Как выбрать надёжную кастрюлю

Подгорит ли блюдо, как долго его придётся готовить и почувствуете ли вы металлический привкус — всё это зависит от кастрюли. Хотите найти идеальную модель? Тогда ответьте всего на 4 вопроса.
1. Что будете готовить?

Ответ на этот вопрос даст представление об объёме кастрюли и частично о её материале. Большая посуда от 5 л позволит сделать компот или суп на всю семью, средняя ёмкость объёмом 3–4 л пригодится для гарниров, а литровая кастрюля поможет быстро сварить сосиски, яйца или маленькую порцию овощей.
Помните: для каш и джемов лучше использовать изделия с толстыми стенками — так меньше вероятность, что блюдо подгорит. Идеально подойдут стеклянные кастрюли, керамические модели и варианты из нержавеющей стали с капсульным дном.
Что даёт капсульное дно
Эта характеристика говорит о том, что дно у кастрюли многослойное: за стальным корпусом следует высокопроводящий алюминий, а затем снова сталь. Это позволяет посуде быстрее и равномернее нагреваться, а также лучше сохранять тепло.
2. Для какой плиты нужна посуда?

Газовая. Смело покупайте любую посуду, кроме стеклянной. Хотя при большом желании можно использовать и её, только учтите нюансы: изделие должно быть жаропрочным, ставить его следует не на открытый огонь, а на рассекатель пламени, и готовить придётся на минимальной мощности.
Индукционная. Для таких плит используйте металлические кастрюли. Они имеют свойства, необходимые для создания магнитного поля, благодаря которому прибор нагревает посуду.
Электрическая. Для техники с поверхностью из стеклокерамики выбирайте исключительно гладкую посуду. Например эмалированную или из нержавеющей стали — чугун и керамика могут поцарапать плиту. Для оборудования старого образца с конфоками-блинчиками подойдёт любая кастрюля.
3. Есть ли посудомоечная машина?

Такая техника экономит время и силы, но подойдёт далеко не для всех кастрюль. Если хотите забыть о мытье посуды, выбирайте изделия, которые переживут контакт с агрессивными чистящими средствами и горячей водой.
Можно мыть в машинке
Эмалированные кастрюли без царапин (с ними будет ржаветь).
Изделия из нержавеющей стали.
Компактные чугунные модели, которые которые покрыты надёжной эмалью.
Стеклянные ёмкости, пригодные для СВЧ-печей и запекания.
Дорогие кастрюли с защитным слоем поверх антипригарного покрытия или керамики.
Алюминиевая посуда, полностью покрытая защитным слоем.
Мыть только вручную
Глиняные и керамические изделия без глазури — они впитывают бытовую химию и становятся токсичными.
Алюминиевые кастрюли без специального покрытия — вступают в реакцию с водой и темнеют.
Чугунные казаны — рискуют заржаветь или повредить своим весом крепёж в машинке.
Модели с антипригарным покрытием, если не имеют защитного слоя — постепенно облезают и теряют свои качества.
Посуда из тонкого стекла и фарфора быстро трескается и теряет красоту глазури, если не обеспечить ей ручной уход.
Вся посуда с пластиковыми и деревянными ручками деформируется от сильного нагрева.
4. Сколько готовы потратить на кастрюлю?

Если планируете часто и долго пользоваться кастрюлей, не жалейте денег на хорошую модель. Но если бюджет ограничен, рассмотрите все варианты. Сейчас мы подробнее расскажем про самые популярные в соотношении цена — качество.
Маленький бюджет: кастрюли из штампованного алюминия

Плюсы
Самый демократичный по цене вариант.
Посуда лёгкая.
Быстро нагревается.
Минусы
Быстро остывает.
Легко деформируется.
Если варить кислые блюда, разрушается защитный слой.
Выделяет соли металла.
Маленький бюджет: изделия из эмалированной стали

Плюсы
Идеальны для приготовления супов и варки продуктов в воде — жидкость быстро закипает.
Подходят для хранения пищи в холодильнике.
Эмаль защищает пищу от воздействия металлов.
Много вариантов дизайна, есть изделия с рисунками.
Минусы
Густые блюда могут пригорать.
Эмаль легко поцарапать.
Посуду со сколами приходится выбрасывать, так как она становится непригодна для использования.
Средний и большой бюджет: посуда из нержавеющей стали

Плюсы
Равномерно прогреваются.
Позволяют долго хранить еду.
Прочные и безопасные.
Простые в уходе.
Подходят для любых плит и посудомоечных машин.
Минусы
Цена на качественные модели может быть довольно высокой.
Большой бюджет: модели из чугуна

Плюсы
Очень прочные.
Отлично удерживают тепло.
Подходят для запекания в духовке.
Поры материала впитывают масло, создавая естественный антипригарный слой.
Долго служат.
Безопасные.
Минусы
Тяжёлые.
Долго нагреваются.
Нужно ухаживать: мыть вручную и насухо протирать, чтобы не появилась ржавчина.
Стоят дорого.
В изделиях без покрытия нельзя хранить еду — появляется вкус и запах металла.
Теперь вы представляете, какой должна быть идеальная для вас посуда. Чтобы начать пользоваться ей, осталась пара шагов: переходите в раздел
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.