Список статей

Христос Воскресе! Рецепт пасхального угощения

Пасхальный кулич — главное угощение на столе каждого человека, который чтит и соблюдает православные традиции. В этой статье мы рассказали, как приготовить кулич на Пасху, и подготовили атмосферное видео с инструкцией. Скорее читайте, вдохновляйтесь и готовьтесь к самому доброму и семейному празднику.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,

  • 300 г сахара,

  • 250 г изюма или плитка шоколада для начинки,

  • 200 г сливочного масла,

  • 12 г сухих дрожжей,

  • 6 яиц,

  • 1 кг муки,

  • 1 ч. л. ванильного сахара,

  • пара пакетиков сахарной пудры,

  • щепотка соли,

  • сок половины лимона,

  • растительное масло для смазывания посуды,

  • кондитерская посыпка.

Как готовить

Чтобы приготовить угощение было проще, сначала посмотрите видео, а затем читайте рецепт.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Достаньте масло из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Подготовьте все остальные ингредиенты и посуду.

Пригодится во время приготовления

Шаг 2: замешиваем опару

Приготовьте опару. Для этого смешайте в миске 500 г муки и дрожжи. Подогрейте молоко примерно до 30–40 °С. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Заливайте молоко в муку медленно, постепенно помешивая. Масса должна получиться чуть жидковатой.

Что такое опара?

Это полужидкая основа для теста, которая состоит из муки, дрожжей и воды или молока. Тесто, приготовленное с замешиванием опары, получается более ароматным и воздушным.

Шаг 3: ждём, пока поднимется тесто

Накройте посуду с опарой пищевой плёнкой и полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса. За это время масса увеличится в два раза.

Шаг 4: готовим вторую часть теста

Приготовьте основу для теста. Отделите у яиц белки от желтков. Миску с белками уберите в холодильник — они пригодятся для глазури. Взбейте желтки с сахаром и ванилином до пышной пенистой массы.

Шаг 5: смешиваем ингредиенты

Соедините взбитые желтки с опарой, добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Тщательно разомните массу руками.

Шаг 6: замешиваем тесто

Просейте оставшуюся часть муки. Добавляйте её постепенно, ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Шаг 7: ждём созревания теста

Замесите тесто, уберите в смазанную растительным маслом посуду, накройте и поставьте в тёплое место ещё на час. Этого времени хватит, чтобы оно поднялось в два-три раза.

Шаг 8: подготавливаем начинку

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. В нашем рецепте вместо сухофруктов мы использовали шоколад. На этом этапе его нужно мелко нарубить ножом.

Вы можете следовать традиционному способу приготовления. Для этого хорошо промойте изюм, затем залейте его кипятком и оставьте на 15 минут набухать. Когда сухофрукты станут мягкими, слейте жидкость и просушите их.

Совет

Кулич получится вкуснее и слаще, если добавить в него горсть нарезанной кураги, вишни или других сухофруктов, которые вам нравятся.

Шаг 9: обваливаем ягоды

Если вы решили выбрать изюм или сухофрукты, добавьте к ним ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был обвален. Это нужно для того, чтобы фрукты не сделали тесто жидковатым и липким во время приготовления и оставались сочными.

Шаг 10: добавляем начинку в тесто

Смешайте сухофрукты с тестом, тщательно вымесите его ещё раз, чтобы ягоды равномерно распределились. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Шаг 11: подготавливаем формы

Подготовьте формы для выпечки. Удобнее всего использовать бумажные. Распределите тесто по формам, заполняя их на одну треть — в духовке выпечка поднимется в два раза. Оставьте тесто в формах на 10 минут. В это время разогрейте духовку до 100 °С.

Почему удобнее использовать бумажные формы

🥧

Бумагу не нужно смазывать маслом.

🥧

Выпечка не пригорает.

🥧

Тесто пропекается равномерно.

🥧

Вы сможете испечь кулич и не снимать форму — она будет красиво смотреться на праздничном столе.

Шаг 12: выпекаем куличи

Отправьте куличи в духовку. Сначала выпекайте 10 минут при температуре 100 °С, затем увеличьте её до 180 °С и выпекайте до готовности 40–45 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, — проткните их зубочисткой. Готовая выпечка к ней не прилипнет.

Шаг 13: замешиваем глазурь

Приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и сахарную пудру. Добавляйте пудру постепенно до тех пор, пока масса не станет глянцевой с устойчивыми пиками.

Шаг 14: украшаем выпечку

Окуните куличи в глазурь и выставите на блюдо. Пока масса не застыла, оформите её сверху посыпкой или свежими ягодами.

Угощение для Светлой Пасхи готово! Подавайте на стол вместе с раскрашенными яйцами, пирогами и другими вкусностями. Желаем прекрасного праздника 😇

Как вам материал?

Поделитесь статьёй