×
16.08.2022

Как правильно собрать и сохранить виноград

Сбор винограда — важный момент, от которого зависит сохранность плодов. Если сделать это неправильно, то можно лишиться урожая, даже не попробовав его. Как организовать процесс сбора, а также сохранить виноград до зимы, читайте в нашей статье.

Определяем зрелость винограда

Чтобы понять, что ягоды пора собирать, прежде всего нужно знать время созревания конкретных сортов.

Сроки созревания сортов и гибридов винограда

  • Сверхранние: период вегетации составляет 90–105 дней.
  • Очень ранние вызревают за 105–115 дней.
  • Ранние: вегетационный период составляет 115–120 дней.
  • Ранне-среднеспелые: готовы к употреблению и переработке через 120–125 дней.
  • Среднеспелые: 125–135 дней.
  • Поздние: для созревания понадобится 135–150 дней.

Обратите внимание: невозможно вычислить точную дату сбора винограда, но несколько признаков помогут определить, поспел ли он.

Признаки созревания

  1. Цвет. Незрелые ягоды любого сорта будут зелёными. По мере созревания у белых сортов они станут золотистыми или жёлтыми, а у окрашенных — красными, синими или фиолетовыми.
  2. Плотность. У несозревших ягод мякоть очень твёрдая, у спелых — мягкая.
  3. Вкус. Пожалуй, это самый надёжный способ определения спелости. Правда, есть одна тонкость: пробовать ягоды нужно из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз. В то время, когда верхние плоды уже становятся спелыми, нижним часто нужно ещё время.
  4. Семечки. В спелых ягодах они становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти.
  5. Кожура. Она должна быть тоненькой и прозрачной.
  6. Сахар. Чем больше его в винограде, тем вкуснее ягоды. Также сахар позволит винограду дольше храниться. Норма сахара должна быть не ниже 12–15 %. Вычислить его содержание можно с помощью приборов: рефрактометра или ареометра.

Также важно знать сортовые особенности винограда — как по вкусу, так и по срокам созревания — и ориентироваться прежде всего на эти данные.

Собираем виноград



Механическим способом

На больших виноградниках ягоды собирают с помощью специальной техники. Это существенно ускоряет работу, но портит вид плодов. В дальнейшем собранный таким образом виноград идёт на переработку: для вина или соков.

Ручным способом

Столовые сорта винограда срезают с помощью секатора или острого ножа. Гроздья нужно придержать за плодоножку и аккуратно отсечь. Затем сразу же удалить сухие и повреждённые ягодки, чтобы не тратить время на сортировку после уборки.

Совет. Старайтесь не повредить восковой налёт на ягодах, это естественная защита винограда от гниения.

Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, поэтому уборка производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Можно снимать урожай со столовых сортов и после заморозков, но следует учесть, что храниться такие ягоды будут недолго. Съесть их нужно в первую очередь.


Храним виноград



Поскольку у винограда очень чувствительные и привередливые плоды, сразу же после сбора урожая нужно отправить их на склад или винодельню.

Лучше всего виноград будет храниться при следующих условиях.

  • Температура: от 0 до +2 °С.
  • Влажность: 85–90 %.
  • Полная темнота.

Существует много способов хранения винограда, но мы подобрали 3 самых распространённых и надёжных.

В ящиках. На дно насыпьте опилки листвы, положите солому или плотную бумагу. Затем выложите грозди в один слой широкой частью кверху. Храните в погребе или подвале.

На проволоке. Натяните прочную проволоку и на неё развесьте грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Гораздо дольше в таком виде будет храниться виноград, срезанный с частью лозы.

В холодильнике. Домашние запасы можно сложить в один слой в холодильник в отсек с нулевой температурой. В таких условиях ягоды могут храниться до полугода, но на деле съедаются гораздо раньше.


Готовим виноградный пирог



Блюда из винограда менее популярны, чем напитки, но рецепты выпечки с этими ягодами могут выручить, если вы хотите подать на стол что-то оригинальное. Мы предлагаем сделать нежный и ароматный пирог!

Для приготовления выбирайте виноград без косточек, лучше тёмного цвета, чтобы ягоды были более заметны в тесте.


Что нужно:

  • мука — 200 г;
  • виноград — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 135 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • молоко — 75 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона.

Как готовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Осторожно уберите у винограда веточки, затем промойте и обсушите его.
  3. Взбейте венчиком яйца с сахаром и ванилином.
  4. Добавьте оливковое и растопленное сливочное масло. Снова всё взбейте, после чего влейте молоко и взбейте смесь ещё раз.
  5. Добавьте муку, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина. Всё перемешайте и добавьте в тесто ⅔ винограда.
  6. Перемешайте тесто лопаткой и выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  8. Достаньте форму и распределите сверху оставшийся виноград. Снова поставьте пирог в духовку ещё примерно на 45 минут.
  9. Достаньте выпечку, снимите разъёмные бортики и дайте полностью остыть. Пирог готов.

Успейте насладиться виноградным сезоном!

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Seattle

.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке