×
21.09.2021

5 насущных вопросов про посуду

Вы часто задаёте нам вопросы о посуде, поэтому мы решили их структурировать в одной статье. Ловите ответы с примерами: в чём лучше варить кашу, какую посуду нельзя ставить в духовку и многое другое.

1. В каких кастрюлях лучше варить кашу

Завтрак для ребёнка или семьи из троих человек прекрасно поместится в ёмкость объёмом 1–2 литра, этого достаточно для одного приёма пищи. А ещё у кастрюли обязательно должна быть крышка, чтобы каша томилась после приготовления.

  • Эмалированные ёмкости удобно использовать только для быстрых каш на воде, а молочные смеси в них всегда будут подгорать.
  • В алюминиевой посуде частое помешивание поможет избежать пригорания, а совсем забыть о проблеме позволит кастрюля с антипригарным покрытием.
  • В кастрюлях из нержавеющей стали происходит плавный нагрев, поэтому молоко не пригорает и еда готовится равномерно. Идеально для любых блюд!

Совет. Не добавляйте в процессе варки кусочки фруктов в кашу, их кислоты вступят в реакцию с металлом. Лучше украсьте готовое блюдо прямо в тарелке.

2. Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты

Обращайте внимание на дно или упаковку, там будет значок индукции или специальная надпись. А на нашем сайте вы можете отфильтровать товары и посмотреть только ту посуду, которая подходит для индукционной плиты.

Важно. Дно посуды для индукционной плиты должно быть ровным. Иначе пища будет готовиться неравномерно, появятся неприятные звуки, а эффективность варочной панели со временем может снизиться.

3. Как сократить расход электроэнергии или газа при готовке

Для этого стоит обратить внимание на кастрюли с капсульным дном, они бывают только из нержавеющей стали. Подробнее об их устройстве мы уже писали в другой статье. Благодаря особой конструкции посуда долго остывает, а значит, еда будет томиться ещё несколько минут после отключения плиты.

4. Можно ли использовать сковороду в духовке

Идеально подойдут модели с литой или съёмной ручкой без пластиковых элементов.

  • Сковороды с антипригарным покрытием выдерживают температуру до 250 градусов, при которой готовится большинство блюд. Поэтому такой материал наиболее часто используется для запекания в духовке.
  • Керамика с антипригарным покрытием выдерживает температуру аж до 450 градусов. Но у этой красивой посуды есть свои капризы, она плохо переносит перепады температуры. Это значит, что её нельзя ставить в разгорячённую духовку, как предполагается в большинстве рецептов.
  • Самый устойчивый к любым условиям материал — чугун. Он выдержит любую температуру и прослужит целую вечность. Только стоит такая посуда зачастую дороже, чем распространённые модели из нержавеющей стали.

5. Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Главное отличие — толстое и ребристое дно, которое позволяет готовить на большом огне. А в таких условиях получаются замечательные стейки. Сок, стекающий от мяса, не пригорает к поверхности, а стекает в канавки и испаряется, делая блюдо сочным. Поэтому пища на такой сковороде получается более здоровой — она не полностью соприкасается с поверхностью, а значит, и жарится и варится одновременно.

Делают гриль-сковородки чаще всего из нержавеющей стали, чугуна или алюминия с антипригарным покрытием. Вторые обычно стоят дешевле.

Как ухаживать за посудой из разных материалов

  1. Нержавеющая сталь. Не позволяйте остаткам пищи затвердевать на поверхности, этот материал не любит грубой обработки. Такую посуду нужно мыть сразу мягкой губкой с неагрессивным моющим средством или замачивать. Но ни в коем случае не трите сталь металлическими губками и не используйте едкие очистители.
  2. Посуда с антипригарным покрытием. После первого мытья натрите покрытие маслом, салом или жиром — тогда микропоры антипригарного покрытия закроются жиром и посуда прослужит дольше. И избегайте любых повреждений покрытия: не используйте металлические губки, не скребите ножом по поверхности. Пока покрытие в целости, оно безопасно для здоровья и максимально просто в уходе.
  3. Эмаль. Требует максимально деликатного обращения при мытье и хранении. Если появились сколы на внутренней поверхности посуды, её нужно незамедлительно выбросить, потому что при нагревании это место будет выделять токсины.
  4. Чугун. В такой посуде нельзя долго хранить пищу, иначе поверхность посуды начнёт окисляться и пища приобретёт металлический привкус. Мыть чугунные кастрюли и сковородки можно только вручную, а затем тщательно просушивать, потому что материал подвержен коррозии.

Теперь вы знаете, в какой кастрюле лучше варить кашу и какую посуду нельзя ставить в духовку 😉 Поэтому сможете выбрать подходящие изделия в специальном разделе.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 6 мая.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке