×
31.07.2024

ТОП-5 лучших кофемашин с капучинатором для вашего дома

Кофе – любимый напиток миллионов людей на разных континентах. Черный кофе дает заряд бодрости и энергии с самого утра и поддерживает тонус в течение дня. От порции капучино и латте можно получить настоящее наслаждение. Для этого не нужно идти в кофейню. Лучшие кофемашины с капучинатором помогут приготовить эти напитки дома.

кофе


Содержание

  • Рейтинг лучших кофемашин
  • Типы кофемашин
  • Как выбрать кофемашину самостоятельно
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рейтинг лучших кофемашин


    В торговых сетях представлен большой выбор кофемашин с капучинатором в широком ценовом диапазоне. Часто в топ лучших машин для дома попадают кофемашины с капучинатором, у них есть ряд общих характеристик:

    1. базовый вариант черного кофе – эспрессо, с молочными компонентами – капучино (американо, латте, макиато и горячего вспененного молока);
    2. автоматическое отключение после завершения процесса;
    3. приготовление 2-х чашек кофе одновременно;
    4. предварительный подогрев посуды.

    Рассмотрим товары, которые входят в рейтинг лучших кофемашин с капучинатором, более подробно.



    Все кофемашины


    Кофемашина Kitfort КТ-7256

    Мощность, Вт: 1350

    Объём, л: 1,5

    Капучинатор: Да

    Торговая марка: Kitfort

    Цена: 35 990 руб.**цена действительна на момент публикации

    Эта автоматическая кофемашина с капучинатором за считанные минуты сварит вкусный кофе из свежеперемолотых зерен.

    Установка режима приготовления позволит сварить эспрессо, двойной эспрессо или американо. Наличие капучинатора – паровой трубки с насадкой панарелло поможет получить кофейно-молочные напитки – капучино, латте, макиато или пышную молочную пенку.

    Встроенная кофемолка с 5 уровнями помола зерен оснащена металлическими жерновами конического типа.

    Тонкие настройки режимов у этой модели не предусмотрены, но есть ряд полезных функций:

    1. регулирование высоты «носика» от 8 до 13 см;
    2. режим энергосбережения;
    3. самодиагностика (самоочистка).

    Кофемашины от Kitfort

    Кофемашина DeLonghi ECAM 22.110.B

    Мощность, Вт: 1450

    Объём, л: 1,8

    Капучинатор: Да

    Торговая марка: Delonghi

    Цена: 60 761 руб.**цена действительна на момент публикации

    DeLonghi ECAM 22.110.B – это автоматическая кофемашина популярного итальянского бренда. Мощный автомат и большая емкость для воды позволяют быстро сварить черный кофе для 5-7 человек.

    Для получения напитков с добавлением молочной пены предусмотрен ручной капучинатор – традиционная паровая трубка с насадкой панарелло.

    В кофемолке жернового типа установлены 13 режимов помола зерен от мельчайшего до крупного. Материал жерновов - нержавеющая сталь, обеспечивающая их прочность и долговечность.

    Настройка крепости (6-14 г) и температуры напитка, количества подаваемой воды делают возможным варить кофе по авторскому рецепту.

    В кофемашине предусмотрены дополнительные функции:

    1. удаление накипи и жира;
    2. самоочистка (ополаскивание);
    3. регулирование жесткости воды;
    4. предварительное смачивание кофе, максимально раскрывающее его вкусовые качества;
    5. автоматическая индикация состояния машины (необходимых действий);
    6. режим энергосбережения.

    Удобная панель управления кнопочного типа позволяет быстро настраивать кофемашину для работы в различных режимах.

    Кофемашины от Delonghi

    Кофемашина Philips EP2231/40

    Мощность, Вт: 1500

    Объём, л: 1,8

    Капучинатор: Да

    Торговая марка: Philips

    Цена: 63 105 руб.**цена действительна на момент публикации

    Кофемашина Philips EP2231/40 – это автомат с капучинатором, одним нажатием кнопки быстро готовящий кофе заданного качества. Этому способствует наличие встроенной кофемолки, автоматического капучинатора и применение уникальных технологий «My Coffee Choice», «AguaClean» и «LatteGo».

    Скоростной автоматический капучинатор «LatteGo» прост в использовании (устанавливается и очищается за 15-20 секунд). Также в считанные минуты он взбивает крепкую молочную пену. В комплект входит съемная емкость для молока (объем 0,26 л).

    В кофемолке (емкость зернового контейнера 275 г) предусмотрено 12 уровней настройки мельницы. Высокопрочные керамические жернова рассчитаны на помол сырья для приготовления 20 тысяч чашек кофе.

    Другие полезные функции кофемашины:

    1. настройка параметров процесса (температура, крепость, аромат, количество воды и напитка, объем пены) с использованием меню «My Coffee Choice»;
    2. регулирование жесткости воды;
    3. подача быстрого пара и горячей воды;
    4. блокировка включения при отсутствии воды;
    5. предварительное смачивание кофейного сырья;
    6. индикация выполнения операций.

    К плюсам этой модели кофемашины также относится:

    • герметичное закрытие контейнера для зерен;
    • съемная варочная панель (удобство ее очистки);
    • наличие фильтра «AguaClean», обеспечивающего приготовление до 5000 чашек без очистки системы от накипи;
    • регулировка высоты диспенсера (9-15 см);
    • возможность чистки съемных деталей в посудомоечной машине;
    • стильный и понятный сенсорный дисплей.

    Кофемашины от Philips

    Кофемашина MAUNFELD MF-724S

    Мощность, Вт: 850

    Объём, л: 1,5

    Капучинатор: Да

    Торговая марка: Maunfeld

    Цена: 11 490 руб.**цена действительна на момент публикации

    Эта кофемашина с капучинатором рожкового типа современного дизайна, выполненная из нержавеющей стали с присутствием пластиковых вставок. Электронная панель управления проста в управлении и снабжена подсказками. Модель компактна, имеет небольшой вес (3,6 кг) и отлично вписывается в интерьер кухни.

    Создаваемое помпой давление 15 бар достаточно для быстрого приготовление насыщенного кофе. Наличие в кофемашине встроенной трубки подачи пара позволяет в ручном режиме сбивать молочную пенку желаемой высоты и плотности.

    Для удобства пользование в кофемашине предусмотрены функции:

    1. быстрый пар;
    2. подача горячей воды;
    3. индикация выполнения операций.

    Кофемашины от Maunfeld

    Кофемашина MAUNFELD MF-737BG PRO

    Мощность, Вт: 1050

    Объём, л: 1,5

    Капучинатор: Да

    Торговая марка: Maunfeld

    Цена: 18 490 руб.**цена действительна на момент публикации

    У рожковой кофемашины с капучинатором MAUNFELD MF-737BG PRO нестандартный вид. Слегка закругленный корпус, деревянные и хромированные детали, кремово-молочная окраска, круглый термометр придают ей очарование ретро-стиля. Кнопочные переключатели окружены LED-подсветкой.

    Наличие капучинатора-стримера – специальной насадки, присоединяемой к паровой трубке машины, позволяет варить не только черный кофе, но и капучино или латте.

    В кофемашине предусмотрены следующие функции (аксессуары):

    1. регулирование подачи воды (объем и температуры);
    2. выбор крепости напитка (2 рожковых фильтра разного объема);
    3. автоматическая декальцинация;
    4. подставка при недостаточной высоте посуды;
    5. контейнер для молока (для хранения в холодильнике).

    Кофемашины от Maunfeld


    в кофейне


    Типы кофемашин

    Кофемашина – это специальное устройство разной степени автоматизации для приготовления кофе. Принцип работы – пропускание через молотый кофе горячей воды заданной температуры под давлением.

    К категории кофемашин для домашнего использования относятся следующие типы:

    1. рожковые;
    2. капсульные;
    3. чалдовые;
    4. автоматические.

    Остальные механизмы по приготовлению кофейных напитков рассматриваются как кофеварки или другие устройства для изготовления напитка.

    Перед тем, как изучить все типы кофемашин, читайте нашу статью про лучшие виды кофе:

    «Бодрящий и чарующий зерновой — рейтинг лучшего кофе для кофемашины»

    Рожковая кофемашина

    Название этого типа кофемашин связано с наличием в конструкции специального холдера или рожка, заполняемого кофейным сырьем. Применительно к моделям со встроенной кофемолкой чаще используется термин «эспрессо-комбайн».

    Большинство кофемашин предназначены для работы с молотым кофе, хотя в некоторых из них возможно использование кофейных чалдов.

    Процедура приготовления кофе в рожковой кофемашине носит классический характер. Она состоит из следующих операций:

    1. Перемалывание зерен;
    2. Наполнение холдера (рожка) молотым кофе;
    3. Его утрамбовка до консистенции плотной таблетки (желательно использовать специальный темпер);
    4. Закрепление рожка на устройстве;
    5. Непосредственно получение напитка;
    6. Съем и тщательная очистка рожка от кофейных частичек.

    Вкус напитка определяется уровнем плотности «таблетки» в рожке, так как от этого зависит скорость прохождения воды через сырье. Если оно спрессовано слишком сильно, то кофе будет очень крепким и горьким, а при слабой прессовке не наберет должного насыщенного вкуса.


    На крепость напитка также влияет степень помола зерен. Чем она мельче, тем крепче получается кофе после варки.

    Плюсы

    • регулирование вкуса;
    • высокое качество приготовленного кофе (при освоении технологии);
    • встроенная кофемолка (при наличии);
    • работа с молотым и зерновым кофе;
    • оснащение большинства моделей специальной насадкой «панарелло» для паровой трубки (капучинатор для взбивания молока для капучино);
    • наличие индикаторов контроля температуры воды и ее уровня в бойлере;
    • защита от перегрева;
    • умеренная стоимость.

    Минусы

    • регулярная чистка рожка (после каждого применения);
    • невысокая скорость получения напитка;
    • необходимость приобретения навыков при утрамбовке кофе в рожке.

    Рожковые кофемашины рекомендуются людям, которые желают самостоятельно регулировать настройки при приготовлении кофе и любят качественный эспрессо.

    Рожковые кофемашины

    Чалдовая кофемашина

    Чалдовая кофемашина

    Принцип работы чалдовых кофемашин аналогичный, как и у рожковых. Однако, непосредственно рожок, в который насыпают кофе, у них отсутствует. Вместо этого в кофемашину вставляется чалда – одноразовый бумажный перфорированный пакетик с молотым кофе, спрессованным в «таблетку». Чалда рассчитана на одну чашку.

    Как правило, в чалдах присутствует смесь сортов кофе. Часто – сочетание «Арабики» с добавлением «Робусты», что делает напиток крепким и насыщенным по вкусу.

    Чалдовые кофемашины рекомендуются людям:

    1. не употребляющим много кофе (пьющих его эпизодически);
    2. не предъявляющим конкретных требований к его характеристикам;
    3. желающим экономить время;
    4. с ограничениями по размеру кухни.

    Плюсы

    • простота в эксплуатации;
    • небольшой размер (экономия кухонного пространства);
    • минимальные затраты времени на приготовление;
    • вкус кофе, задуманный производителем (нельзя испортить);
    • невысокая стоимость;
    • легкость подсчета количества выпитых чашек.

    Минусы

    • ограничение по виду напитков;
    • невозможность регулирования крепости и вкуса кофе;
    • высокая себестоимость 1 чашки (чалды дороже молотого и зернового кофе в пересчете на единицу массы).

    Некоторые модели чалдовых кофемашин оснащаются капучинатором, а также позволяют одновременно готовить 2 чашки кофе.

    Капсульная кофемашина

    Для приготовления напитка в капсульной кофемашине применяются пластиковые капсулы, наполненные молотым и спрессованным кофе. Каждая капсула снабжена 2 фильтрами, а сверху закрыта фольгой, припаянной по краям к пластику.

    При размещении капсулы в кофемашине (в держатель) она прокалывается специальной иглой. Зачем через одно из отверстий под давлением подается горячая вода, а через другое уже выходит ароматный напиток.

    В капсулах, как правило, присутствует смесь сортов кофе с преобладанием «Арабики».


    Плюсы

    • простота использования;
    • компактность;
    • быстрота приготовления напитка (не более 1 мин);
    • сохранение аромата и вкуса кофе;
    • невысокая стоимость;
    • отсутствие необходимости постоянной очистки устройства (по сравнению с рожковыми моделями).

    Минусы

    • приготовление одного вида напитка;
    • невозможность влиять на вкус и крепость кофе;
    • несовместимость кофемашин и капсул различных производителей;
    • высокая себестоимость 1 чашки кофе (капсулы дороже других вариантов кофейного сырья – молотого, зернового или в чалдах).

    Капсульные кофемашины

    Автоматическая кофемашина

    Это высокотехнологичное автоматизированное устройство, обеспечивающее приготовление кофе с минимальным участием человека. Требуется только:

    1. «Зарядить» кофемашину водой и сырьем (молотый или зерновой кофе). С учетом созданных запасов в резервуаре для жидкости и контейнере для зерен не требуется каждый раз их пополнять (только по мере необходимости);
    2. Выбрать желаемый вид и характеристики напитка;
    3. Нажать «старт».

    В дальнейшем в «заправленной» кофемашине достаточно только нажимать на «старт». Автомат сам перемалывает нужное количество зерен под выбранные параметры, прессует их и начинает варить напиток. Пока в чашку наливается горячий кофе использованный жмых выбрасывается в специальный контейнер (требуется периодически чистить).


    Автоматические кофемашины отличаются следующими характеристиками, которые описаны ниже. Чем больше функций заложено в автоматической кофемашине, тем выше ее стоимость.


    Плюсы

    • многофункциональность при простоте эксплуатации (нажатие одной кнопки);
    • отсутствие необходимости загрузки сырья и добавления воды перед каждым использованием;
    • высокая скорость;
    • приготовление нескольких видов кофе, а также 2-х чашек одновременно;
    • автоматическое ополаскивание;
    • наличие встроенной кофемолки (всегда);
    • использование молотого и зернового кофе;
    • сбивание молока в пену (наличие капучинаторов различных конструкций);
    • регулировка ряда параметров настроек – тип напитка, крепость кофе, степень помола зерен, температура, количество чашек, объем молочной пены и т.д. (набор функций для каждого устройства индивидуален);
    • предварительный подогрев чашек;
    • режим энергосбережения (автовыключение);
    • ускоренный нагрев «быстрый пар»;
    • фильтрация воды, снижающая ее жесткость;
    • индикация состояния машины.

    Минусы

    • большой размер и вес;
    • высокая стоимость;
    • необходимость периодической очистки различных частей (затраты времени и денежных средств на обслуживание).

    Рожковые кофемашины рекомендуются людям, которые желают самостоятельно регулировать настройки при приготовлении кофе и любят качественный эспрессо.

    Автоматическая кофемашины


    кофе


    Как выбрать кофемашину самостоятельно

    Перед приобретением кофемашины с капучинатором желательно оценить:

    1. собственный бюджет (с учетом стоимости сырья);
    2. объем потребления кофе;
    3. занятость (наличие свободного времени);
    4. размер кухонного пространства.

    Затем уже можно приступать к выбору конкретного типа и модели кофемашины.

    Этот сложный процесс можно условно разбить на этапы:

    • Определение цели приобретения (вид напитков):
    • Для получения черного кофе подходит сама простая кофемашина с минимальным набором функций. Для приготовления напитков сложного состава и управления их характеристиками потребуется уже модель, оснащенная встроенной кофемолкой, капучинатором и функциями настроек различных параметров;

    • Выбор подходящего типа кофемашин для реализации цели;
    • Анализ кофейного сырья для приготовления кофе;

    Тип кофейного сырья Тип кофемашины

    Молотый кофе

    Рожковая, автоматическая (с возможностью использования молотого кофе)

    Кофе в зернах

    Автоматическая, эспрессо-комбайн (рожковая с кофемолкой)

    Капсулы

    Капсульная

    Чалды

    Чалдовая


    Тип кофейного сырья существенно влияет на дальнейшие текущие расходы, а также на способ управления кофемашиной.


    Как правило, гурманы выбирают кофемашины с кофемолкой. Только из свежемолотого кофе получается вкусный напиток с неповторимым ароматом.


    • Оценка технических характеристик кофемашин:

    1. Мощность и давление помпы:

    Это взаимосвязанные показатели. От мощности кофемашины зависит скорость приготовления напитка, а давление помпы определяет вкусовые качества кофе, степень его насыщенности.

    У слишком мощного устройства есть существенный недостаток – при высокой скорости вода не успевает полноценно впитать в себя вкус и аромат кофейных зерен. Кроме того, такие кофемашины потребляют слишком много электроэнергии.

    Поэтому для домашнего использования рекомендуется выбирать кофемашину мощностью 0,8-1,5 кВт, поддерживающую давление помпы 15-19 бар для получения насыщенного напитка.

    кофемашина

    2. Производительность и объем

    Производительность кофемашины определяется по количеству порций кофе. Средний показатель – 40-50 чашек в день.

    На производительность устройства кроме мощности влияет размер емкости для воды. Как правило, в кофемашинах присутствуют емкости на 1,5-2,5 л. Этого количества хватает для получения 5-10 чашек кофе.

    Целесообразно заранее определиться с количеством приготавливаемых напитков, чтобы не переплачивать за ненужную производительность.

    Кофемашины с разным объемом емкостей

    3. Система нагрева воды

    Для нагрева воды используются бойлеры или термоблоки. В первом случае нагревается и поддерживается температура всего объема воды. Из-за постоянного подогрева вкус воды ухудшается.

    В термоблоках нагревается только тот объем воды, который требуется для приготовления кофе. При этом снижается расход электроэнергии и не происходит застоя воды.

    Кофемашины с автоматическим выключением

    кофемашина

    4. Наличие и тип капучинатора

    Для любителей черного кофе можно сразу отказаться от моделей с капучинатором, сэкономив при этом не одну тысячу рублей. Однако для тех, кто отдает предпочтение капучино или латте, уже потребуется механизм, взбивающий пену.

    Капучинаторы могут быть ручными и автоматическими. Самая простая модель капучинатора – трубка для выхода пара. В этом случае молоко взбивается вручную. После приобретения навыков пользователи уже смогут регулировать объем и плотность пены.

    Автоматический капучинатор самостоятельно готовит пену после заливки молока в специальный резервуар (возможны варианты конструкции) и настройки пропорций.

    При покупке автоматической кофемашины желательно, чтобы в ней была предусмотрена настройка следующих параметров:


    Параметры Описание

    Степень помола зерен

    Степень помола влияет на показатель экстракции – уровень извлечения из сырья растворимых компонентов, определяющих вкус и аромат напитка. Чем тоньше помол, тем быстрее происходит экстракция.

    • При слабой экстракции вкус не будет насыщенным и зрелым, остается кисловатое послевкусие;
    • В обратном случае кофе получается слишком горьким с избыточным содержанием кофеина.

    Функция регулировки помола

    Она важна при использовании зерен разной степени обжарки. Чем сильнее прожарка кофе, тем быстрее он экстрагируется и, соответственно, допускается более крупный помол и наоборот.

    Температура

    Регулирование температуры воды позволяет максимально раскрыть вкус зерен различной обжарки.

    1. Слабая (светлое зерно): 93-95 °C;
    2. Средняя: 91-93 °C;
    3. Сильная (темное зерно): 88-91 °C;

    Однако, в большинстве кофемашин температурный режим измеряется не в градусах Цельсия, а представлен в условной шкале (низкая, средняя, высокая, максимальная).


    При выборе кофемашины не стоит переплачивать за 10-15 уровней перемола зерен, промежуточные границы между которыми невозможно определить. При правильной настройке кофемолки 4-5 степеней помола достаточно для получения качественного напитка.


    Параметры Описание

    Крепость напитка

    Эта функция позволяет готовить кофе различной степени крепости. Это достигается за счет изменения разных параметров:

    • дозировки молотых зерен – 6-16 г/1 чашку;
    • скорости подачи горячей воды;
    • силы давления.

    Другие тонкие настройки

    При покупке кофемашины желательно отдать предпочтение товара, выпущенному компаниями с хорошей репутацией.

    Все кофемашины

    кофемашина

    В статье подробно рассмотрены типы кофемашин с капучинатором и принцип их работы, проанализированы плюсы и минусы каждого из них. Надеемся, что наш рейтинг поможет вам сделать верный выбор и выбрать для своего дома отличный инструмент для облегчения быта и создания комфортной обстановки на вашей кухне.

    Наслаждайтесь чашечкой кофе каждое утро и день пройдет на «Ура!»

    Часто задаваемые вопросы


    Надо ли промывать капучинатор?

    Капучинатор – это устройство для подогрева и взбивания молока, которое относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, содержащиеся в молоке казеины влияют на его быструю коагуляцию (превращение в твердое состояние, своеобразное склеивание).

    Поэтому после каждого применения капучинатор рекомендуется промывать чистой водой. В кофемашинах эта функция уже предусмотрена (как правило, горячим паром). Однако со временем белковые отложения могут накапливаться.

    В случаях, если все-таки произошло засыхание молока, потребуется применение специальных средств для очистки.

    Как сделать густую пену капучинатором?

    Прежде, чем приступить к взбиванию пены, желательно выбрать «правильное» молоко с характеристиками:

    1. содержание белка – не менее 3% (сывороточные белки делают пену пышной и устойчивой, не давая ей опускаться);
    2. пастеризованное или ультрапастеризованное (кипяченое, топленое, фермерское или слегка подкисшее молоко не подходят);
    3. умеренно жирное.

    Жирность молока влияет на плотность и текучесть пены. При использовании маложирного молока (до 2,5%) сбивается водянистая пенка, которая быстро растекается. Для капучино лучше использовать жирное молоко (от 3%), из которого получается плотная и стойкая пена.

    Взбивание пены в кофемашине с капучинатором возможно в ручном или автоматическом капучинаторе. В первом случае – это паровая трубка с насадкой панарелло. Через 2-3 секунды после включения ее сопло опускают в емкость с холодным молоком, которую приходится двигать для выбора оптимального положения образования пены.

    При приобретении необходимых навыков процесс не будет занимать более 20-30 секунд. При этом можно получать пенку желаемого качества (пышности, высоты, густоты и т.д.)

    Для автоматического капучинатора требуется только задать режим (количество) пены и нажать на кнопку. Машина сама возьмет нужный объем молока, взобьет его в густую и пышную пену, а затем нальет в чашку с кофе. Хороший результат достигается оптимальным соотношением всех параметром – скоростью потока молока, создаваемым давлением и температурой пара.

    Для автоматического капучинатора лучше использовать не слишком холодное молоко. Очень жирное молоко может привести к засорению устройства.

    Чем отличается капучино и латте, приготовленные в кофемашине?

    Оба вида напитков предполагают наличие в них молока. Капучино – это кофейный напиток с добавлением молока, а латте – молочный с присутствием кофе.


    Характеристика Капучино Латте

    Пропорции компонентов

    • эспрессо – 1/3,
    • подогретое молоко – 1/3,
    • молочная пена – 1/3 (в среднем по 50-60 мл каждого ингредиента).
    • Молоко – 3-6 ч,
    • Эспрессо – 1 ч,
    • До 80% молока.

    Способ приготовления

    В эспрессо наливается нагретое вспененное молоко

    Во вспененное молоко добавляется эспрессо, сверху – около 1,5 см молочная пена

    Пена

    Плотная, пышная, однородная, устойчивая (держит объем)

    Легкая, воздушная, быстро теряющая форму (растекающаяся)

    Вкус

    Яркий, кофейный

    Мягкий, нежный с выраженными молочными нотками

    Аромат

    Насыщенный, кофейный

    Слабый, с легким молочным запахом

    Сервировка

    Чашка, сужающаяся к основанию

    Высокий айриш-бокал

    Объем посуды

    150-180 мл

    От 240 мл


    Все новости

    Комментарии (0)

    Правила публикации комментариев к статьям

    ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

    • информация, противоречащая законам РФ;
    • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
    • информация, не относящаяся к тематике статьи;
    • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

    Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

    Россия
    Сайт отображается неправильно
    ×

    Ваш город

    Seattle

    .
    подробнее
    ×

    Сейчас вы используете не все возможности сайта

    В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

    Как исправить?
    Сообщить об ошибке