Список статей

Как пересадить орхидею в другой горшок: пошаговая инструкция

2 сентября 2024
15456
10

В статье рассказываем, как пересадить орхидею в домашних условиях в другой горшок, чтобы она не зачахла. Но даже если что-то пойдёт не так, не расстраивайтесь! Читайте памятку по уходу, и у вас получится реабилитировать растение. Из краткой инструкции вы узнаете базовые, но очень важные принципы: когда поливать цветок, какой горшок выбрать и другие нюансы.

Разные орхидеи

Зачем орхидее пересадка

Пересадка в новый горшок способствует здоровому росту и развитию растения. Вот несколько причин, почему:

Обновление субстрата. Со временем субстрат теряет питательные свойства и становится менее воздухопроницаемым. Поэтому корни цветка могут загнить.

Увеличение пространства для корней. Орхидеи быстро растут, а корни, которым не хватает места, могут начать вылезать из горшка. Так они получают мало питательных веществ и могут травмироваться.

Удаление повреждённых или гнилых корней. Такие корни вредны для здоровья цветка, поэтому он может заболеть.

Предотвращение заболеваний. На стенках горшка накапливаются минералы и соли, которые могут ухудшить состояние орхидеи.

Лучшее время для переезда в новый горшок

Обычно орхидею пересаживают весной или когда отпадут все цветоносы. А ещё когда воздушных корней становится слишком много. Два — это норма. Если больше, значит, цветок пора пересадить.

Когда пересаживать цветок

Первый раз лучше всего пересадить орхидею сразу после покупки. На первый взгляд она может казаться здоровой, но все нюансы развития цветка вы увидите только при пересадке. Поэтому лучше перестраховаться, чтобы растение не погибло.

Далее нужно смотреть на состояние орхидеи. Есть признаки, по которым можно точно определить, что цветку нужна пересадка:

— Видны следы гниения на стволе.

— Основания листьев или стрелка с бутонами становятся жёлтыми.

— На растении есть вредители.

— Из горшка неприятно пахнет, грунт или дренаж покрыты налётом.

— Цветок быстро растёт, и ему становится тесно.

— Ёмкость, в которой живёт орхидея, повреждена.

Орхидея в прозрачном горшке

Если визуально с орхидеей всё хорошо, нет неприятных запахов и корни не пытаются выбраться из горшка, скорее всего, пересадка не нужна.

Этапы пересадки орхидеи

Пересадить орхидею в домашних условиях не составит большого труда, важно лишь подобрать подходящие материалы, делать всё аккуратно и соблюдать чистоту. Новый горшок и инструменты должны быть стерильными, чтобы избежать заражения.

Что нужно: материалы и инструменты

В качестве грунта для орхидеи подойдёт кора, мох и кокосовые чипсы. Вы можете сочетать эти компоненты или взять готовый набор. Кору можно использовать как самодостаточный грунт, она отлично справляется с удержанием влаги.

Также вам понадобится дренаж: керамзит или пеностекло. Второй вариант полностью минеральный и помогает избежать гниения.

Пример смешивания грунта

Наполняем горшок на ⅓ пеностеклом (дренаж). Замешиваем в отдельной ёмкости кокосовые чипсы, мох сфагнум и кору в пропорции 1:1:1 (грунт). Берём небольшую часть этой смеси и кладём на пеностекло, сверху садим орхидею и заполняем оставшееся пространство грунтом.
Кокосовые чипсы для орхидеи
Мох сфагнум для орхидеи
Подготовка грунта для орхидеи
Процесс пересадки орхидеи
Утрамбовывание грунта для орхидеи
Инструкция по пересадке орхидеи

Садовые ножницы пригодятся для обрезки безжизненных корней, а активированным углём желательно обработать срезы, чтобы не началось гниение. Также уголь можно добавлять в грунт.

Для поддержки цветоноса можно использовать опору. Короткая позволит цветам грациозно свисать со стебля, длинная будет держать их прямо. К опоре растение можно прикрепить специальными клипсами.

Клипса-зажим для орхидеи
Клипса для орхидеи
Пересадка орхидеи в новый горшок

Сначала посмотрите видео, в котором пошагово показана пересадка, а затем читайте текстовую инструкцию — она разъяснит непонятные моменты.

