×
17.05.2024

Рейтинг лучших кухонных ножей для вашего дома по мнению SIMA-LAND

Наверняка, при готовке блюд, многие из нас ограничиваются одним или двумя ножами и не раз замечали, что не всегда удобно резать одним клинком разные продукты. Например, привычный кухонный резак с легкостью справляется с кусочками мяса, но им трудно ровно порезать хлеб. Или как твердый сыр под лезвием обычного ножа ломается на кусочки. Для работы с разными продуктами придуманы определенные виды резаков. Они отличаются формой и размером лезвия, а также материалом. В этой статье мы отметим самые лучшие кухонные ножи в мире, входящие в топ-5 качественных изделий для профессионального и бытового использования, а также расскажем об особенностях разных видов приборов.

идеальный нож

Содержание

  • Рейтинг лучших наборов кухонных ножей
  • На что обращать внимание при покупке
    1. Виды кухонных ножей
    2. Рукоятка ножа
    3. Стальной или керамический
  • Как ухаживать за ножами: ножеточки и другие средства
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рейтинг лучших наборов кухонных ножей



    Набор ножей кухонных на подставке Доляна «Кронос», 7 предметов

    Материал лезвия: Нержавеющая сталь

    Особенности: На подставке

    Длина лезвия, см: 8.5, 12.1, 13, 16.5, 19.5

    Цена: 1 990 руб.**цена действительна на момент публикации


    Первое место в рейтинге занимает набор из 5 клинков разных конфигураций на подставке из дерева. Приборы выполнены из высокопрочной коррозиестойкой стали с прочной пластиковой рукояткой. В комплект входят стандартные резаки для мяса, хлеба, овощей и других продуктов.

    Это набор, подходящий для домашней кухни, включает в себя все самое необходимое для приготовления блюд. Также к набору прилагаются кухонные ножницы и мусат для заточки.

    Товары от «Доляна»

    Набор кухонных ножей Magistro Dark wood, 3 предмета

    Материал лезвия: Нержавеющая сталь

    Особенности: без

    Длина лезвия, см: 12.7, 10, 19

    Цена: 1 490 руб.**цена действительна на момент публикации


    Минималистичный и необходимый для каждой хозяйки комплект клинков Magistro Dark wood. Он прослужит Вам долгое время и станет незаменимым помощником в приготовлении еды. Изделия выполнены из нержавеющей стали с удобными нескользящими рукоятками, сделанными из дерева венге.

    Благодаря черному оттенку, набор выглядит стильно и подходит под любой дизайн. Их твердость по Роквеллу составляет 54-56 HRC. Они удобны и безопасны в эксплуатации, а также легко затачиваются с помощью мусата или точильного камня.

    Товары от «Magistro»

    Набор ножей Samura BAMBOO, 3 шт

    Материал лезвия: Нержавеющая сталь

    Особенности: нельзя мыть в ПММ

    Длина лезвия, см: 8, 15, 20

    Цена: 6 290 руб.**цена действительна на момент публикации


    Стильный и практичный комплект из трех клинков, выполненных из нержавеющей стали. Они позиционируют себя как японские кухонные ножи с повышенной практичностью. При правильном использовании, прибор станет отличным помощником на кухне и ровно выполнит нарезку продуктов.

    Предметы имеют уникальный дизайн в виде стеблей бамбука и гигиеническое бесшовное крепление облегченной металлической рукояти. Твердость резаков составляет 58-59 HRC, а технология японской заточки гарантирует их длительную остроту.

    Товары от «Samura»

    Набор ножей на подставке Magistro Black, 4 предмета

    Материал лезвия: Керамика

    Особенности: на подставке

    Длина лезвия, см: 8, 10, 13

    Цена: 3 499 руб.**цена действительна на момент публикации


    Эргономичный комплект универсальных предметов на пластиковой подставке. Приборы выполнены из керамики и имеют рукоятки с нескользящим покрытием soft touch. Керамика позволяет резакам оставаться острыми на протяжении длительного времени использования.

    Набор состоит из самых необходимых размеров для различных задач на кухне:

    1. Универсальный поварской нож 24 см (длина лезвия 13 см.);
    2. Разделочный нож 20 см (длина лезвия 10 см.);
    3. Нож для чистки овощей и фруктов 18 см (длина лезвия 8 см.);
    4. Острая овощечистка для быстрого и экономичного удаления кожуры.

    Товары от «Magistro»

    Набор ножей кухонных на подставке Ardone, 7 предметов

    Материал лезвия: Нержавеющая сталь

    Особенности: на подставке

    Длина лезвия, см: 8.5, 12.5, 17.5, 19.5, 20

    Цена: 2 990 руб.**цена действительна на момент публикации


    Комплект из 5 стальных приборов на стильной подставке. В него дополнительно входят кухонные ножницы и мусат. Вес клинков обеспечивает комфорт и безопасность во время работы. Они сделаны из высокопрочной стали, сохраняющей остроту на протяжении долгого использования.

    Рукоятки имеют особую форму, благодаря которой рука меньше будет уставать во время эксплуатации. Предметы расположены на подставке, обеспечивающей их безопасное хранение.

    Товары серии «Ardone»

    Это был рейтинг популярных наборов кухонных ножей для домашнего использования. Прежде чем, вы приступите к покупке изделий, стоит обратить внимание на некоторые критерии, описанные ниже, поехали!

    На что обращать внимание при покупке


    Перед выбором кухонной утвари для приготовления блюд следует ознакомиться с их видами. Также важно узнать, из каких материалов делают резаки и многое другое. О том, как научиться определять их назначение, расскажем дальше.

    Виды кухонных ножей

    Есть более 15 видов клинков, применяемых для резки разных продуктов. Но большинство из них используется в профессиональной готовке или предназначена для особых блюд и продуктов. Говоря о домашней кухне, можно ограничиться несколькими видами ножей, которые считаются в быту самыми полезными и необходимыми.


    нож


    К ним относятся:

    • шеф-нож;
    • для нарезки хлеба;
    • для сырных и мясных нарезок;
    • овощечистка;
    • мясной.

    Рассмотрим каждый из них подробнее и узнаем, чем они отличаются.

    Шеф-нож

    Универсальная модель с широким лезвием для резки овощей, мяса, зелени, хлеба и т.д. Тонкое и прочное лезвие длиной от 15 до 30 см помогает быстро и ровно нарезать продукты на ломтики, кубики или соломкой. Он имеет утяжеленную рукоять, позволяющую сбалансировать крупное лезвие.

    Шеф-ножи

    Модель, оснащенная специальными выемками на лезвии, называется сантоку.

    Это японский вариант кухонного шеф-ножа с утонченным лезвием длиной до 15 см. Отверстия нужны для того, чтобы кусочки продуктов не прилипали к его поверхности. Таким образом этим прибором можно быстро и без особых усилий нарезать большое количество провизии.

    Ножи Сантоку

    Хлебный

    Это изделие имеет лезвие с зазубренной кромкой. С его помощью пилящими движениями можно легко отрезать тонкий и ровный кусок хлеба с минимальным количеством крошек. Нож подходит для резки мягкого хлеба с хрустящей корочкой – другие приборы вряд ли справились бы качественно с такой задачей.

    Ножи для хлеба

    Универсальный

    Обычно имеет прямой клинок среднего размера, без зубчиков и отверстий. Не зря его прозвали универсальным, ведь именно такой нож используют для всяческих видов нарезок те, кто привык готовить быстро, не отвлекаясь на смену утвари и разделочных досок.

    Универсальные ножи

    Для нарезки сыра

    Кухонный прибор для нарезки сыра и мясных копчений тонкими ломтиками для подачи на стол. Он имеет особую конфигурацию лезвия с небольшими зазубринами на режущей кромке и сквозными отверстиями на поверхности. На конце лезвие раздваивается для отрезания небольших кусочков продуктов.

    Помимо ветчины и сыра, клинок хорошо режет помидоры, не давя их: слайсы получаются ровными и тонкими. Также этим ножом можно разделывать сельдь и перекладывать кусочки на тарелку с помощью двойного кончика.

    Ножи для сыра

    Овощечистка

    Для избавления овощей и фруктов от кожуры используют специальный предмет – овощечистку. Это рукоятка со встроенным двойным лезвием, помогающим удобно и экономично очистить плоды от внешнего слоя. В целом, ее нельзя назвать видом ножа, но овощечистка часто прилагается к набору стандартных приборов и является крайне полезной вещью в хозяйстве.

    Если говорить о специальных кухонных резаках для чистки овощей и фруктов, то они представляют из себя небольшие изделия с короткими лезвиями. Лезвие имеет длину около 8 см и оснащено дополнительными зубцами и сквозным отверстием. Также существуют и другие модели такого предмета, например, с коротким сплошным лезвием прямым или сужающимся к кончику.

    Овощечистки

    Мясной

    Этот вид предназначен исключительно для нарезки сырого мяса на стейки или крупные куски. Он имеет широкое и тяжелое лезвие, напоминающее топорик с изогнутой режущей кромкой. Нож позволяет разрубить кости и сухожилия мясной продукции и нарезать тонкие стейки. Срез от него получается гладкий и ровный. Тонкие стейки хорошо прожариваются и презентабельно выглядят в готовом виде. Обычно такой тесак имеет небольшое отверстие для подвешивания его на крючок, так как его нестандартная форма не подходит для хранения на подставке.

    Мясные ножи

    Мы рассказали о наиболее популярных кухонных приборах, используемых в домашнем хозяйстве. Также существуют резаки для пиццы, для рыбы, филейные, для торта, для окорока, для резки овощей и другие. Но они чаще всего применяются для профессиональных нужд.

    Рукоятка ножа

    Рукоять предмета – это важный критерий, на который нужно обратить внимание при выборе. Она может быть изготовлена из того же материала, что и лезвие, или отличаться от него.

    В первом случае зачастую в конфигурации применяют «скрытый шов», тем самым создавая единое целое с лезвием.

    • Такой тип изделий обладает повышенной прочностью и удобством;
    • Скрытый шов делает кухонный нож наиболее гигиеничным: его можно быстро и качественно промыть и в шов не забиваются частицы продуктов, что особенно важно для мясных и рыбных приборов.
    1. Рукоять должна быть прочно приделана к основе и по весу создавать баланс с лезвием. Она не может быть слишком легкой или тяжелой
    2. Также рукоятка должна иметь специальное нескользящее покрытие или быть выполнена из такого материала;
    3. Качественно сделанная ручка удобно ложится в ладонь и прочно держит лезвие.

    У разных видов ножей будут различные рукоятки. Например, у универсального она длинная и прямая, а у ножа для чистки кожуры – изогнутая с выемками и небольшая.


    ножи


    Стальной или керамический

    Все кухонные клинки изготавливают из стали или керамики. Иногда встречаются и титановые, но они не очень популярны из-за быстрого стачивания и высокой стоимости.

    Если говорить о керамике, то этот материал отлично подходит для резки мягких продуктов. Из-за его хрупкости, таким ножом не стоит резать твердое продовольствие и кости. В целом керамика хороша тем, что не затупляется и не подвержена коррозии.

    Керамические ножи

    Самыми распространенными приборами являются стальные. Их изготавливают из нержавейки, углеродистого или высокоуглеродистого материала.


    Нержавеющая сталь Сталь Углеродистая сталь

    доступна для большинства людей и неприхотлива в эксплуатации, но ее нужно затачивать по мере стачивания

    прочен и может долго сохранять остроту. Но он очень подвержен ржавчине, поэтому следует всегда вытирать клинок насухо после мойки.

    обладают всеми плюсами: они прочны, долговечны и отлично справляются с работой. Однако, их стоимость не всем по карману.

    Ножи из нержавеющей стали

    Ножи из стали

    Ножи из углеродистой стали


    Если вырешили приобрести высокопрочный нож, то советуем присмотреться к клинкам из дамасской стали. Такая сталь выполнена по особой технологии, позволяющей избежать ржавчины и длительно держать заточку.

    Ножи из дамасской стали


    Как ухаживать за ножами: ножеточки и другие средства

    Для того чтобы кухонные изделия для резки служили долгие годы, необходимо правильно ухаживать за ними и соблюдать условия хранения.

    Резаки нужно регулярно затачивать по мере их стачивания. Для этого используют мусаты и точильные камни. Мусаты отлично затачивают предмет, исправляя изогнутость его кромки. Если заточка мусатом вас не устраивает, то стоит воспользоваться специальным бруском.

    Ручные точилки для ножей


    Для процедуры лучше брать водные искусственные камни. Один из них должен быть с мелкой зернистостью, а другой – с более крупной.


    Как пользоваться точильным камнем:

    1. Перед заточкой необходимо положить камень в воду и подождать, когда прекратиться выделение пузырьков;
    2. После этого можно начинать затачивать кухонный резак. Сначала точите нож на грубом абразиве, а затем обработайте его на мелком, это необходимо для более качественной заточки;
    3. После процедуры камень промывают и насухо вытирают.

    Важные правила эксплуатации ножей и наборов ножей:

    • Нельзя мыть приборы горячей водой: это приводит к быстрому стиранию лезвия;
    • После каждого использования кухонные изделия нужно мыть, а затем тщательно протирать их сухим полотенцем. Для мытья нужно брать мягкую ткань или губку с универсальным моющим средством. Нельзя оставлять клинки на длительное время в воде;
    • Хранить предметы для резки необходимо только на специальной подставке, что значительно продлевает срок службы инструментов;
    • Альтернативой подставке может выступать магнитный держатель, который обеспечивает безопасное хранение ножей и защищает их от ржавчины.
    • Нельзя резать ножами на металлических и стеклянных предметах. Это приводит к быстрому стачиванию лезвия;
    • Запрещено мыть предметы в посудомойке: высокая температура и средства для мытья негативно воздействую на клинки;
    • Не стоит хранить резаки вместе с другими приборами в одной емкости. При соприкосновении лезвий с другими металлами, они могут стачиваться;
    • При обнаружении коррозии на лезвии, нужно взять корковую пробку, намочить ее растительным маслом и обработать поверхность. После этого протрите лезвие влажной тряпкой и удалите масло моющим средством. Затем протрите его насухо мягким полотенцем.

    Кухонные ножи Наборы ножей


    ножик


    Подводя итоги, стоит отметить, что для использования в быту вам понадобится небольшой набор универсальных ножей. Такие предметы часто идут в комплекте с подставкой и к ним прилагаются кухонные ножницы и мусат. Если вы приобрели кухонные резаки отдельно, то следует обязательно купить для них подставку или магнитный держатель.

    Вы узнали, как правильно пользоваться ножами и как сохранить их в первозданном виде на долгие годы. А все необходимые принадлежности, аксессуары и товары для кухни вы найдете в разделе «Кухонные ножи и принадлежности»

    Часто задаваемые вопросы

    Металл или керамика – какие кухонные ножи лучше?

    Выбирая кухонный резак из определенного материала, стоит взвесить все его «за» и «против». Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Так, керамические не затупляются и не ржавеют, но при этом они очень хрупкие. Стальные предметы подвержены коррозии и их нужно затачивать, но они более прочные и долговечные.

    Какие ножи нужны на кухне?

    Для домашнего использования необходимо всегда иметь под рукой 5 видов кухонных клинков. Это универсальный, для очистки кожуры, для резки хлеба, мясной тесак и прибор для нарезки слайсов. Остальные виды предметов для резки можно иметь по желанию. Например, если вычасто готовите пиццу, то для удобства стоит приобрести специальный кухонный нож с круглым лезвием. Любителям рыбы советуем купить специальный резак в виде тонкой сабли с мелкими зазубринами – он идеально подходит для разделки рыбной тушки.

    Где лучше всего хранить ножи на кухне?

    Изделия следует хранить в подставках или на магнитном держателе. Это безопасно и практично и к тому же продлевает срок службы резаков. Нельзя хранить предметы с другими приборами в лежачем положении: так они наиболее подвержены образованию ржавчины и быстро затупляются.

    Все новости

    Комментарии (0)

    Правила публикации комментариев к статьям

    ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

    • информация, противоречащая законам РФ;
    • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
    • информация, не относящаяся к тематике статьи;
    • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

    Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

    Россия
    Сайт отображается неправильно
    ×

    Ваш город

    Екатеринбург

    Ближайшая дата: 28 августа.
    подробнее
    ×

    Сейчас вы используете не все возможности сайта

    В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

    Как исправить?
    Сообщить об ошибке