Ступка — старинное кухонное приспособление для измельчения и растирания специй, орехов и прочих сыпучих ингредиентов, пользующееся популярностью и в настоящее время.
Разновидности ступок
По материалу изготовления различают:
- Деревянные. Изготавливаются из твёрдых и среднетвёрдых сортов древесины: дуба, кизила или клёна. Отличаются лёгким весом, но впитывают запахи, масла и подвержены воздействию влаги. Подходят для измельчения семян, соли и травы.
- Каменные. Прочные, тяжёлые, устойчивые к механическим повреждениям. Могут расколоться при интенсивных ударах. Влагостойки, не впитывают масла и кислоты, благодаря чему применяются для приготовления соусов с лимоном или уксусом.
- Керамические. Подходят для растирания специй, трав и яичной скорлупы. Из-за пористости материала со временем на поверхности могут образоваться пятна. Изделия из фарфора хрупкие и требуют аккуратного обращения, но устойчивы к кислотам и щелочам, поддаются полировке и мытью в посудомоечной машине.
- Металлические. Износостойкие и ударопрочные. Позволяют получить мелкодисперсный порошок благодаря ровной внутренней поверхности.
- Чугунные. За счёт большого веса элементов требуют приложения меньших усилий для растирания сухих ингредиентов. Покрываются ржавчиной, если после использования не протереть поверхность.
Как выбрать
Выбирая ступки для кухни, учитывайте форму и размер изделия. Высокие узкие модели применяются для измельчения твёрдых продуктов, низкие круглые — для трав и пряностей. Для предотвращения рассыпания продуктов заполняйте ступку на две трети объёма.
Пестик и ступка должны быть изготовлены из одного материала. Чем больше его широкая часть соприкасается с дном, тем удобнее растирать продукты. Толочь комфортнее длинным узким пестиком.
Также вы можете купить ступки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.