Рейтинг лучших точилок для домашних ножей по мнению SIMA-LAND
Кухонные ножи используются гораздо чаще других предметов для приготовления пищи. Спустя некоторое время, они могут затупиться, что снижает качество нарезки. Устранить проблему поможет надежное приспособление для заточки лезвий. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать инструмент и познакомим с рейтингом, где собрали для вас лучшие точилки для ножей. Вы узнаете о видах и особенностях обработки лезвий в домашних условиях.
Содержание
Рейтинг лучших точилок для ножей
От хорошей точилки напрямую зависит дальнейшее состояние лезвия клинка. На рынке представлен большой ассортимент приспособлений для заточки: электрические, хонинговальные, ручные. Среди этого разнообразия легко потеряться: мы поможем определиться с выбором хорошего инструмента для дома. Далее вы ознакомитесь с рейтингом станков, согласно отзывам клиентов.
Название | Описание |
---|---|
1 место — Брусок абразивный «Лодочка» |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
4 место — Точилка для ножей Доляна «Оранж» |
![]() |
5 место — Точилка для ножей с полировкой |
![]() |
Брусок абразивный «Лодочка»
Зернистость, грит: 180
Вид: Односторонний брусок
Торговая марка: ТУНДРА
Цена: 65 руб.**цена действительна на момент публикации
Первое место в рейтинге приспособлений для заточки ножей занимает «Лодочка». Ее дизайн прост: она выполнена в виде абразивного бруска с закругленными краями. При этом, пользователи отмечают повышенную функциональность точилки.
Брусок позволяет с легкостью обработать кухонные клинки различных видов, выполненные даже из твердых типов стали. Благодаря особой форме, на инструменте можно производить как первичный, так и финишный этапы работы.
Плюсы
- Удобство;
- Практичность;
- Функциональный дизайн;
- Доступная цена.
Минусы
- Хрупкость.
Точилка для ножей на присоске Libra Plast
Материал: Пластик
Вид: Механическая ножеточка
Торговая марка: Libra Plast
Цена: 169 руб.**цена действительна на момент публикации
Компактный станок для домашнего использования. Ножеточка имеет устойчивое основание на присоске. Оно закрепляется на гладкой поверхности, не давая инструменту соскользнуть.
В центре точилка оснащена резцами, выполненными из качественного сплава: они обеспечивают легкую заточку лезвий любого типа. Приспособление имеет ручку, за которую его удобно держать во время работы.
Плюсы
- Хорошая устойчивость;
- Удобная;
- Уникальный дизайн;
- Качественные резцы.
Минусы
- Требуется сноровка;
- Корпус из пластика.
Точилка для ножей с полировкой Доляна «Ритм»
Материал: Металл, Пластик
Вид: Механическая ножеточка
Торговая марка: Доляна
Цена: 349 руб.**цена действительна на момент публикации
Еще одна хорошая ножеточка для вашей кухни от производителя «Доляна». Станок обеспечивает качественную обработку лезвий различных видов. Он имеет три слота, отличающиеся зернистостью и предназначенные для разного вида работы над кромкой: первичной, основной и полировки клинка от заусенцев.
Станок оснащен нескользящей ручкой, которая удобно ложиться в ладонь. Его деления выполнены из циркониевой керамики и абразива, а корпус сделан из пластика и коррозионностойкой стали. Инструмент надежно фиксируется на поверхности благодаря антискользящему покрытию.
Плюсы
- Устойчивость;
- Удобная;
- Нескользящее покрытие и ручка;
- Три вида делений для обработки ножей.
Минусы
- Чтобы правильно заточить изделия, нужно приноровиться и набраться опыта;
- Резцы не отделяются от корпуса, поэтому неудобно мыть.
Точилка для ножей Доляна «Оранж»
Материал: Металл, Пластик
Вид: Механическая ножеточка
Торговая марка: Доляна
Цена: 219 руб.**цена действительна на момент публикации
Функциональное приспособление для заточки, легко справляющееся как с клинками, так и с лезвиями ножниц. Инструмент имеет безопасную конструкцию с устойчивым расположением на ровной поверхности.
