Не только сила воли: как контролировать свой рацион
Поставили цель привести в порядок тело к лету? Лучшее время, чтобы начать, — сейчас. Для успеха вам понадобится как минимум 2 ингредиента: контроль рациона и физическая активность. Сегодня мы расскажем, как справиться с первым пунктом, чтобы не срываться и не страдать.
Планируйте меню
Если продумывать блюда хотя бы на 1–2 дня вперёд, рацион станет более сбалансированным и разнообразным, чем без планирования. Не придётся каждый раз ломать голову, что бы диетического приготовить — или есть одну гречку. А значит, будет меньше соблазнов вернуться к вредной, но очень вкусной еде.
Привычка составлять меню даёт и другие бонусы. Например, помогает не покупать лишнего — просто идёте в магазин и выбираете продукты по списку. Так в холодильнике всегда будет свежая и полезная еда.
Делайте заготовки
Избавившись от одной проблемы, вы можете столкнуться с другой — нет времени на постоянную готовку. Но она тоже решается. Чтобы проводить на кухне минимум времени в будни, делайте заготовки по выходным. Таким методом пользуется голливудская актриса Кэмерон Диаз. По воскресеньям она готовит продукты на следующую неделю, а потом лишь достаёт нужные контейнеры из холодильника.
Повторить метод просто. Нарезку из свежих овощей и перекусы на ближайшие пару дней уберите в основной отсек холодильника, а всё остальное заморозьте. В морозилке прекрасно хранятся сваренные овощи для супа, готовые бобовые, измельчённая зелень и даже целые блюда. Просто достаньте и подогрейте.
Статья по теме:
Придерживайтесь режима
Тело устроено хитро: если пропустить завтрак, организм будет стремиться восполнить дефицит с помощью плотного ужина. А это лишние калории и нагрузка на ЖКТ. Вывод — лучше соблюдать приёмы пищи и есть примерно в одно время. Так организм привыкнет, и вы легко сможете управлять чувством голода.
Отслеживайте размер порций
Многих россиян воспитывали так, что пищу на тарелке оставлять нельзя — съедать нужно всё. Тем временем диетологи советуют выходить из-за стола с чувством лёгкости.
Чтобы не переедать, обращайте внимание на объём еды. Контролировать его можно по-разному: используя метод ладошек, ориентируясь на кулак или считая калории. Кажется, что правильнее всего опираться на чувство сытости, но оно иногда подводит. Учёные доказали: чем больше тарелка, тем больше еды мы потребляем. Поэтому логичнее ориентироваться на физиологию. Средний объём желудка равен 500 мл, и пища должна занимать ⅔. Получается, для оптимального усвоения нутриентов нужно около 350–400 г еды. Кухонные весы и небольшие тарелки помогут вам уложиться в норму.
Следуйте принципу 80/20
Для здоровой еды отведите 80 % рациона, а другие 20 % оставьте для маленьких гастрономических радостей. Полностью отказываться от них не стоит. Это сложно для психики и часто превращается в повод для срыва и возвращению к старым привычкам. Не принимайте позицию «всё или ничего» — стратегия умеренности работает гораздо лучше. К тому же, даже десерты могут быть безобидными.
Статья по теме:
Держите рядом правильный перекус
Помните: сытому человеку гораздо проще отказаться от вредной вкуснятины. Чтобы избежать соблазна, храните под рукой полезные перекусы. Пусть в сумке лежит яблоко, на рабочем столе — орешки, а в тумбочке у кровати хранятся фруктовые чипсы. Тогда у коварных шоколадок не останется шансов к вам подобраться.
Используйте магию сервировки
Резко менять рацион сложно. Особенно, когда прежде баловали себя пиццей и десертами из кафе. Если новая еда кажется вам менее аппетитной, используйте психологический трюк — подавайте её красиво. Исследования показывают, что пища становится привлекательнее с эффектной сервировкой.
Нарежьте овощи позатейливее, выложите их на яркую тарелку, и от витаминного обеда будет сложно оторваться.
Следуйте принципам выше, и перейти на полезный рацион будет проще!
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Статьи по теме:
Антикризисное меню: ПП-блюда до 100 рублей
Витаминное меню