Список статей

Организуем систему хранения на рабочем месте школьника

5 августа 2024
10249
44
рабочий стол, настольная лампа, письменные принадлежности

Хорошие оценки и порядок в голове ребёнка начинаются с продуманного рабочего пространства. Совсем скоро летние каникулы закончатся и дети отправятся на уроки за новыми знаниями. Предлагаем рассмотреть полезные решения и лайфхаки, которые помогут школьнику сохранить порядок за рабочим столом без особых усилий.

Правило 1. Всё нужное под рукой

Главный принцип организации пространства: чем чаще вещь нужна ребёнку, тем ближе она должна быть к столу. Хорошая система хранения позволяет разместить всё нужное для школьника на расстоянии вытянутой руки. В противном случае ему придётся постоянно вставать из-за стола и отвлекаться.

Если письменный стол маленький, над ним или сбоку от него стоит закрепить несколько полочек или поставить компактный стеллаж. Часто используемые вещи расположите в самом удобном месте. А предметы, которые понадобятся позже или используются от случая к случаю (учебники для второго полугодия, пластилин или гуашь, запасы бумаги) — уберите подальше.

рабочее место школьника

Правило 2. Порядок на столе

Вместе со школьником обсудите, что будет стоять на столе: органайзер с ручками и линейками, подставка под учебники или лоток для тетрадей. Обязательно подберите настольную лампу и часы, которые помогут отслеживать время и делать перерывы. Для всего остального есть полки и ящики. Ни на столе, ни рядом с ним не должно быть игрушек или других посторонних предметов, способных отвлечь от выполнения домашнего задания.

рабочее место ученика
рабочий стол школьника

Правило 3. Каждой принадлежности — своё место

Порядок невозможен без грамотной сортировки. Каждая вещь в комнате школьника должна иметь своё место. Для удобства разделите все предметы на несколько понятных категорий: учебники, канцелярия, тетради и так далее. Стаканы отлично подойдут для хранения фломастеров или карандашей, а тетради и учебники можно разложить по пластиковым папкам и лоткам. Чтобы ребёнку было проще ориентироваться, выбирайте лотки разных оттенков и определите для каждого предмета свой. Для удобства подпишите их.

Запасы канцтоваров — тетради, бумагу, альбомы, ручки — уберите подальше, на верхние полки стеллажа или в нижний ящик стола.

Если дети будут знать, где находится место того или иного предмета, им будет проще поддерживать порядок в комнате, а вам — понять, что вскоре потребуется докупить.

рабочий стол, канцтовары
рабочий стол, папки, тетради

Правило 4. Планирование — всему голова

Выше мы уже упоминали про часы. Чтобы понять, сколько времени потребуется ребёнку на выполнение уроков, составьте наглядный план. В этом поможет пробковая доска. На неё же можно прикреплять любые полезные материалы: таблицы, подсказки, расписание или формулы.

Если места для доски в комнате нет, рассмотрите накладки на стол.

стол школьника, пробковая доска, медали

Правило 5. Мелочи важны

Чтобы учёба и творчество вызывали интерес у ребёнка, персонализируйте его рабочее место и сделайте его уютнее. Подберите полезные аксессуары, которые нравятся ученику.

корзина и кармашки для канцтоваров
кармашки, письменные принадлежности
рабочий стол, коробки, органайзеры

Дети неохотно занимаются уборкой, но если грамотно организовать школьные вещи, поддерживать порядок будет проще. Смотрите, какие ещё канцелярские товары пригодятся ребёнку!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй