Зачем читать детям сказки

Сказки — уникальный жанр фольклора. Они передаются из уст в уста испокон веков и есть абсолютно у всех народов мира. И это неслучайно, ведь пользу от историй, в которых чудесным образом переплетается волшебное и реальное, сложно переоценить. Почему родителям стоит почаще читать сказки ребёнку — рассказываем в этой статье.
Чтобы заложить нравственные ориентиры
Сказка — это история с моралью. В ней всегда есть добро и зло, храбрость побеждает трусость, а после испытаний следует награда. Всё это помогает ребёнку понять, как вести себя в определённых ситуациях в жизни. Например почему нельзя жадничать или обижать слабых.
Психологи отмечают: малышам гораздо проще усвоить, что хорошо, а что плохо, из сказок, чем из наставлений родителей, которые часто вызывают агрессию. При этом с помощью историй ребёнок учится сопереживать героям и развивает свой эмоциональный интеллект.
Статья по теме: Чему учат русские народные сказки
Чтобы объяснить, как устроен мир
Несмотря на простые сюжеты и волшебную подоплёку, сказки нужны для того, чтобы объяснить ребёнку реальный порядок вещей. У детей ежедневно рождаются тысячи вопросов, и ответить на некоторые взрослым не так просто — легче прочитать сказку. Откройте «Репку», чтобы малыш усвоил иерархию в семье, или «Колобка», чтобы объяснить, почему не стоит убегать от родителей.

Чтобы совершенствовать слух и речь
Читая ребёнку истории, вы автоматически помогаете ему расширить словарный запас. Малыш ещё не умеет читать, но уже знакомится с новыми понятиями и запоминает их. К тому же дети таким образом привыкают воспринимать информацию на слух, что очень пригодится в будущем в школе.
Хотите получить ещё больше пользы от сказок? Предложите малышу не только слушать их, но и воспроизводить. Кукольный театр поможет внедрить новые слова в обиход, потренировать произношение и максимально задействовать фантазию.
Чтобы развить мышление
Прочитали ребёнку сказку — попросите её пересказать. А ещё лучше предложите продолжить или придумать свой конец. Это эффективный способ заставить работать память и логику ребёнка и научить его строить причинно-следственные связи.
Если малыш не может долго концентрироваться на одной задаче, разнообразьте задания головоломками с персонажами историй. Такие игры задействуют разные уровни восприятия и положительно скажутся на мышлении.
Чтобы укрепить связь
Сказка на ночь — приятный способ провести немного времени вместе с ребёнком. Не просто побыть рядом и понаблюдать, а обоим поучаствовать в процессе. Читайте книги, обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы и вместе ищите ответы на них. Достаточно уделять этому 15 минут в день, чтобы укрепить связь с ребёнком и заложить основу для доверительных отношений на многие годы.

Сказки — это полезно. Читайте их, разыгрывайте и используйте для тренировки детского мозга.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.