Пасхальный кулич — главное угощение на столе каждого человека, который чтит и соблюдает православные традиции. В этой статье мы рассказали, как приготовить кулич на Пасху, и подготовили атмосферное видео с инструкцией. Скорее читайте, вдохновляйтесь и готовьтесь к самому доброму и семейному празднику.
Ингредиенты:
500 мл молока,
300 г сахара,
250 г изюма или плитка шоколада для начинки,
200 г сливочного масла,
12 г сухих дрожжей,
6 яиц,
1 кг муки,
1 ч. л. ванильного сахара,
пара пакетиков сахарной пудры,
щепотка соли,
сок половины лимона,
растительное масло для смазывания посуды,
кондитерская посыпка.
Как готовить
Чтобы приготовить угощение было проще, сначала посмотрите видео, а затем читайте рецепт.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Достаньте масло из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Подготовьте все остальные ингредиенты и посуду.
Пригодится во время приготовления
Шаг 2: замешиваем опару
Приготовьте опару. Для этого смешайте в миске 500 г муки и дрожжи. Подогрейте молоко примерно до 30–40 °С. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Заливайте молоко в муку медленно, постепенно помешивая. Масса должна получиться чуть жидковатой.
Что такое опара?
Шаг 3: ждём, пока поднимется тесто
Накройте посуду с опарой пищевой плёнкой и полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса. За это время масса увеличится в два раза.
Шаг 4: готовим вторую часть теста
Приготовьте основу для теста. Отделите у яиц белки от желтков. Миску с белками уберите в холодильник — они пригодятся для глазури. Взбейте желтки с сахаром и ванилином до пышной пенистой массы.
Шаг 5: смешиваем ингредиенты
Соедините взбитые желтки с опарой, добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Тщательно разомните массу руками.
Шаг 6: замешиваем тесто
Просейте оставшуюся часть муки. Добавляйте её постепенно, ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть мягким и пластичным.
Шаг 7: ждём созревания теста
Замесите тесто, уберите в смазанную растительным маслом посуду, накройте и поставьте в тёплое место ещё на час. Этого времени хватит, чтобы оно поднялось в два-три раза.
Шаг 8: подготавливаем начинку
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. В нашем рецепте вместо сухофруктов мы использовали шоколад. На этом этапе его нужно мелко нарубить ножом.
Вы можете следовать традиционному способу приготовления. Для этого хорошо промойте изюм, затем залейте его кипятком и оставьте на 15 минут набухать. Когда сухофрукты станут мягкими, слейте жидкость и просушите их.
Совет
Шаг 9: обваливаем ягоды
Если вы решили выбрать изюм или сухофрукты, добавьте к ним ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был обвален. Это нужно для того, чтобы фрукты не сделали тесто жидковатым и липким во время приготовления и оставались сочными.
Шаг 10: добавляем начинку в тесто
Смешайте сухофрукты с тестом, тщательно вымесите его ещё раз, чтобы ягоды равномерно распределились. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Шаг 11: подготавливаем формы
Подготовьте формы для выпечки. Удобнее всего использовать бумажные. Распределите тесто по формам, заполняя их на одну треть — в духовке выпечка поднимется в два раза. Оставьте тесто в формах на 10 минут. В это время разогрейте духовку до 100 °С.
Почему удобнее использовать бумажные формы
Бумагу не нужно смазывать маслом.
Выпечка не пригорает.
Тесто пропекается равномерно.
Вы сможете испечь кулич и не снимать форму — она будет красиво смотреться на праздничном столе.
Шаг 12: выпекаем куличи
Отправьте куличи в духовку. Сначала выпекайте 10 минут при температуре 100 °С, затем увеличьте её до 180 °С и выпекайте до готовности 40–45 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, — проткните их зубочисткой. Готовая выпечка к ней не прилипнет.
Шаг 13: замешиваем глазурь
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и сахарную пудру. Добавляйте пудру постепенно до тех пор, пока масса не станет глянцевой с устойчивыми пиками.
Шаг 14: украшаем выпечку
Окуните куличи в глазурь и выставите на блюдо. Пока масса не застыла, оформите её сверху посыпкой или свежими ягодами.
Угощение для Светлой Пасхи готово! Подавайте на стол вместе с раскрашенными яйцами, пирогами и другими вкусностями. Желаем прекрасного праздника 😇
Также скачивайте наше приложение Sima-land и получайте скидку 10 % при заказе от 1 000 рублей.
Промокод SIMAAPP на первый заказ в приложении!