Этап 1: Работа с цветком

За пару дней до пересадки орхидею желательно полить, чтобы её корни размягчились. Так будет проще доставать растение из горшка и меньше шансов повредить корневую систему. Именно этот этап обычно вызывает самые большие сложности, особенно у начинающих садоводов.

Если растение цветущее

Один из часто задаваемых вопросов: «Можно ли пересаживать цветущую орхидею?». Тут не всё так однозначно. Цветоводы нередко расходятся во мнении по этому вопросу, потому что при аккуратном обращении многим из них везёт, и орхидея остаётся невредимой после пересадки. Однако стоит учесть, что период цветения — не самое благоприятное время, которое сопряжено с рисками.

Чтобы понять, можно ли пересаживать цветущую орхидею, нужно ориентироваться на её общее здоровье. Если цветок находится в плачевном состоянии, например гниют корни, процедура необходима. Также лучше пересадить только что купленный цветок. Если же веских причин нет и орхидея чувствует себя нормально, дождитесь окончания цветения.

Корни орхидеи

Грунт застревает в корнях орхидеи. Ваша задача — аккуратно вытащить его, не повредив цветок. Это самая ответственная часть пересадки.

Этап 2: Извлечение субстрата

Попробуйте аккуратно достать орхидею из старого жилища. Если горшок пластиковый, осторожно помните его руками с боков и постучите по дну ёмкости. Так корни и субстрат отлипнут от стенок. Когда процесс идёт совсем туго, можно разрезать горшок. Главное, не повредить нежные корни.

Потихоньку доставайте субстрат из корней, освобождая их.

Этап 3: Работа с корневой системой

Строение корня орхидеи

Осмотрите орхидею и обратите внимание на веламеновую оболочку. Если корень гниёт, она приобретает коричневый цвет. Тогда её нужно убрать. Есть 2 способа удалить непригодные корни:

1 вариант. Срежьте сгнившую часть там, где начинается здоровая.

2 вариант. Аккуратно потяните веламеновую оболочку вниз, она должна легко сниматься. Будьте внимательны — внутри оболочки находятся тонкие корни.

Веламен — внешняя оболочка корня, которая состоит из отмерших клеток. Это безжизненное покрытие, но оно нужно для защиты.

Если корни вашего цветка оказались в таком состоянии, лучше отрезать цветонос, чтобы орхидея направила все силы на наращивание здоровых корешков, а не на повторное цветение. Стебель нужно отрезать примерно в сантиметре от основания.

После всех манипуляций с корнями их нужно обработать одним из этих способов для предотвращения гниения:

— замочить в препарате с фунгицидами,

— припорошить толчёным углём или корицей,

— обработать перекисью водорода.

Если у вашей орхидеи погибла бо́льшая часть корней, ей потребуется особое внимание. Мы рекомендуем посадить её не в кору, а в мох сфагнум. Он хорошо удерживает воду, создаёт благоприятную для орхидеи влажность, обладает фунгицидным и бактерицидным эффектом, что останавливает и предотвращает гнилостные процессы.

  1. Аккуратно удалите погибшие корни.

  2. Возьмите небольшое количество мха, смочите его и положите на дно горшка.

  3. Поместите орхидею в горшок.

  4. Обложите растение мхом, не прижимая.

  5. Накройте горшок крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Вода из мха будет испаряться и создавать дополнительную влажность.

  6. Регулярно проветривайте тепличку и проверяйте процесс наращивания корней.

Этап 4: Выбор горшка и пересадка

Дренаж и грунт слоями для орхидеи

Опытные садоводы предпочитают прозрачные горшки, потому что в них сразу видно, если с корнями растения что-то не так.

Размер горшка может быть любым, самое главное, чтобы корневая система спокойно в него помещалась. Обычно выбирают ёмкость чуть большего диаметра, чем предыдущая. Цвет подойдёт какой угодно, но лучше всего, если горшок будет прозрачным — через стенки будет удобно наблюдать за состоянием корневой системы.

А красивый можно?

Если пластиковый резервуар не вписывается в интерьер или не вызывает эстетического восторга, поставьте технический горшок в любое кашпо, подходящее по размеру.

Как пересаживать:

  1. Первым слоем укладываем дренаж, им нужно заполнить треть горшка. Он поможет отвести лишнюю влагу от корней.

  2. Насыпаем грунт по небольшой горстке и каждый раз потряхиваем горшок, чтобы в корневой системе не осталось воздушных пустот. По мере насыпания чередуем грунт с углём, это защитит растение от гниения.

  3. Заглубляем растение до начала зелёной части, то есть оставляя пару сантиметров до листьев.

Как ухаживать после пересадки

Полив орхидеи

Поливать цветы, которые требуют бережного ухода, проще всего лейкой с длинным и тонким носиком. Так вы сможете качественно увлажнить весь субстрат, не задевая наземную часть цветка.

Советы, которые вы найдёте ниже, пригодятся и для реабилитации после пересадки, и для обычного ухода.

🌸 Орхидея теневыносливая, прямой свет ей противопоказан. Идеальное место для этого цветка — восточное или западное окно. Если это невозможно, то поместите горшок с растением под фитолампу полного спектра.

🌸 Помогайте растению соблюдать питьевой режим. Пока корни орхидеи зелёного цвета, всё в порядке и полив не нужен. Когда корни становятся серебристыми, растение хочет пить.

🌸 Самый комфортный для орхидеи способ полива — погружение в воду. Наполните тазик водой и поставьте туда горшок с орхидеей. Оставьте на 15–30 минут. За это время растение успеет хорошенько напитаться.

🌸 Грунт должен быть слегка влажным, но не мокрым. Иначе растение начнёт гнить.

🌸 Подкармливайте орхидею во время вегетационного периода (с момента появления цветков до полного их опадания) фосфором, калием и азотом или раствором лактата хитозана.

🌸 На орхидее могут завестись насекомые: мошки, тля, клещи, трипсы, щитовки и мучнистый червенец. Избавиться от них помогут специальные препараты.

🌸 Орхидея не любит частых переездов, поэтому рекомендуется пересаживать её в другой горшок не чаще, чем раз в два года.

🌸 После каждого цветения цветонос можно убирать, тогда следующее цветение будет более обильным. Если этого не делать, после основного цветения пойдёт в рост побег сбоку, который впоследствии тоже зацветёт.

Какие проблемы могут возникнуть после пересадки

Подкормка для орхидеи

Выбирайте удобрения, созданные специально для орхидей. Их состав разработан с учётом особенностей конкретного цветка.

При пересадке важно соблюдать осторожность и следить за состоянием растения в течение нескольких недель после процедуры. Вот список частых ошибок и следствий, который поможет быстро понять, в чём дело:

▶ Стресс от пересадки → Задержка в росте и цветении

▶ Повреждение корней → Проблемы с усвоением воды и питательных веществ → Общая вялость, изменение цвета

▶ Новая среда стала источником грибков, бактерий или вредителей → Заболевания, повреждающие растение

▶ Недостаток влаги → Засыхание

▶ Переизбыток влаги → Гниение, грибок

▶ Неподходящее освещение / Проблемы с адаптацией → Изменение цвета листьев или их опадение

▶ Вирусные заболевания → Пятна на листьях и мозаика на стебле растения

Как рассадить орхидею в домашних условиях

Фиолетовая орхидея

Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось рассадить орхидею. Это очень нежный цветок, который чутко реагирует на любые изменения среды.

Размножать можно только взрослое растение возрастом старше трёх лет, с хорошо развитыми корнями. У цветка должна быть прикорневая розетка с несколькими здоровыми листьями.

Существует несколько способов размножения орхидеи:

Размножение семенами — очень кропотливый и долгий процесс. Его получится воплотить в жизнь только с помощью теплицы. После окончания цветения на месте бутона появится коробочка с семенами. Аккуратно вскройте её, достаньте семена и уберите их в контейнере в холодильник до момента посадки. Далее вам нужно будет подготовить теплицу и выбрать питательную смесь для проращивания. Обычно их делают самостоятельно из большого количества ингредиентов. Такие рецепты можно подглядеть в блогах опытных садоводов, которые разводят орхидеи.

