

Уборка листвы

Внесение удобрений

Осень — время вносить фосфорно-калийные удобрения. И причин для этого несколько:

🌿

За лето растение истощается, потратив силы на цветение и плодоношение. А осенняя подкормка позволяет подготовить растения к следующему году.

🌿

Почвенные микроорганизмы, особенно фосфаты, в прогретой земле лучше усваивают внесённые вещества и приводят их в доступную для растений форму.

🌿

Многолетние растения на второй и третий год уже не цветут и не плодоносят, а значит, способны максимально усвоить питательные вещества.

🌿

Осенью в почве содержится достаточное количество влаги. Благодаря этому удобрения лучше растворяются.

Также осенью вносятся органические и минеральные почвоулучшители, которые разрыхляют почву, оптимизируют кислотно-щелочной баланс почвы, привлекают червей, отпугивают вредителей, улучшают корневое питание, укрепляют иммунитет растений для их здорового роста.

В осенних удобрениях чаще всего встречается три вида веществ. Расскажем о них ниже:

Фосфор способствует развитию корневой системы и отвечает за обменные процессы в растениях, но весной его внесение неэффективно.

Калий поддерживает в растениях необходимый водный режим, повышает морозоустойчивость, помогает быстрее адаптироваться к перепадам температуры, усиливает иммунитет.

Магний и сера необходимы хвойным деревьям для предотвращения побурения хвои.

Внесение удобрений

Обработка сада от болезней и вредителей

За лето в саду накопилось немало болезней и вредителей. Главная задача осенней обработки — избавиться от них. Для этого можно использовать системные химические препараты для длительной защиты, которые эффективны и при низкой температуре.

При влажной погоде лучше использовать прилипатели — средства, которые создают плёнку на поверхности и не смываются осадками.

Для хвойников применяются отдельные препараты защиты, так как у них есть специфические болезни, например шютте, и вредители — хермесы.

И помните, что многие личинки вредителей и споры болезней зимуют в верхнем слое почвы, поэтому её тоже необходимо обработать от болезней и вредителей.

Обработка сада

Обработка теплиц и погребов

Перед закладкой овощей в погреб нужно обработать его от болезней и вредителей, ведь в нём скапливается сырость, которая и служит причиной порчи овощей. С этим эффективно справляются дымовые шашки. После окончания сезона теплицу, где за лето накопились болезни и вредители, тоже лучше помыть и обработать специальными средствами. Убрать мхи и лишайники поможет железный купорос.

Обработка теплиц и погребов

Осенняя посадка луковичных

Осень — время посадки первоцветов, которые радуют нас своим благоуханием с приходом весны после долгой зимы. Позаботьтесь о них заранее и приобретите всё необходимое — луковицы и средства для их посадки и удобрения.

Посадка луковичных

Защита от солнца и морозов

Зимой кора растений может растрескиваться из-за перепада температуры и солнечной активности. Поэтому осенью необходимо делать профилактику с помощью побелки и краски. Она отражает свет и закрывает вход для бактерий и вредителей. Красить стволы нужно поздней осенью после опадения листвы.

Молодые деревья и кусты до 3 лет нежелательно белить и красить, так как у них ещё тонкая, эластичная и нежная кора, которой нельзя перекрывать дыхание.

Краска на основе мела с добавлением акрила дольше держится и меньше смывается водой, что очень важно для регионов с суровым климатом. Побелка, в отличие от краски, является более дышащим покрытием, но при этом менее долговечна.

Для хвойников есть специальный препарат, который создаёт защитную плёнку на основе мела, кремния и воска. Кремний стимулирует выработку у растений гормонов роста и аминокислот, которые работают как антистрессовые препараты, а мел выполняет светоотражающую функцию.

Побелка растений

Обрезка деревьев и кустарников

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки растений.

Начинать обрезку нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. И обязательно пользоваться заживляющими пастами и бальзамами, чтобы закрыть вход для бактерий и вредителей.

Обрезка деревьев и кустарников

Мульчирование

Мульчирование почвы — очень важная составляющая в уходе за садовыми растениями. По сути, это покрытие земли органическими или неорганическими материалами. Для чего это нужно?

Функции мульчи:

— улучшение свойств почвы, её воздухопроницаемость;

— защита корневой системы от ветра, перегрева и переохлаждения;

— сохранение питательных веществ в грунте;

— сохранение влаги и уменьшение частоты полива.

Мульчирование почвы

Материалы для мульчирования могут быть самые разные:

Укрытие на зиму

Молодые саженцы в первые годы роста желательно укрывать на зиму, так как корневая система ещё не сильно развита, чтобы пережить зимние заморозки без повреждений. Особенно это опасно в начале зимы, когда снега ещё мало, а температура уже очень низкая — это самое уязвимое время для растений.

Хвойные необходимо укрывать для предотвращения весенних ожогов из-за того, что влага на солнце испаряется, а восполнить её невозможно, так как земля ещё мёрзлая. Поэтому чехлы из нетканого материала, который пропускает воздух, но ограничивает ультрафиолетовые лучи, — незаменимые помощники для растений, чтобы пережить зиму.

Укрытие растений

Комплектующие для формирования укрытия:

Следуйте этим советам и весной сад порадует вас здоровыми растениями! Больше материалов об уходе за огородом ищите в специальном разделе.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй