Олег Рой: я сам себе домовой

Он один из самых трудолюбивых российских писателей и сценаристов. Его книги выпускаются миллионными тиражами, по ним ведущие российские студии снимают анимационные ленты и фильмы. И каждую его новинку поклонники ждут как праздника. Встречайте: Олег Рой и секреты его мастерства.
Редакция Сима-ленд
— Каково чувствовать себя одним из самых популярных писателей в России?
Олег Рой
— Вот если бы я был самым популярным в России тиктокером или блогером, и вы бы спросили меня сейчас, каково это — я бы, наверное, долго и с восторгом рассказывал, как же это круто: тебя все знают в лицо, у тебя миллионы подписчиков и заоблачные заработки, хотя делать для этого особо ничего не приходится.
Быть писателем в России, пусть даже входящим в первую десятку или пятёрку, далеко не так круто и престижно, как кажется. Да, твои книги продаются в магазинах, тебя приглашают на книжные фестивали и многие даже узнают в лицо, но это вовсе не та популярность и уж тем более не та медийность, кликабельность, гонорары и прочее, на что сегодня принято равняться и обращать внимание.
У нашего общества в большинстве своём другие интересы и другие герои — и это отнюдь не космонавты, учёные или писатели. И, увы, мы уже давно не самая читающая в мире страна. Поэтому я стараюсь даже не задумываться над подобными вещами — просто работаю и двигаюсь вперёд.
— С чего начинать знакомство с вашими взрослыми и детскими книгами?
— Выбирайте то, что подходит вам больше по вкусу и настроению. Если вы любите жизненные, психологические истории о непростых человеческих судьбах, то возьмите «Мир над пропастью», «Капкан супружеской свободы», «Галерея Максим», «Человек за шкафом».
— Предпочитаете философскую мистику, в которой есть чего слегка испугаться, а ещё важнее — над чем задуматься, — тогда рекомендую «Старьёвщицу», «Фантомную боль» или мой недавно вышедший роман «Порог». Да, книги серьёзные, местами тяжёлые и мрачные — лёгким чтением их не назовёшь, и тем не менее я уверен, что от прочтения вы получите истинное удовольствие.
— Ну а если ничего серьёзного и мрачного не хочется — смело берите что-то из лирического и сентиментального: «Мужчина в окне напротив», «Код личного счастья», «Зелёная тетрадь».
— Что касается детских произведений, то тут по большей части зависит от возраста. Для самых маленьких это, конечно же, серия книг «Дракоша Тоша»; для деток постарше и младших школьников — книги из серий «Сказочный патруль» и «Мечтатели». Для подросткового возраста сейчас работаю над переизданием своей фэнтези-серии «Хранители» — в своё время книги были невероятно популярны, но сейчас найти их в бумаге абсолютно нереально: 10 лет они не выпускались. А я практически ежедневно в своих соцсетях получал от читателей сообщения с вопросами, где купить «Хранителей», так что было принято решение переиздать серию.
— Что вас вдохновляет?
— Жизнь! Солнечное утро или, наоборот, уютный дождливый день, прогулка в любимом парке, общение с моими собаками, встречи с интересными людьми или даже просто наблюдение за прохожими. Меня часто спрашивают, как можно справиться с творческим кризисом и найти вдохновение, но для меня просто не существует такой проблемы, потому что моё вдохновение всегда со мной. Сегодня оно в одном, завтра в другом.
Я очень часто пишу и говорю о том, что маленькие радости есть в каждом дне, нужно просто их вовремя заметить или самому начать их создавать — для себя, для близких, для людей вокруг. И это не просто красивые слова — именно по такому принципу я и стараюсь жить. А когда ты позитивно настроен, когда тебе самому хорошо, комфортно, интересно, хочется работать, писать, творить, то и вдохновение никуда не уйдёт.
— Как вы не путаетесь в своих вселенных?
— Путаница обычно возникает там, где присутствует бардак. У меня же везде абсолютный порядок. Я абсолютно точно знаю, по каким принципам существует каждая из моих вселенных, чем она отличается от других и как должна развиваться дальше. Это как огромная карта, при взгляде на которую ты абсолютно точно можешь назвать, какая страна где расположена, кто там живёт и чем занимается.
Кроме того, я считаю, что не так уж много у меня вселенных, чтобы путаться в них. Вот пройдёт ещё лет 40, тогда я, возможно, задумаюсь о том, что количество вселенных пора сокращать, либо переставать развивать их. Сейчас же для меня всё очень гармонично и комфортно.
— Книга «Домовой» учит относиться к своему дому как к живому существу. А вы чувствуете присутствие домового в квартире?
— В своём доме я сам себе домовой, поскольку работаю я в основном по ночам. Хожу, брожу, размышляю, и весь дом в этот момент принадлежит мне.
Если домовой в моей квартире и есть, то, скорее всего, это очень скромный, тихий и благодарный слушатель и наблюдатель, который каждую ночь усаживается поудобнее в моё рабочее кресло, закидывает ножки на журнальный столик, наливает горячего травяного чая и до утра слушает мои новые истории.
Я абсолютно не ощущаю его присутствия, а если вдруг обнаруживаю, что что-то лежит не на месте, где-то образовался беспорядок или, к примеру, второй носок куда-то подевался, то причин может быть всего две, и зовут их Топи и Роби — мои любимые собаки, которые в своих проделках дадут фору любому домовому.
— Вы сова или жаворонок? В какое время вам приятнее всего работать?
— Я на 100 % сова. Поэтому все мои близкие знают, что мне запросто можно позвонить посреди ночи и я буду абсолютно бодр, а вот встречи, переговоры и прочие важные мероприятия точно не стоит назначать раньше середины дня.
Идеальное рабочее время для меня — это ночь. Когда прекращаются звонки, спадает общая активность, тогда я, наконец, могу остаться наедине со своими мыслями и своими героями и ни на что больше не отвлекаться.
— Как мотивировать детей читать?
— Приучить детей к чтению можно только личным примером. И пример этот должны в первую очередь подавать родители, причём с самого раннего возраста. Можно сколько угодно дарить детям книги, рассказывать о пользе чтения и даже заставлять — но если малыш не привык общаться с книгой, если ему не читали сказок на ночь, если вместо того, чтобы посидеть и почитать вместе, ему подсовывали телефон или планшет, если он видит, что мама и папа сами не читают, то все уговоры и инициативы бесполезны.
Правило тут простое и единственное: читаешь ты, читают и твои дети. Когда на примере авторитетных взрослых дети видят и понимают, что читать — это интересно, здорово, круто, им тоже захочется потянуться к книге.
— Какие книги вы читали в детстве?
— Что касается меня, то мы с друзьями в детстве читали очень много, буквально зачитывались произведениями М. Твена, В. Скотта. Ж. Верна, А. Дюма — моими любимыми произведениями было то, что сейчас считается мировой классикой приключенческой литературы.
— Что даётся легче: написание книги или написание сценария?
— В каждом из процессов свои сложности. При написании книги основная задача подать историю так, чтобы она была понятная читателю, чтобы он в неё поверил, поверил в героев, начал сопереживать им и по ходу чтения наглядно представлял то, что читает.
У сценария задача другая — нужно уложить историю в хронометраж, разложить её по сценам, сделать её наглядной. По большому счёту, сценарист берёт готовую историю и переписывает её заново, возможно, именно поэтому кинофильмы, созданные по известным произведениям, часто разочаровывают тех, кто читал оригинал и представлял себе всё совершенно по-другому.
В последнее время я редко сам работаю над сценариями — написание книг для меня всё же легче и приятнее, а вдвойне приятно получать отзывы от читателей, что при чтении моих произведений у них создаётся впечатление, будто бы они смотрят очень интересный фильм.
— Писательство — это всегда процесс. Как вы останавливаете себя на саморедактуре?
— Саморедактировать себя можно бесконечно. Творческий процесс напрямую зависит от твоего настроения. Можно каждый день, просыпаясь в разном настроении, переписывать свой текст с нуля. С одной стороны это кажется нормальным — можно заниматься этим иногда, если чувствуешь, что для этого действительно есть повод.
Главное — не забывать о самоконтроле, когда в один прекрасный момент нужно сказать самому себе: «Стоп! На этом хватит!» Если всё время поддаваться этому порыву, то книга просто никогда не выйдет — ты будешь её править, править и править до бесконечности. В этом случае саморедактура останавливается при помощи временно́го графика, который ты устанавливаешь сам для себя (или же тебе его устанавливает издательство) для сдачи книги.
— Поделитесь секретами самодисциплины. Как быть продуктивным и не выгорать?

— Наверное, мой секрет как раз в том, что я никогда не работаю над чем-то одним. С мистического романа могу по настроению переключиться на сентиментальную историю, если нет настроения работать над серьёзными темами — ухожу с головой в свои детские вселенные и начинаю черпать вдохновение из них.
У меня не существует норматива, например, по количеству написанных страниц в день, я ни в коем случае не заставляю себя из-под палки что-то писать или придумывать.
Если понимаю, что какая-то история не идёт — я совершенно спокойно отложу её в сторону на неопределённое время и возьмусь за что-то другое. И выгорание при таком подходе вряд ли возможно, потому что всё, что я делаю, действительно приносит мне радость и удовольствие.
— Напутствия начинающим писателям
— Оно всегда только одно: работать! Если вам кажется, что писательство — это то, чем вам действительно хочется заниматься — нужно писать и делать всё, чтобы ваше творчество дошло до потенциального читателя. Сейчас благодаря интернету появилось множество форумов, сайтов, конкурсов и даже премий для начинающих авторов. Нужно использовать все возможности, стучаться во все двери и ни в коем случае не отчаиваться, если вдруг какое-то издательство не захотело принимать вашу рукопись с первого раза. Начать можно с социальных сетей, с каких-то любительских площадок, главное, делать всё, чтобы книга не осталась лежать в столе — там её точно никто никогда не найдёт и не прочитает.
А если история действительно достойная, если у вас есть свой стиль, если не только друзья и родные, но и совершенно посторонние люди начинают интересоваться вашим творчеством, следить за ним, оставлять свои отзывы — значит, вы движетесь в правильном направлении.
Блиц вопросов
Чай или кофе? Кофе.
Мандельштам или Пастернак? Пастернак.
Послушать или почитать? Конечно же, почитать!
Читайте вместе с нами!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.