Выращивание на живом растении — самый долгий способ из трёх. Нужно найти на стебле спящую почку, аккуратно надрезать её кору и оголить почку с помощью пинцета. Обработайте срез цитокининовой пастой — она спровоцирует рост и защитит от болезней. Накройте это место мхом, как рану ваткой, заклейте тонкими полосками малярного скотча и оставьте на 1–1,5 месяца. За это время на срезе появятся ростки с маленькими листьями. Через 3–4 месяца у них образуются корешки, когда они вырастут до двух сантиметров, их нужно будет срезать вместе с частью материнского цветоноса и высадить в субстрат. Для защиты от пересыхания можно создать эффект теплицы для молодых растений.

Черенкование стебля цветоноса — выбор нашей редакции. Разрежьте стебель на фрагменты так, чтобы в центре каждого была спящая почка. Положите их по отдельности в контейнер с увлажнённым мхом и накройте плёнкой сверху. Через некоторое время почки проснутся и пустят ростки. Когда они немного окрепнут, можно пересаживать растения в постоянный грунт.

Больше полезной информации и подборок с товарами смотрите на канале Сима-ленд в Телеграме.

Часто задаваемые вопросы

Достать орхидею из горшка

Магазинный горшок — это как жилище экономкласса. Жить можно, но грустно и неудобно.

Зачем пересаживать орхидею из магазинного горшка?

К сожалению, в магазинах невозможно предоставить растению достаточный уход, и корни цветка могут быть в плачевном состоянии. Поэтому сразу после покупки орхидею надо тщательно осмотреть, поухаживать за ней и посадить в горшок попросторнее. Если цветку будет недостаточно места, он перестанет развиваться и зачахнет.

Далее нужно будет улучшать жилищные условия орхидеи по необходимости. Следите за темпами роста цветка, состоянием листьев, стебля и корней, а также за грунтом. Его тоже нужно периодически обновлять.

Программа минимум

После покупки орхидеи нужно обязательно убрать торфяную таблетку со дна горшка. В неё высаживают молодое растение, чтобы корни дольше удерживали влагу и цветок проще пережил транспортировку. Но дома таблетка уже не нужна, так как она может вызвать гниение орхидеи.

Нужна ли подкормка?

Подкармливать орхидею сразу после пересадки не стоит. Подождите 4–6 недель, чтобы корни восстановились и привыкли к новому субстрату.

Когда начнёте подкормку, используйте специальное удобрение для орхидей, которое содержит сбалансированное количество макро- и микроэлементов. Лучше выбирать составы с низким содержанием азота, особенно в начале активного роста.

Важно. Следите за реакцией орхидеи на подкормку. Если листья начинают желтеть или возникают другие проблемы, это может сигнализировать о переизбытке удобрений.

Что делать, если орхидея вянет после пересадки?

Если ваша орхидея вянет после пересадки, важно быстро определить причины и предпринять необходимые меры для её спасения. Вот несколько рекомендаций:

Проверьте корни. Осторожно извлеките орхидею из горшка и осмотрите корни. Если они коричневые, мягкие или гнилые, их нужно обрезать стерильными инструментами. Здоровые корни должны быть зелёными и упругими.

Оцените условия содержания. Убедитесь, что растение получает достаточное количество света, но не находится под прямыми солнечными лучами, которые могут вызвать ожоги.

Проанализируйте и отрегулируйте полив. Поливайте орхидею только тогда, когда верхний слой субстрата высохнет на несколько сантиметров. Если вы подозреваете, что корни могут гнить из-за переувлажнения, оставьте растение без полива на несколько дней, чтобы дать корням возможность подсохнуть.

Проверьте субстрат. Он должен быть хорошо дренированным и обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Наблюдайте. Следите за состоянием растения в течение нескольких дней. Если ситуация не улучшается и вы видите признаки гниения или других проблем, возможно, стоит обратиться за помощью к специалисту или опытному цветоводу.

Пересадка орхидеи — важный шаг в уходе за этим изысканным растением, который может значительно повлиять на его здоровье и красоту. Не забывайте, что важно регулярно осматривать растение. Так вы сможете вовремя среагировать и принять меры, если цветку станет плохо.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй