Правильно ли вы храните продукты?

По разным статистическим данным, мы отправляем в мусорку от 20 до 30 % еды. Выглядит как расточительство 🤔 Особенно если знать, что это число можно значительно уменьшить, просто храня продукты правильно. Если хотите продлить свежесть еды и перестать её выбрасывать — читайте нашу статью. С её помощью легко проверить, все ли продукты вы держите там, где нужно.
Заготовки и консервы — в прохладной кладовке
Невскрытые банки с соленьями от заботливой бабушки можно хранить при комнатной температуре. Но если дома жарко, есть риск, что угощения начнут бродить. Чтобы избежать этого, уберите заготовки в прохладную кладовую. А если вскрыли банку, обязательно поставьте в холодильник и постарайтесь съесть содержимое как можно скорее. Это правило действует на все консервированные продукты (в том числе магазинные), а также соусы.
Макароны и крупы — в герметичной упаковке
Абсолютно все сыпучие продукты — от сахара до мюсли — следует хранить в плотно закрывающейся посуде. Например, в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Так из воздуха к ним не будет поступать влага, которая заставляет продукты слипаться и делает их привлекательными для насекомых и плесени.

Картофель — в тёмном и сухом месте
Держать картофель в холодильнике — не лучшая идея. При низких температурах крахмал превращается в сахар, поэтому вкус картошки становится сладковатым. К тому же, из-за влажности она быстрее прорастает. Хранить картофель лучше в тёмной, прохладной и сухой кладовой, предварительно упаковав в бумажные пакеты. Они уберегут продукт от конденсата, а отсутствие света не даст картошке позеленеть и сделать клубни несъедобными.
Бананы, яблоки и томаты — отдельно от других плодов
Фрукты и овощи выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в больших количествах, поэтому их нельзя держать рядом с плодами, чувствительными к этилену. Чтобы срок годности продуктов не сократился в разы, избегайте нежелательного соседства.
Рекордсмены по производству этилена:
Спелые помидоры
Бананы
Яблоки
Абрикосы
Сливы
Груши
Авокадо
Продукты, чувствительные к этилену:
Огурцы
Морковь
Брокколи
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Листовая зелень
Сочные фрукты в холодильнике, остальные — без него
В условиях холода обязательно хранить только те фрукты, в которых содержится много влаги: груши, виноград, персики. Остальные сладкие плоды не нуждаются в низких температурах. Если вы купили чуть-чуть фруктов и планируете съесть их в ближайшие пару дней, хранить припасы можно при комнатной температуре. Если фруктов много и им требуется более длительное хранение, плоды можно убрать в прохладную кладовую.
Рекомендуется хранить в холодильнике:
Груши
Виноград
Персики
Сливы
Лучше хранить вне холодильника:
Бананы
Яблоки
Авокадо
Цитрусовые
Экзотические фрукты

Огурцы и помидоры — вне холодильника
Сэкономить место в холодильнике можно и с помощью овощей. Некоторые из них не любят холод: меняют от него цвет, структуру и вкус. Например, помидоры становятся рыхлыми и пресными, а огурцы размягчаются и могут покрываться слизью. Перед тем как отправить плоды на хранение, сверьтесь со списком ниже и убедитесь, что правильно выбрали температурный режим.
Рекомендуется хранить в холодильнике:
Морковь
Редис
Перец
Лучше хранить вне холодильника:
Помидоры
Огурцы
Кабачки
Баклажаны
Картофель
Капусту
Лук
Чеснок
Не знаете, куда убрать овощи, кроме холодильника? Сложите помидоры в контейнер и держите отдельно от всего (помним про этилен!) при комнатной температуре — например в кухонном шкафу. Огурцы же дольше сохранятся при 12–14 градусах тепла, то есть оптимальным местом для них будет кладовая. Чтобы правильно хранить остальные овощи, можно распечатать из интернета рекомендуемые условия и подобрать каждому продукту персональное место.
Каким ещё продуктам не место в холодильнике: мёду, консервам, соусам
Замороженные продукты — в подписанной упаковке
Заморозка — хороший способ продлить продуктам жизнь, ведь в таком виде они могут храниться по несколько месяцев. Замораживать можно буквально всё: от мяса и рыбы до бульонов и молочных продуктов. Но у каждого вида пищи есть свой срок годности. Чтобы не вспоминать, закончился он или нет, просто подпишите контейнер, когда кладёте его в камеру. Укажите, что внутри, и дату отправки на хранение либо число, до которого продукт стоит употребить. В будущем вы будете благодарны себе за такую предусмотрительность.
Размораживайте продукты правильно — в холодильнике. Помните, что если еда уже подтаяла, повторно замораживать её уже нельзя.
Хлеб — в дышащей обёртке
Хлеб дольше не черствеет, если обернуть его бумагой или салфеткой изо льна или холщи. Хранить упакованные таким образом изделия из теста можно в разных ёмкостях: хлебнице, тортовнице и даже керамической посуде. Если требуется сохранить хлеб на долгий срок — например на пару недель — тогда его проще всего заморозить. Но перед этим нарежьте булку на кусочки: размороженный хлеб нужно употребить в течение двух часов после разморозки.
Важно: как правильно хранить еду в холодильнике
Нужный температурный режим — не единственное, что стоит обеспечить продуктам для правильного хранения. Помещая еду в холодильник, обратите внимание, в каком виде они там расположены.
Все продукты отдельно друг от друга. Большинство людей знают, что сырую еду нужно хранить отдельно от приготовленной. Но на самом деле абсолютно все продукты нуждаются в персональной таре. Воздух в холодильнике циркулирует, и вместе с ним перемещаются запахи и бактерии. Чтобы они не влияли на качество продуктов, лучше упаковать еду в контейнеры или пакеты.
Фрукты и овощи без пластиковой упаковки и немытыми. Убирайте подложки и плёнку с фруктов и овощей из магазина. Хранить плоды лучше в нижних ящиках холодильника — потому что там больше влажность — и обязательно немытыми. Вымытые овощи быстрее портятся.
Зелень в салфетке. Зелень в холодильнике начинает вянуть и загнивать из-за влажности и конденсата. Чтобы продлить свежесть, оберните пучок обычными бумажными салфетками — они впитают воду.
Брокколи, капуста и спаржа во влажной ткани. А этим продуктам, наоборот, нужна влага. Смочите полотенце и оберните им овощи, чтобы они хранились дольше.
Нарезанные овощи в пакетах для заморозки. Так они будут надёжно защищены от бактерий и займут совсем немного места.
Продукты с истекающим сроком годности — в отдельном месте. Выберите в холодильнике видный участок и складывайте туда продукты, которые нужно съесть в первую очередь. Можно даже придумать для полки или контейнера забавную надпись в духе «Съешь меня полностью». Это поможет продуктам не затеряться среди других, и еду не придётся выбрасывать.
Совет: если в холодильнике постоянно появляется неприятный запах, используйте специальный
Пишите в комментариях, о каких правилах вы раньше не знали, и делитесь собственными секретами, как продлить жизнь продуктам. Все вместе мы улучшим статистику и сохраним больше еды.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.