Оснащен нескользящей рукояткой, его корпус и резцы выполнены из прочной коррозионностойкой стали. Точилку легко мыть и удобно хранить: благодаря небольшим размерам она компактно помещается в ящик для столовых приборов.
Плюсы
- Долговечность;
- Безопасность;
- Практичность и удобство;
- Доступная цена.
Минусы
- Пластиковая ручка;
- Высокая подвижность резцов.
Точилка для ножей с полировкой
Материал: Металл, Пластик
Вид: Механическая ножеточка
Торговая марка: Без торговой марки
Цена: 285 руб.**цена действительна на момент публикации
Практичная и устойчивая точилка для лезвий, имеющая два отделения для обработки. Она компактна и безопасна: ее длина не превышает 10 см, при этом инструмент удобно ложиться в руку и надежно фиксируется на поверхности.
Каждый из резцов отличается зернистостью и переназначен для разных видов обработки: основной и полировки.
Плюсы
- Устойчивость;
- Безопасность;
- Компактность.
Минусы
- Пластиковый корпус;
- Неравномерное снятие стружки .
Мы рассказали вам о пяти самых лучших ножеточках для кухни. Среди них вы можете подобрать подходящий для себя вариант, который позволит поддерживать лезвия ножей и ножниц в хорошем состоянии.
Виды точилок для ножей
Говоря о разновидностях приспособлений для заточки, можно выделить следующие категории:
- Электрические;
- Хонинговальные;
- Ручные или механические.
Рассмотрим каждые из них по отдельности и узнаем, чем они отличаются.
Вид заточки | Описание |
---|---|
Считаются эффективными приспособлениями: они помогают хорошо обработать лезвие клинка, создавая острую кромку и избавляя от заусенцев. Работу они выполняют за считанные секунды, поэтому электрические варианты полюбились хозяйкам за экономию времени и сил. Также станки создают ровную и острую кромку благодаря постоянству и точности. Недостатками таких изделий можно назвать повышенную цену, по сравнению с ручными и высокий нагрев. Во время обработки резцы точилки выделяют много тепла: это со временем может негативно повлиять на качестве лезвия. Помимо этого, приспособление срезает большее количество металла с ножа, чем другие ножеточки, что сокращает срок службы клинка. |
|
Хонинговальные станки |
Нельзя в полной мере назвать точилками, так как они не предназначены для основной обработки ножей, а выполняют другую функцию. Такие стержни помогают поддерживать лезвия в хорошем состоянии в период между заточками. На хонинговальных инструментах клинки избавляют от царапин, заусенцев и микровмятин, образованных во время резки. Поэтому основную работу нужно производить на других типах станков. |
Считаются распространенными вариантами для ухода за ножами. Это могут быть абразивные камни и бруски, протяжные инструменты и другие разновидности. Все они основаны на механическом воздействии и требуют небольших навыков для правильной работы. Точилки могут отличаться степенью зернистости, которая влияет на вид обработки: об этом мы расскажем в следующем абзаце. Ручные станки имеют удобное исполнение и доступную цену, однако их использование требует сноровки и больших временных затрат по сравнению с электрическими. |
Как выбрать точилку для ножей
От выбора хорошего инструмента для заточки зависит положительный результат обработки лезвия. Важно внимательно отнестись к покупке станка для домашнего использования и учесть некоторые критерии по его подбору.

- Качественное изделие должно быть выполнено из прочного материала и иметь устойчивый корпус;
- В магазине проверьте точилку на надежность креплений, наличие антискользящей поверхности и присмотритесь к материалу резцов;
- Узнайте у продавца степень зернистости, а также информацию о особенностях ухода за станком;
- Поинтересуйтесь о количествах этапов обработки;
- Можно ли на приспособлении установить угол заточки: этот параметр важен для новичков.
Обработка клинков должна производиться согласно определенным правилам, о которых мы расскажем ниже.
Особенности заточки
Работа над лезвием выполняется в несколько этапов: это трудоемкий процесс, требующий некоторого опыта и сноровки.
Различные этапы обработки производятся на резцах с разной степенью зернистости.
Точилки нового поколения оснащены несколькими отделениями для работ над клинками. Устаревшие модели, такие как абразивные бруски, имеют конфигурацию, предназначенную для основной заточки и дальнейшей полировки ножей.
Говоря о типах заточки, выделяют следующие этапы:
- Основной. Сначала лезвие грубо обрабатывают на резце с крупной степенью зернистости. Оно затачивается по максимуму и его острота увеличивается. Вместе с повышением режущей способности на клинке появляются сколы и царапины, которые в дальнейшем приводят к быстрому затуплению ножа. Чтобы этого не произошло, приступают к следующим этапам.
- Правка. Прежде чем перейти к тонкой обработке, нужно произвести правку лезвия. Дело в том, что во время грубой заточки оно может заворачиваться в стороны и давать неровный край. Поэтому проводят дальнейшую шлифовку, чтобы выровнять кромку и подготовить ее к дальнейшей работе.
- Доводка. На данном этапе происходит обработка лезвия на мелкозернистой основе. Во время нее убираются царапины и заусенцы, которые могут негативно повлиять на качество резки и безопасность во время эксплуатации ножа.
- Переточка. Данная работа осуществляется при выявлении крупных дефектов: сколов или обломов. В этом случае клинок подтачивают, изменив угол обработки, тем самым избавляя его от недостатков.
При заточке следует учитывать следующие критерии:
- Можно точить только те предметы, которые выполнены из стального сплава;
- Перед работой выберите угол заточки и старайтесь удерживать его по всей длине кромки клинка;
Керамические ножи или изделия, имеющие магнитное или алмазное покрытие, а также лезвие-пилу затачивать категорически запрещено.
Различные виды изделий затачиваются под своим углом. Поэтому перед обработкой стоит ознакомиться с информацией, где рассказывается о величине наклона для нужного типа лезвия.

- Во время работы точите нож поступательными движениями, двигаясь равномерно и плавно с небольшим нажатием. Полотно клинка должно проходить по резцу от пятки к кончику;
- Также соблюдайте безопасность и внимательность во время обработки. Держите изделие острой кромкой от себя и двигайтесь без резких движений. Перед заточкой освободите достаточное количество пространства для работы и устраните мешающие факторы;
- Точить ножи следует по мере их затупления. Не нужно затягивать и ждать, когда лезвие придет в крайне плохое состояние;
- Перед работой на абразивном бруске или камне, необходимо смочить его поверхность водой и нанести на нее мыльный раствор. Зафиксируйте предмет на деревянной поверхности так, чтобы он не скользил.
Подводя итоги, следует сказать, что своевременная заточка клинков способна продлить срок службы и поддерживать лезвия в хорошем состоянии на протяжении долгого периода. Советуем использовать резцы различной зернистости, чтобы постепенно пройти все этапы обработки и произвести правильную заточку.
Часто задаваемые вопросы
Как называются ножи, которые не нужно точить?
Ножей, которые не над точить не существует. Есть изделия, которые не нужно точить так же часто, как обычные. Их лезвие выполнено из стали, устойчивой к затуплению, однако, и они могут со временем терять остроту. К таким клинкам относят китайские самозатачивающиеся ножи модели «Самура».
Какой угол заточки для кухонных ножей в градусах?
Угол заточки - один из наиболее важных параметров. Это угол между лезвием ножа и поверхностью точилки. Для кухонных ножей рекомендуется угол заточки в пределах 15-20 градусов. Если у вас есть ножи с японским лезвием, то угол заточки должен быть меньше - в пределах 10-15 градусов. Наиболее распространенный угол заточки для механических и электрических точилок - 20 градусов.
Каким бруском лучше точить нож?
На каждом бруске есть цифровое обозначение — это число абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или гритность). Для заточки в идеале необходимы три бруска:
Как заточить нож без точильного камня?
Для того что бы наточить нож, не имея специальной точилки, можно воспользоваться вторым ножом - ударяясь друг об друга их лезвия затачиваются. Либо воспользуйтесь дном керамической перевернутой чашки, как это делали наши прабабушки.
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Если вы выбираете полноценную ножеточку, а не абразивный камень, то проверьте ее рукоятку на надежность и удобство. Ручка инструмента должна хорошо лежать в ладони, не шататься и не скользить.